• Индия вторглась на территорию Пакистана и уничтожила лагерь боевиков. Грозит ли это войной ядерных держав?

    Индия впервые за 50 лет вторглась в воздушное пространство Пакистана. Самолеты ударили по лагерю боевиков в пакистанской части Кашмира. Как заявили в Нью-Дели, это — ответ на недавний теракт, в ходе которого погибли более 40 индийских военных. Пакистан пригрозил ответить на агрессию. ЕС призвал страны проявлять сдержанность. Грозит ли миру война двух ядерных держав — в материале «360».
    Индия вторглась на территорию Пакистана и уничтожила лагерь боевиков. Грозит ли это войной ядерных держав?

    Рано утром Индия с помощью многоцелевых истребителей Дассо «Мираж» 2000 ударила по лагерю террористической группировки «Джаиш-е-Мухаммад». Цель располагалась в городке Балакот в Пакистане, недалеко от линии разделения с Индией. Об этом сообщило агенство Associated Press. Воздушные удары полностью ликвидировали лагерь. В индийских СМИ появилась информация о 350 погибших боевиках.

    Предположительно, именно в этом лагере проходили подготовку боевики организации, которая устроила теракт в Индии 14 февраля. Тогда террорист-смертник на автомобиле врезался в колонну военных автобусов. Погибли 46 военнослужащих. Индия считает, что Пакистан поддерживает террористов.

    Бывший министр иностранных дел Индии Виджай Кумар Сингх заявил, что Исламабаду ясно дали понять: терроризм должен быть ликвидирован, Индия дала много шансов Пакистану, но была вынуждена принять и такие меры.

    По версии Пакистана, воздушные силы Индии пересекли границу в ускоренном режиме и скинули бомбы. Президент Пакистана Ариф Алви отметил, что Дели нагнетает обстановку вокруг данной ситуации. Политик также добавил: действия индийских солдат могут привести к войне двух ядерных держав.

    Впрочем, этот вариант маловероятен, сообщил «360» политолог из США Эндрю Корыбко. Он отметил, что скорее всего, лидеры Пакистана и Индии все же примут решение «с холодной головой» и не пойдут на риски для всего мира.

    Опасно, что Индия проделала такой фокус. Это отчаянная попытка правительства этого государства быть переизбранным. Пакистан поклялся ответить в скором времени, но скорее всего ситуация останется неизменной

    Эндрю Корыбкополитолог.

    По словам политолога, премьер-министру Индии Нарендре Моди необходима «зрелищная политика». Это может увеличить его шансы на предстоящих выборах. Они пройдут c 7 апреля по 12 мая.

    Другая точка зрения у индийского политолога Аджая Камалакарана. В разговоре с «360» он заявил, что военно-воздушные силы ударили по лагерю, так как появились достоверные сведения о подготовке новых терактов. По словам собеседника «360», действия Нью-Дели были просто упреждающим ударом по лагерю боевиков, а не политическим актом.

    Что же касается ответных действий Пакистана, Камалакаран уверен: любая попытка ударить по военным установкам Индии приведет к войне, что нежелательно для обеих сторон. По гражданским целям Пакистан, скорее всего, бить не станет.

    Думаю, будет война в социальных сетях. Это повлияет на мировые СМИ. Будут «закулисные» разговоры между Вашингтоном, Нью-Дели и Исламабадом. США готовятся к встрече с «Талибаном»* и смотрят в сторону выхода из Афганистана. Думаю, США не хотели бы при этом наблюдать шумную ссору между южноазиатскими конкурентами с ядерным оружием!

    Аджай Камалакаранполитолог.

    Отношения Индии и Пакистана накалились в середине февраля. Тогда в индийской части Кашмира смертник на машине, начиненной взрывчаткой, въехал в автобус, внутри которого были военнослужащие Индии. Это была автоколонна Центральных резервных сил полиции — крупнейшего военизированного формирования силовых структур Индии. Ответственность за случившееся на себя взяла группировка террористов «Джаиш-е-Мухаммад».

    В Нью-Дели заявили о наличии неоспоримых доказательств причастности Исламабада к атаке. Пакистан уверяет, что никакого отношения к взрыву не имеет.

    Изначальная причина конфликта, длящегося уже более 70 лет, — спорное распределение территории Кашмира. Часть территории бывшего княжества контролирует Индия, другую часть — Пакистан. Небольшие территории находятся под контролем Китая. Конфликт, ставший причиной двух войн, в последние десятилетия принял вялотекущий характер. Стороны придерживаются линии разделения и не вступают в открытые столкновения друг с другом.

    * «Талибан» — запрещенная в России террористическая организация.