facebook_pixel
  • 04 июня 2020, 06:20

    «Иммунитет сходит с ума». Британские ученые рассказали о связи COVID-19 и ожирения

    Страдающие ожирением больше подвержены риску заболеть COVID-19. Тяжелое течение болезни и вероятность смертельного исхода у таких пациентов тоже выше. Иммунная система у людей с лишним весом работает сверхурочно.

    «Иммунитет сходит с ума». Британские ученые рассказали о связи COVID-19 и ожирения

    Проблема ожирения существовала до пандемии коронавируса. Сейчас она вышла на первый план: инфекция сильнее поражает тучных жителей планеты независимо от их уровня дохода, говорится в материале The Guardian.

    В Великобритании, которую давно называют «толстяком Европы», около 30% взрослого населения страдают лишним весом. В США, где от COVID-19 погибли более 100 тысяч человек, этот показатель находится на уровне почти 40%.

    Богатым странам приходится хуже

    Эксперты отмечают, что в богатых странах смертность из-за коронавируса выше. Свою роль в этом, скорее всего, сыграли в том числе высокий процент людей с ожирением, диабетом второго типа, хроническими заболеваниями сердца и других органов.

    Американский профессор Барри Попкин из Университета Северной Каролины подчеркнул, что ожирение «сильно ослабляет нашу иммунную систему». По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, 73% тяжелых пациентов с COVID-19 в Италии, Испании, Швеции, Швейцарии и Нидерландах страдают ожирением. В Великобритании, по словам профессора Джона Уилдинга, президента Всемирной федерации по борьбе с ожирением, этот фактор удваивает вероятность смерти из-за коронавируса.

    Уилдинг подчеркнул, что одной из причин тяжелого течения болезни у людей с высоким индексом массы тела является снижение эффективности ИВЛ.

    «Гораздо сложнее эффективно вентилировать, если у человека проблемы с весом. Объема легких не хватает на все тело, поступление кислорода в кровь снижается», — подчеркнул профессор.

    Болезнь, а не образ жизни

    До конца все же не ясно, почему у людей с избыточным весом коронавирусная инфекция протекает тяжелее. В Британском сообществе ожирения и метаболической хирургии (BOMSS) уже обращались к властям с призывом признать ожирение болезнью, а не выбором образа жизни.

    Бариатрический хирург и бывший президент BOMSS Шоу Сомерс подчеркнул, что у человека с ожирением возникает так называемое провоспалительное состояние.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/06/68832_1570913253.jpg
    Источник фото: РИА «Новости». Илья Питалев

    «Избыток жировой ткани, когда она достигает определенного предела, начинает выделять определенные гормоны. Они заставляют ваше тело думать, что оно воспалено. При большом весе именно это приводит к повреждению органов. Организм думает, что поражен инфекцией, и многие из основных систем — почки, сердце, легкие — просто разрушаются», — подчеркнул Сомерс.

    При ожирении ваша иммунная система работает сверхурочно. При COVID-19 <…> наблюдается чрезмерная воспалительная реакция, которая возникает через 7–10 дней. Иммунитет буквально сходит с ума и убивает пациента. Скорее всего, лишний вес только усиливает этот процесс

    Шоу Сомерсэкс-президент BOMSS.

    Страдающие ожирением чувствуют себя хуже и при других заболеваниях — SARS, гриппе или пневмонии. Риск нарушения функций организма, считают в BOMSS, есть даже у тех, кто набрал только несколько лишних килограммов. И об этом станет известно, только если подхватить серьезную инфекцию, например заболеть COVID-19.

    Врачи надеются, что люди будут вести более здоровый образ жизни после окончания пандемии коронавируса. Из-за связи между ожирением и COVID-19 человек, возможно, пересмотрит свои пищевые привычки. При этом количество нездоровой еды уменьшится, а ожирение чаще будут лечить, чем просто наблюдать.