• Империя зла. BuzzFeed раскрыл правду о великом мотиваторе Тони Роббинсе

    Когда Тони Роббинс — великий мотиватор и бизнес-тренер — выходит на сцену, его встречают тысячи ликующих фанатов. Люди верят, что Роббинс может чудом изменить их жизнь, среди них жертвы сексуального и физического насилия, люди с зависимостью, тяжелыми психическими заболеваниями. Все они платят десятки тысяч долларов, чтобы только увидеть Роббинса. Однако есть и обратная сторона Луны.
    Империя зла. BuzzFeed раскрыл правду о великом мотиваторе Тони Роббинсе

    Издание BuzzFeed опубликовало результаты расследования, которое длилось в течение года. В статье «Неограниченная сила» журналисты обвиняют Роббинса в сексуальных домогательствах, порицании и унижении жертв насилия. Расследование основывается на аудиозаписях, внутренних документах и интервью с поклонниками и работниками коуча.

    Империя Тони Роббинса

    Сейчас Энтони Роббинсу уже 59 лет. Двухметрового роста, крепко сложенный, харизматичный и энергичный, он сам пережил тяжелое детство, бедность, алкоголизм матери и одиночество. Как Роббинс рассказывал в своих интервью, в 17 лет он работал уборщиком и скопил достаточно денег, чтобы увидеть еще одного мотивационного оратора Джима Рона. Тогда началась новая жизнь Роббинса.

    Бизнес Роббинса начал создаваться с 1970-х. Он опубликовал несколько книг, начал собирать огромные толпы на своих семинарах с громкими обещаниями «раскрыть внутреннюю власть» в каждом. В основе методики Роббинса лежит убеждение в том, что люди не должны видеть себя жертвами обстоятельств и, напротив, в своей боли необходимо видеть то, что можно «уничтожить».

    Империя зла. BuzzFeed раскрыл правду о великом мотиваторе Тони Роббинсе | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба Университета и Школы бизнеса «Синергия»

    Тони Роббинс заявляет, что изменил судьбы миллионов, построив на этом многомиллиардный бизнес. Роббинс работал с Дональдом Трампом, Биллом Клинтоном, Леонардо Ди Каприо, Семейством Кардашьян. Доступ к его самой эксклюзивной программе членства стоит целых 85 тысяч долларов в год.

    Тони Роббинс был и в России. В сентябре 2018 года он выступил на стадионе «Олимпийский» в Москве. На мероприятие было раскуплено более 26 тысяч билетов, причем из стоимость разнилась от 30 до 500 тысяч рублей.

    Обратная сторона Луны

    В ходе расследования BuzzFeed удалось заполучить секретные аудиозаписи, сделанные на мероприятиях Роббинса, поговорить с его бывшими фанатами, сотрудниками, лицами из его окружения. Журналистские материалы показывают, что Роббинс создал вокруг себя «высокосексуальную среду».

    Он терпит вас, когда вы ведете себя, как сумасшедшая ****?

    Тони Роббинс

    Так, двое бывших телохранителей коуча признались, что он неоднократно посылал их в толпу, чтобы искать привлекательных женщин и брать у них номера телефонов. Две женщины подтвердили изданию, что сами сталкивались с подобными или же были свидетелями. Отмечается, что и сам Роббинс не раз лично оказывал внимание женщинам, в том числе из своего окружения.

    Одна из бывших личных помощниц, которая работала на Роббинса около 18 месяцев в 1990-х годах, сообщила что он заставлял ее делать записи, пока он принимал душ.

    «Он вызывал меня в ванную вместе с ним: „Эй, иди сюда, мне нужно, чтобы ты кое-что записала“. Ему просто было все равно, он был слишком силен», — рассказала девушка.

    Империя зла. BuzzFeed раскрыл правду о великом мотиваторе Тони Роббинсе | Изображение 2
    Источник фото: Instagram

    Помощница, которой тогда было около 20 лет, заявила, что однажды Роббинс вышел из душа, когда она работала в его гостиничном номере, и уронил полотенце. Девушка попросила его прикрыться и убежала из номера в слезах.

    Судя по всему, такие случаи неоднократно повторялись. Две бывшие фанатки Роббинса признались, что он сексуально преследовал их, хотя они дали коучу понять, что это их не интересует. Одна бывшая сотрудница рассказала, что ее уволили после того, как она вступила с Роббинсом в сексуальные отношения по взаимному согласию.

    Все эти события, если верить заявлениям собеседниц издания, происходили в 1990-х и начале 2000-х годов, когда Роббинс еще не был женат на своей второй супруге Сейдж.

    Империя зла. BuzzFeed раскрыл правду о великом мотиваторе Тони Роббинсе | Изображение 3
    Источник фото: Instagram

    BuzzFeed также выяснил, что на своих мероприятиях Тони Роббинс нецензурно высказывался о жертвах сексуального и физического насилия, оскорблял их, грубил. «Она пользуется этим, чтобы контролировать мужчин», — сказал он о женщине, которая призналась в своем изнасиловании.

    Издание располагает аудиозаписью 2018 года, на которой Роббинс обвиняет во лжи женщину, рассказавшую об эмоциональной и физической жестокости мужа. При этом коуч неоднократно использует нецензурную лексику.

    «Он терпит вас, когда вы ведете себя, как сумасшедшая ****? — спросил Роббинс. — Она часто так делает. Уже не видит разницы между правдой и ложью».

    BuzzFeed приводит несколько доказательств своих утверждений, и вот еще одно. В ходе расследования адвокатская фирма Lavely & Singer, представляющая интересы Роббинса, отправила двум собеседникам издания письма с угрозами. В одном из них было предупреждение, что если свидетель не откажется от своих слов, то его жизнь «изменится навсегда».

    Другому сообщили, что у него есть 48 часов на отказ от своих показаний журналистам, иначе он получит иск, который может «легко составить десятки миллионов долларов». Известно, что у этого человека угрозы вызвали приступ посттравматического стрессового расстройства. В Lavely & Singer ответили на это, что его клиенту «некого винить, кроме самого себя».