• Индия рвется на юг Луны. Что мы узнаем при успехе «Чандраян-2»?

    Индия запустила ракету с посадочным модулем и луноходом в рамках миссии «Чандраян-2». Космический аппарат будет исследовать южный полюс Луны, что до этого не делала ни одна страна. Таким образом Индия станет четвертым государством после СССР, США и Китая, кто отправит свой ровер на Луну. Но только в случае удачи, ведь изначально не все шло по плану.
    Индия рвется на юг Луны. Что мы узнаем при успехе «Чандраян-2»?

    Как Индия решила исследовать Луну

    Первая попытка Индийской организации космических исследований (ISRO) отправить аппарат на Луну была предпринята в 2008 году. Ракета-носитель PSLV–XL стартовала с острова Шрихарикота 22 октября. Затем, 14 ноября, от станции «Чандраян-1» отстыковался ударный зонд. Он совершил жесткую посадку недалеко от Южного полюса. Благодаря зонду Moon Mineralogy Mapper удалось собрать данные о воде, которая поднялась к поверхности Луны из толщи коры.

    Спустя 10 лет Индия приняла решение запустить ровер, или луноход, причем при помощи своей ракеты-носителя GSLV Mk III. До этого страна пыталась сотрудничать с Роскосмосом, но решила провести миссию самостоятельно после того, как российская госкорпорация выдвинула новые требования к массе посадочного модуля. Причиной стала неудача с аппаратом «Фобос-Грунт» в 2011 году. В итоге «Чандраян-2» перенесли с 2013-го на конец 2017-го — начало 2018 года, а затем — на апрель.

    Индия продолжила переносить запуск, вплоть до последних дней. В марте сообщалось, что его отложили до октября 2018-го, затем — до 2019 года. Наконец запуск должен был состояться 15 июля 2019 года, но его снова перенесли, правда, только на неделю. Здесь причиной послужили сбои в оборудовании при загрузке топлива, сообщали источники газеты Economic Times. Кроме того, перенос объяснили тем, что 21–22 июля лучшее время для экспедиции, так как Луна в удачной позиции к Земле.

    Вся страна следила за запуском

    В понедельник, 22 июля, Индия успешно совершила запуск экспедиции «Чандраян-2». Впереди отправка с орбиты посадочного модуля «Викрам» (Vikram — «доблесть») и выгрузка на Луну планетохода «Прагьям» (Pragyan — «мудрость»).

    За историческим событием следила вся страна. Премьер-министр Индии Нарендра Моди написал у себя в Twitter об уникальности миссии, которая займется исследованием неизведанных уголков Луны.

    «„Чандраян-2“ уникален тем, что будет исследовать область южного полюса лунной поверхности, которую предыдущие миссии не изучали и не отбирали оттуда пробы. Эта миссия предложит новые знания о Луне», — написал Моди.

    В комментариях пользователи поздравили народ Индии и ученых с успешным запуском. Многие писали, что гордятся ISRO, а кто-то допустил, что Луна — это только начало.

    Интересна была реакция с точки зрения политики. Некоторые индийцы обратили внимание на то, что такой успешный запуск стал возможен при партии «Бхаратия джаната парти», которая заняла 303 места в нижней палате парламента. При этом вторая по численности партия страны «Индийский национальный конгресс» была представлена 52 членами, в знаменательный день ей оставалось лишь напомнить о миссии 10-летней давности.

    Что мы узнаем благодаря «Чандраян-2»

    На сайте ISRO миссии посвящен целый раздел, он начинается с завлекательной фразы: «Вы готовы к неизвестному?» Новая лунная миссия исследует южный полюс естественного спутника Земли. Ровер будет изучать спутник 14 земных суток (один день на Луне), а орбитальный аппарат прослужит один год.

    До этого ни одна страна не занималась «южной» территорией спутника Земли. Индия решила отправиться на Луну, потому что это самое близкое космическое тело для открытий. Кроме того, это возможность испытать и продемонстрировать новые технологии.

    Своей миссией индийцы попытаются вдохновить будущих исследователей и ученых на новые открытия. Об этом писал и премьер-министр страны.

    «Такие проекты, как „Чандраян-2“, будут еще сильнее стимулировать нашу прекрасную молодежь заниматься наукой, высококачественными исследованиями и инновациями», — считает он.

    Южный полюс будут изучать еще и потому, что там есть территория, которая находится в тени, и она больше, чем Северный полюс. Там расположены «холодные ловушки» — огромные кратеры со льдом, куда не попадает солнечный свет. И там же могут храниться окаменелости со времен ранней Солнечной системы. «Чандраян-2» продолжит изучение воды на территории Луны как внутри, так и на поверхности и в слабой лунной экзосфере.

    Главная уникальность миссии состоит как раз в зоне исследования. Впервые будет совершена мягкая посадка аппарата на Южном полюсе Луны. Другие особенности — технология мягкой посадки разрабатывалась целиком в Индии, то же можно сказать в целом о лунной миссии.

    И последнее — Индия может стать четвертой страной, которая совершит мягкую посадку на Луну. Она запланирована на 7 сентября 2019 года.