facebook_pixel
  • 01 апреля 2019, 16:37

    Илон Маск открыл новые горизонты и написал мем‐трек о Харамбе. Ракеты в сторону, поговорим о мертвой горилле

    Илон Маск записал трек о Харамбе. Да, тот самый глава Tesla и SpaceX и та самая застреленная в 2016 году обезьяна в американском зоопарке Цинциннати. Никто не понял, связана ли смена профессии Маска с 1 апреля, но все понадеялись, что это была просто шутка.

    Пару дней назад Маск опубликовал трек собственного сочинения RIP Harambe. Это композиция о горилле Харамбе, которую убили в американском зоопарке из-за свалившегося в вольер ребенка.

    Эта история стала обсуждаемой после того, как анонимный пользователь на YouTube начал спор о том, стоило ли убивать гориллу. Когда мальчик упал в вольер, Харамбе поднял (да, это самец) ребенка и обращался с ним, будто со своим. Но потом вдруг взял парнишку за ногу и начал таскать по территории. В итоге Харамбе застрелили, беспокоясь за жизнь мальчика. Серьезных травм потерпевший не получил.

    Но вернемся к Маску. Никаких объяснений, почему изобретатель решил податься в музыканты, он не дал, а только смог создать мощную интригу. Перед выходом композиции в его Twitter стали появляться странные записи. Сначала он запостил эмодзи утки, видимо, в качестве отсылки к популярному в 2018 году тренду, когда юзеры сравнивали качество смайликов на разных устройствах, отметил сайт Dexerto.

    Потом под этой же записью появилось слово Lame, что переводится как «отстойно». Вероятно, это была отсылка к фразе lame duck, означающей политика, который утратил свое влияние. А потом вдруг Маск заговорил о различиях в эмодзи, а в конце расстроился. Почему? Дело в том, что пост утки набрал почти вдвое больше лайков, чем сам трек.

    А ведь сил на композицию Маск потратил немало: создал собственный лейбл Emo G Records, написал песню и нарисовал обложку. Под постом Маск отметил двух музыкантов: BloodPop и Yung Jake.

    В песне много повторяющихся строчек, но суть композиции вот в чем:

    Харамбе, мы любим тебя. И думаем о тебе. Мы любим тебя! И мы любим всех горилл!

    Покойся с миром, Харамбе. Харамбе, попивая «Бомбей» (возможно, речь о марке джина — прим. ред.),

    А мы находимся на пути к раю,

    Аминь, аминь.

    Покойся с миром, Харамбе, покуривая мощный косяк

    В зоопарке для горилл.

    Мы думаем о тебе.

    Несмотря на то, что трек Маска не обошел по популярности эмодзи утки, бизнесмен оценил свою композицию довольно высоко: «Возможно, это мое лучшее творение». Что вполне вероятно, ведь трек Маска прослушали на SoundCloud почти 900 тысяч раз.

    В Twitter пользователи неоднозначно отнеслись к творению Маска, впрочем, как всегда. Одни посчитали, что изобретатель превзошел человечество.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32304_1.PNG

    «Илон достиг вершины [развития] человечества».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32305_2.PNG

    «Неплохо. Немного похоже на [группу] Post Malone».

    А другие не согласились, отметив, что композиция просто ни о чем.

    «Я думал, что песня Маска про Харамбе будет хотя бы по-глупому смешной, но она просто плохая. Я еле дослушал, несмотря на то, что слушал с иронией».

    «Не слушайте новый рэп Илона Маска. Не надо. Я обещаю, что вам оно не надо, даже если хотите прослушать ради шутки. Да, он настолько плох».

    «Моя жизнь только стала хуже после этой новости (что Маск выпустил трек — прим. ред.)», — написал юзер.

    Некоторые просто не поверили своим ушам.

    «Илон, ты опоздал… Отдохни немного, король», — предложил пользователь.

    «Илон, ты норм?» — спросил юзер.

