• 23 октября 2018, 03:40

    «Индикация духовного одичания». В РПЦ оценили игру «Следуйте за Иисусом Христом!»

    Новая игра, основанная на знаменитой Pokémon Go, уже 24 октября станет доступна для Android и IOS на испанском языке. Английская, итальянская и португальская версии также появятся вскоре. Теперь объектами поиска станут святые и различные библейские персонажи. Найти их помогут ответы на вопросы, касающиеся религии и нравственности, а также совершенные в нужном месте и в определенное время молитвы. Бесплатное приложение получило название Follow JC Go! («Следуйте за Иисусом Христом!»).
    «Индикация духовного одичания». В РПЦ оценили игру «Следуйте за Иисусом Христом!»

    Игра, разработанная фондом Рамона Пане, получила папское благословение. Она была представлена понтифику 22 октября в Риме в качестве инструмента для подготовки ко Всемирному дню молодежи, который состоится в Панаме 22–27 января.

    Франциск похвалил приложение, отметив, что это надлежащее использование новых технологий в вопросах распространения веры. Известно, что в создание Follow JC Go! было вложено около 500 тысяч долларов частных инвестиций и пожертвований, а также труды 43 дизайнеров, богословов, библеистов, церковных историков и инженеров, которые работали 32 тысячи часов с августа 2016 года. Пользоваться игрой можно в любой точке мира.

    «Индикация духовного одичания». В РПЦ оценили игру «Следуйте за Иисусом Христом!» | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Представители Русской православной церкви (РПЦ) весьма негативно оценили выход подобной игры и ее допустимость с точки зрения христианской морали, отметив, что истинно верующий человек должен искать святых в реальной жизни и в церкви, а не в компьютерных играх, которые лишь снижают духовность.

    Следующий шаг на пути духовной деградации

    Протоиерей РПЦ Андрей Ткачев отметил, что люди всегда играли в игры. Этот процесс является столь же древним, как и само человечество, но никогда в него не вносились священные темы. Он должен быть максимально безгрешным по христианским понятиям.

    «Например, доминиканские монахи придумали домино. Для того, чтобы не играть в карты, но давать себе отдых от молитв и трудов», — напомнил он.

    По словам отца Андрея, поиск безгрешного досуга является вечной проблемой христианина, поскольку без него нельзя жить, но и нарушать заповеди он не должен. Различные спортивные и прочие игры допускаются церковью, но и они таят ряд опасностей.

    «Например, азарт. А там где-то уже и грех закопался. Игры — профанное занятие. В них нельзя эксплуатировать священные темы», — считает Ткачев.

    «Индикация духовного одичания». В РПЦ оценили игру «Следуйте за Иисусом Христом!» | Изображение 2
    Источник фото: соцсети

    По его словам, перевод священных тем в область игры можно признать катастрофическим явлением. Это понятие несколько искажено для современного человека, который под словом «страшно» понимает лишь убийство или глобальную катастрофу.

    «На самом деле, сведение сакрального до профанного это — катастрофа. Другое дело, что нерелигиозный человек этого не поймет. Хотя, может быть, любой человек, который возьмет в руки карты со священными изображениями или включит такую „игралку“, у него тоже что-то екнет в душе. Это неподобающее смешение», — подчеркнул отец Андрей.

    Он отметил, что на купальном костюме можно, к примеру, нарисовать чайку или тигра, но нельзя изобразить ничего святого. Хотя купальный костюм сам по себе и не грешен. И так далее по аналогии — использование священного должно быть продуманным и не может опускаться в «тину обыденного».

    «Тем более в электронную игру, которая рождает зависимость. Геймеры в большинстве своем — необследованные больные», — подчеркнул Ткачев.

    Отец Андрей в новой игре Follow JC Go! видит очередное печальное подтверждение общего обезбоживания человеческого сознания. И ладно бы, если люди были бы просто безбожниками, но желание поиграться со святынями может говорить о кощунстве создателей игры и о попытках вовлечь людей в сомнительные вещи.

    «Мало того, что они уже не верят, они еще и смеются над верой. Это следующий шаг на пути духовной деградации», — сказал отец Андрей.

    Святых, подчеркнул Ткачев, надо искать в реальной жизни, а не в компьютерной игре. Они существуют на самом деле и никуда не исчезнут, покуда стоит мир.

    «Поиск святых при помощи покемонов девальвирует проблему до уровня бытового сумасшествия. Кто ищет святость, найдет ее. Кто ищет покемонов, тот найдет покемонов. Кто сеет ветер, тот пожнет бурю. Это индикация духовного одичания», — подытожил отец Андрей.

    «Индикация духовного одичания». В РПЦ оценили игру «Следуйте за Иисусом Христом!» | Изображение 3
    Источник фото: пресс-служба МО РФ

    Далекое от христианства начинание

    Директор портала «Православие и мир» протоиерей Александр Ильяшенко считает, что в подобных играх происходит странное снижение образа святых, поскольку святой человек — тот, кто уподобился самому Христу.

    «Именно поэтому и называют их преподобными. В православных храмах, например, намного больше икон, чем в католических. Вот они, святые — на стенах. Приходи и смотри, если надо», — сказал отец Александр.

    К ним можно обратиться в молитве, святые услышат и ответят, подчеркнул он.

    «Здесь же что-то электронное, искусственное, оторванное от реальной духовной жизни, что будет приводить только к потере благоговения и стремления жить духовной жизнью», — добавил Ильяшенко.

    Игру Follow JC Go! отец Александр назвал «очень странным и далеким от христианства начинанием».