• 12 ноября 2019, 16:19

    Могут ли имущество коррупционеров отдать стране? Да, и пример — дело Захарченко

    Конституционный суд РФ отказал семье экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко в рассмотрении жалобы. Они просили признать незаконным изъятие имущества в пользу государства. Это решение приведет к «национализации» собственности коррупционеров. «360» узнал, у кого и на каких основаниях государство сможет забирать имущество.
    Могут ли имущество коррупционеров отдать стране? Да, и пример — дело Захарченко

    Дмитрий Захарченко и его жена Марина Семынина просили Конституционный суд проверить, не нарушает ли их конституционных прав принятое в 2017 году решение изъять у них имущество на девять миллиардов рублей. Тогда суд опирался на то, что официальные заработки экс-полковника и его семьи не могли покрыть таких трат.

    Супруги ссылались на статьи о представлении сведений о расходах, конфликте интересов, ответственности физических лиц за коррупционные правонарушения Федерального закона о противодействии коррупции и на нескольких других Федеральных законов. Суд не нашел законных оснований отменить приговор, так как законность доходов, на которые было приобретено имущество, не была доказана.

    Председатель национального комитета по противодействию коррупции в РФ, начальник экспертного управления Федерального комитета по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти Юрий Макеев объяснил «360», что Конституционный суд не может просто разрешить изымать имущество в пользу государства.

    «Там могут рассматривать такую возможность при наличии признаков состава преступления, коррупционных действий, связей коррупционера с какими-то лицами. Если есть признаки взаимосвязи лица, использующего свои должностные полномочия для реализации конфликта собственного интереса с другими физическими или юридическими лицами, то, вне всякого сомнения, у данных лиц можно изымать имущество, которое передано или похищено совместно с тем, кто уже находится под следствием», — пояснил Макеев «360».

    Он добавил, что в обществе существует запрос на введение подобной правоприменительной практики в отношении коррупционеров. При этом Макеев подчеркнул: любое судебное решение должно быть четко юридически обоснованно — документальными подтверждениями, показаниями свидетелей и так далее.

    «Если установлена взаимосвязь с коррупционерами, то это дополнительный повод заинтересоваться [законностью происхождения средств и собственности]. Но должны проводиться объективные и беспристрастные расследования, а не просто так из-за одной взаимосвязи что-то отнимать. Это относится ко всем, не должно быть неприкасаемых людей», — заключил Макеев.

    Глава антикоррупционного комитета отметил, что изъятие средств должно производиться в пользу не только государства, но и отдельных лиц — в случае, если взятка была получена путем вымогательства, средства стоит возместить тем, у кого их отобрали.