    Маск MC

    «360» поинтересовался у отечественных рэперов, есть ли у Маска потенциал в занятии музыкой и какие сложности его ждут. Рэпер Дмитрий Егоров (Габонская Гадюка) поделился, что Маск такой человек, что любое его творение будут называть шедевром. Даже если это трек про восхваление гориллы.

    «Понятное дело, что так как это написал Илон Маск… не знаю, он может из спичек собрать домик, и все скажут: „Это же шедевр, давайте этому поклоняться“. Может быть, что это хайп. Скорее всего, это больше от души, потому что словить хайпа… это очень странная штука. Я бы на его месте пиарщика уволил. Тем более, когда альбом Билли Айлиш вышел и клип Rammstein», — сказал рэпер.

    Я все время выступаю за творчество, если вдруг какому-то человеку показалось, что ему хочется сделать песню про гориллу и, более того, он не требует, чтобы все признали, что она гениальная, а просто говорит: «Ребят, я вот тут песенку записал, смотрите»

    Габонская Гадюка.

    Маск, по мнению Егорова, не смог бы стать профессиональным музыкантом. Если бы изобретатель с детства занимался музыкой, отдавая этому большую часть своего времени, тогда, возможно, карьеру артиста можно было бы построить.

    «Я не думаю, что он суперталантливый музыкант, а если у тебя нет таланта, то нужно заниматься чуть ли не круглосуточно, чтобы нечто похожее на какие-то успехи появилось. В таком случае, конечно, смог бы. Может, ездил бы сегодня с концертами и гастролями», — добавил Егоров.

    Мем-треки — это не феномен и не уникальная идея. Егоров вспомнил, что первый, кто начал заниматься таким жанром, был артист под псевдонимом Странный Эл Янкович — известный американский пародист. В России самым известным музыкантом такого плана можно называть ютубера Enjoykin — он создал пародии на такие шедевры, как «Няш-Мяш», «Котлетки с Пюрешкой», «Брат», «Нецветные Розы», «Завтрашний День» и так далее. На таком творчестве можно получить просмотры, скачивания.

    Но это такая вторично-троичная популярность. Рефлексия, наверное. Когда ты не придумываешь что-то интересное и это становится популярно

    Габонская Гадюка.

    Чтобы стать суперпопулярным на этих мемах, нужно делать их «добротно и постоянно».

    «Если ты два раза что-то успешно на мемах этих сделал, ну, наверное, прямо суперпопулярным стать нельзя, но если продолжать это делать, то здесь, наверное, законы интернета работают: чем больше контента, чем больше ты суешь его в разные дыры, тем популярнее ты становишься», — объяснил рэпер.

    Как и в любом творчестве, здесь есть сложности. И главная заключается в том, что повод для трека может устареть.

    Возможный скрытый месседж

    Рэпер Юрий Стрелкин (Юра Неплохой) в беседе с «360» объяснил, что вряд ли Маск выпустил свой трек с целью хайпануть, ведь он уже давно довольно известный человек, о котором знает большинство людей.

    Я не думаю, что хайпануть или напомнить о себе, потому что Илона Маска знает весь мир. Он просто уже является человеком такого уровня, что для него важны более человеческие поступки, и здесь он хочет донести какой-то месседж наверняка людям в связи с историей

    Юра Неплохой.

    По мнению Стрелкина, Маск вполне может стать музыкантом, потому что «у нас сейчас музыкантом может стать любой», потому что для этого в современном мире не нужно обладать какими-то сверхнавыками певца или невероятным чувством ритма.

    Стрелкин отметил, что сейчас популярным становится все провокационное, трешевое и поддающееся мемам.

    «К сожалению, это все является суперпопулярным, потому что зачастую хорошая, качественная музыка обходит внимание людей стороной. Это тоже не может не разочаровывать. Очень часто музыканты очень крутые не признаны, потому что они не готовы хайпиться и делать что-то вопреки моральным убеждениям, но они делают это честно, круто, но, к сожалению, их не замечают. А те, кто делает контент, который вызывает шок, это тоже контент, это нужно делать. Сейчас нужно удивлять, сейчас селф-мэйд — это все», — объяснил рэпер.