facebook_pixel
  • 19 июля 2018, 00:01

    «Это не измена, но предательство». Насколько близок импичмент Дональда Трампа

    В США снова заговорил об импичменте президента Дональда Трампа. На этот раз к демократам присоединились даже поддерживающие Трампа республиканцы. «360» узнал у политологов, возможна ли досрочная отставка Трампа.

    «Это не измена, но предательство». Насколько близок импичмент Дональда Трампа

    Под угрозой импичмента

    В Telegram снова обсуждают возможное отстранение Дональда Трампа. «В США четко проявились первые признаки будущего импичмента — по общему мнению, которое поддержал ряд авторитетных республиканцев, Путин переиграл Трампа», — пишет автор канала «Красный сион».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7475_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD.PNG
    Источник фото: Telegram-канал «Красный сион»

    The Washington Post написал о том, что Дональд Трамп не совершал измены в Хельсинки. Но его действия все равно могут привести к импичменту. «Это может быть не измена, но это, безусловно, предательство», — пишет издание. Материал о возможном импичменте Трампа появился и в другом издании — The New York Times. Колумнист Чарльз Блоу считает, что Трамп паникует и не уверен, как повернется ситуация с расследованием российского вмешательства в выборы.

    По мнению американских политологов, Республиканская партия хочет объявить импичмент не Трампу, а Роду Розенштайну, заместителю Генпрокурора США. Подобное сообщение появилось на портале Politico. В нем говорится, что конгрессмены от республиканцев готовы вынести на голосование данный вопрос. Связано это с расследованием по делу о российском вмешательстве в выборы американского президента. По их мнению, Розенштайн намерено затягивает предоставление Конгрессу требуемых документов, препятствуя осуществлению деятельности Конгресса.

    «Тему качают СМИ»

    Политолог Алексей Мартынов говорит о том, что волну против Трампа поднимают американские СМИ, подвластные и обслуживающие демократов. «Тему качают и New York Times, и Washington Post — СМИ, которые активно обслуживают демократов. Это СМИ, которые активно работают против Трампа. Они и раздувают, что Путин переиграл Трампа. Вся история рассчитана на широкую аудиторию», — сказал политолог.

    Мартынов считает, что перспектив у импичмента нет. Для этого нет никаких серьезных оснований, равно как и серьезных фактов, которые могли бы повлиять на президентство Трампа. По его мнению, такое давление на администрацию президента — ничто иное, как подготовка демократов к промежуточным выборам в Конгресс. Сейчас начинаются обсуждения перспектив второго срока Трампа, а демократы не хотят, чтобы он остался.

    Я думаю, что сейчас они будут использовать любой шанс, чтобы понизить ставки Трампа и понизить уровень общественной поддержки его и республиканцев в целом. Сегодня любая критика президента США работает против республиканцев. Именно это и необходимо демократам в преддверии выборов в Конгресс. Любой повод используется, в том числе и переговоры с Россией.

    Алексей Мартынов.Директор Института новейших государств, политолог


    Депутат Государственной Думы Леонид Калашников считает, что американский истеблишмент снова вспомнил об импичменте после слов Трампа о недоверии к спецслужбам США. «Определенной каплей, которая переполнила чашу терпения, стало выражение Трампа, которое он сегодня сказал по спецслужбам. По недоверию и доверию к этим спецслужбам, по теме вмешательства России в выборы в США. А учитывая то, что демократы и спецслужбы очень сильно не поддерживали Трампа изначально — это подлило масло в огонь. Учитывая, что начинается предвыборный цикл, каждый хватается за любую возможность понизить рейтинги Трампа», — сказал он.

    Насчет импичмента Калашников согласен с политологом Алексеем Мартыновым. Он тоже не видит оснований для отстранения. Если бы у демократов были возможности и ресурсы, они бы давно затеяли такой переворот.

    Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров предположил, что новость о возможном отстранении Трампа — всего лишь фейковый вброс американской прессы. Однако, сенатор не отрицает, настроений американского истеблишмента против Трампа. Он говорит, что все хотят убрать его с должности. Даже республиканцы, которые изначально поддерживали Трампа. Особенно этого хочет Конгресс, который уходит в ноябре. «Но одно дело — желание. Это совершенно не значит, что это сделают. Нужны законные основания. А отправлять президента в отставку за то, что он встретился с главой другой ядерной державы — по меньшей мере смешно», — сказал Джабаров.

    Сенатор говорит, что если вдруг такое случится, то США ждут большие потрясения, ведь за Трампа проголосовали избиратели. «Большинство штатов проголосовало за него, экономика на подъеме. Чтобы объяснить попытку отправить Трампа в отставку, надо иметь очень серьезные основания. Их нет сейчас. Нет ни одного подтверждения вмешательства», — отметил Владимир Джабаров.

    «За ним идет народ»

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7490_1524551444.jpg
    Источник фото: REUTERS /Kevin Lamarque

    Украинские политологи не так спокойны. Они считают, что уход Трампа повлияет не только на США, но и на другие страны. Василь Вакаров рассказал, что тема вмешательства России в американские выборы является сейчас доминирующей. Он была раскручена, расследуется, работает комиссия Роберта Мюллера. Политолог считает, что такая реакция — разговоры об импичменте — возникла после того, как Трамп сказал о недоверии к разведке США.

    «Когда мы увидели пресс-конференцию в Хельсинки, где Трамп сказал, что „я также не доверяю своей разведке“, тогда появились первые разговоры о предательстве Трампа. Это и стало основной причиной. Американский президент не принял точку зрения истеблишмента. Тем более буквально перед встречей комиссия Мюллера предъявила претензии 12 членам разведки России. Это является самой явной причиной того, что демократы и часть республиканцев сплотились. Первое, что хотят — ввести новые санкции. Второе — начать процедуру импичмента Трампа», — сказал Вакаров.

    Украинский политолог отмечает, что если процедура импичмента Трампа все-таки начнется, то в США могут начаться волнения, которые вполне могут перерасти в вооруженное столкновение.

    «У Трампа на сегодняшний день внутреннее положение плюсовое — у него хороший рейтинг, за ним идет народ. Он много сделал вещей нормальных и очевидных. Трамп у людей ассоциируется с борьбой с коррупцией. За ним народ пойдет. У него очень серьезное лобби среди военных, поэтому я могу представить настоящий конфликт внутри США», — подытожил Вакаров.

    Также политолог уверен, что приближенные к США украинцы будут рады уходу американского президента и возвращению к власти демократов. Связано это с тем, что демократы обеспечивали Украину деньгами. «В Украине ожидают хорошего результата, если сменится власть в США. Америка, как в 2014 году, будет вливать деньги в Украину», — говорит он.

    Эксперт отметил, что Россия тоже выиграет от смены президента в США. «Россия находится в более выгодном положении, она не завязана с США торговлей. Если произойдет переворот в Америке, Россия сможет надавить на Украину, чтобы снова иметь над ней влияние», — сказал Василь Вакаров.