• Индия сбила спутник и надеялась на лучшее. Желание покорить космос поставило под угрозу МКС

    Астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики опубликовал в соцсети неблагоприятный для Международной космической станции прогноз. Он с коллегами выяснил, что обломки спутника, который сбила Индия, не сгорели в атмосфере, а остались на орбите, угрожая МКС. Насколько это опасно, разбирался «360».

    Работники космической отрасли заметили вокруг Земли 41 обломок аппарата, сбитого Индией. Половина из них поднялась на орбиту над МКС и создала угрозу для космонавтов на станции.

    Специалисты заметили, что спустя три месяца после разрушения спутника в околоземном пространстве находится 41 из 100 обломков. Власти Индии ранее утверждали, что весь мусор сгорит в атмосфере за несколько недель. Однако ученые из университета уверены, что расчеты неверны, а обломки будут создавать угрозу работе МКС еще год. В NASA согласились, что разрушение спутника — «неприемлемая» угроза для экипажа станции.

    Астрономы также заметили, что 24 обломка достигли высоты над орбитой МКС, которая составляет 408 километров над Землей. Агентство может следить лишь за тем мусором, размер которого достигает минимум 10 сантиметров в диаметре, поэтому неизвестно, сколько еще обломков кружится в космосе.

    При этом в Министерстве иностранных дел Индии уверяли, что испытания ракеты провели специально на низкой орбите, чтобы не создавать угрозу работе МКС при появлении обломков.

    Индия сбила спутник и надеялась на лучшее. Желание покорить космос поставило под угрозу МКС | Изображение 1
    Источник фото: NASA Johnson

    Индия сбила собственный спутник в космосе 27 марта. Премьер страны Нарендра Моди назвал это «большим успехом» и отметил, что Индия подтвердила свое право называться «космической державой». По состоянию на 2017 год в космической программе страны работало 16 тысяч человек, а ее годовой бюджет составлял около миллиарда долларов (новая федеральная космическая программа России на 2016–2025 год составила 1,4 триллиона рублей с учетом уменьшения ее в два раза с 2,8 триллиона рублей). В 2021 году страна планирует стать космической сверхдержавой, запустив первую пилотируемую миссию на собственном корабле.

    Катастрофа маловероятна

    Мнения о гипотетическом столкновении обломков с МКС разделились. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в беседе с «360» объяснил, что, если мусор попадет в станцию, то ничего серьезного не произойдет и экипаж все равно будет в безопасности. По словам специалиста, сотрудники МКС оперативно покинут отсек и изолируют его. Кроме того, у экипажа есть средства, чтобы отремонтировать поврежденный модуль.

    Самое вероятное, если очень крупный обломок из тех, что остался, то это пробоина, аварийное покидание отсека и его изоляция. Самый тяжелый вариант крайне маловероятен

    Иван Моисеев.

    Специалист отметил, что на МКС около 10 крупных отсеков, поэтому экипажу не придется покидать станцию. Кроме того, власти Индии сбили маленький спутник, поэтому там обломки «заведомо меньше килограмма». Чтобы нанести МКС фатальный урон, нужны обломки весом несколько тонн.

    Индия сбила спутник и надеялась на лучшее. Желание покорить космос поставило под угрозу МКС | Изображение 2
    Источник фото: Роскосмос

    «Она (МКС — прим. ред.) модульная. Если бы это был один блок, то достаточно было бы килограмма. Пробивал бы отсек, крупная авария, станцию надо покидать срочно», — сказал специалист.

    Моисеев подчеркнул, что вероятность, что «на голову упадет дерево», намного выше, чем столкновение обломков с МКС.

    Серьезная авария, если не катастрофа

    Противоположную позицию высказал «360» ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. Он считает, что любые обломки очень опасны для космических аппаратов. Если мусор попадает в любой другой спутник (не МКС), то приводит к катастрофическим последствиям.

    Обломками мы называем все, что больше сантиметра. Это приводит к тому, что дальше вряд ли аппарат сможет функционировать. Надежда на то, что [обломки] не попадут. Вероятность не столь велика, чтобы столкнуться

    Натан Эйсмонт.
    Индия сбила спутник и надеялась на лучшее. Желание покорить космос поставило под угрозу МКС | Изображение 3
    Источник фото: NASA’s Marshall Space Flight Center

    Такого рода столкновения недопустимы. Это серьезная авария, если не катастрофа

    Натан Эйсмонт.

    Если обломки больше, то это уже реальная опасность. Однако люди, которые отвечают за МКС и другие аппараты, могут отслеживать мусор, размер которого больше 10 сантиметров в диаметре. Специалисты определяют орбиту обломков и прогнозируют смещение в пространстве. Если они видят, что прогноз неблагоприятный, то есть присутствует угроза столкновения, то они производят маневр уклонения.

    Эйсмонт подчеркнул, что если в станцию попадет обломок размером 10 сантиметров, то произойдет разгерметизация. По его словам, даже сантиметровый кусок представляет опасность, так как он может повредить системы управления и поддержания жизни космонавтов.

    Но опасность зачастую кроется в месте, куда попадет обломок. Если он пробьет солнечную батарею, то здесь ничего смертельного нет. Но все равно есть определенные проблемы, так как энергии на станции не в избытке.

    Эйсмонт заключил, что жителям Земли не стоит бояться ни за свою жизнь, ни за благополучие космонавтов на станции.