• 03 ноября 2018, 19:45

    «Импичмент близко». Как Сеть отреагировала на твит Трампа в стиле «Игры престолов»

    Президент США Дональд Трамп анонсировал введение новых санкций против Ирана. Он решил сделать это креативно. Свой пост в Twitter американский лидер оформил в стиле «Игры престолов». Публикация взорвала интернет и породила десятки тысяч комментариев и фотожаб. «360» собрал самые яркие реакции в Сети.

    Пост, обсуждаемый сейчас во всем мире, был сделан 2 ноября. Американский лидер опубликовал плакат, на котором его фотография на дымчатом фоне сопровождается надписью: «Санкции близко». В постере легко угадывается девиз дома Старков из «Игры престолов»: «Зима близко». Кроме того, Трамп использовал шрифт, похожий на тот, которым телеканал HBO печатает промоматериалы к сериалу.

    Всего за сутки публикация собрала более 170 тысяч лайков, 58 тысяч репостов и свыше 40 тысяч комментариев.

    Против кого будут введены санкции, в постере не уточняется. Однако в нем указана дата 5 ноября — в этот день вступает в силу второй пакет санкций США против Ирана. О вводе ограничений Трамп предупреждал еще в мае, когда объявил о решении американской стороны выйти из ядерной сделки, которая позволила урегулировать конфликт вокруг ядерной программы Ирана. По данным Минфина США, 5 ноября в черный список будут внесены более 700 иранских компаний. Все они относятся к финансовому и энергетическому сектору страны.

    Реакция HBO и актеров

    На публикацию оперативно отреагировал телеканал HBO, занимающийся производством сериала. Им креатив Трампа пришелся не по душе. «Нам не было известно об этом сообщении, и мы бы предпочли, чтобы наш фирменный стиль не присваивали себе в политических целях», — цитирует CNN заявление компании.

    В своем Twitter телеканал прокомментировал публикацию Трампа более оригинально, задав президенту вопрос: «Как сказать „неправомерное использование“ на дотракийском (вымышленный язык из „Игры престолов“ — прим. ред.)?»

    Кроме того, на президентский твит отреагировала актриса Мэйси Уильямс, сыгравшая в сериале роль Арьи Старк. «Не сегодня», — кратко написала она, сделав репост постера с Трампом. Софи Тернер, которая в «Игре престолов» исполнила роль Сансы Старк, ответила на публикацию одним лишь междометием: «Фу».

    Парад фотожаб

    Среди отреагировавших на пост Трампа — иранский генерал-майор и командующий спецподразделением «эль-Кудс» Касем Сулеймани. В своем Instagram он выложил постер в той же стилистике с подписью: «Я выступлю против тебя». Его публикация собрала более 84 тысяч лайков.

    Не смогли пройти мимо постера и любители фотожаб. Уже через несколько часов соцсети наполнили десятки оригинальных картинок с отсылкой к публикации президента.

    «Мы построим стену, а Белые ходоки (сказочные персонажи из сериала — прим. ред.) заплатят за нее», — говорит Трамп с фотожабы.

    «Импичмент близко». Как Сеть отреагировала на твит Трампа в стиле «Игры престолов» | Изображение 1
    Источник фото: Twitter

    «Мюллер близко», — говорится на другом плакате (имеется в виду спецпрокурор Роберт Мюллер, который ведет расследование о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы США — прим. ред.).

    «Импичмент близко». Как Сеть отреагировала на твит Трампа в стиле «Игры престолов» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Я всегда видел его больше в роли Джоффри (Джоффри Баратеон — один из отрицательных персонажей в сериале — прим. ред.)», — пишет пользователь Ron DOV.

    Многие пользователи стали, подражая Трампу, обыгрывать культовую фразу «Зима близко».

    «Сумасшедший король близко», — гласит надпись на постере, где Трамп также изображен в образе Джоффри Баратеона.

    «Импичмент близко». Как Сеть отреагировала на твит Трампа в стиле «Игры престолов» | Изображение 3
    Источник фото: Twitter

    «Обвинения близко», — подписан еще один твит. На нем Трамп изображен закованным в наручники.

    Другие картинки выражали подавленность комментаторов тем фактом, что Соединенными Штатами руководит именно Дональд Трамп.

    «Зима уже здесь», — подписан один из твитов.

    «Импичмент близко». Как Сеть отреагировала на твит Трампа в стиле «Игры престолов» | Изображение 4
    Источник фото: Twitter

    «Импичмент близко», — прокомментировал пост Трампа пользователь Adam Wellstead.

    Ожидалось, что в ноябре Соединенные Штаты введут новые санкции против России в связи с обвинениями в покушении на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Великобритании. Об этом неоднократно заявляли в Белом доме. Однако в конце прошлого месяца советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что власти Штатов пока что не рассматривают данный вопрос.