• «Иллюзии Трампа». Немецкий эксперт усомнился в возможности США отразить российский ядерный удар

    «То, что воображает себе Трамп, является просто иллюзией». Именно так оценил планы президента США сделать свою страну неуязвимой благодаря противоракетной обороне физик из университета в Дортмунде и эксперт по вооружениям немецкого издания Deutschlandfunk Юрген Альтманн. Он считает, что даже дорогостоящее и технически возможное размещение в космосе беспилотных аппаратов для этой цели не способно помочь в отражении ядерного удара России.
    «Иллюзии Трампа». Немецкий эксперт усомнился в возможности США отразить российский ядерный удар
    Следующая новость

    «Что ожидают знатоки физических законов? В ходе испытаний стало ясно, что может быть перехвачена только каждая вторая ракета. В реальном случае баланс должен быть еще хуже», — поинтересовался у физика обозреватель Кристиан Нолл, подчеркнув, что объективные оценки противоракетной обороны США просто ужасны.

    У президента США Дональда Трампа были все основания испытать программу национальной противоракетной обороны. Но он делает из этих испытаний совсем не те выводы, которые ожидают критики. Белый дом опубликовал свои планы и, по мнению Альтманна, он все еще находится в плену иллюзий 30-летней давности. Тогда, в 1983 году, бывший американский лидер Рейган предполагал защититься от ракет щитом ПРО. Но сейчас необходимо более глубокое понимание вопроса.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25511_112.jpg
    Источник фото: МО РФ

    Что может ПРО США против ракет России

    Альтманн напомнил, что США разместили на Аляске более 20 ракет-перехватчиков. Если бы из России была запущена одна ракета, что можно считать абсолютно гипотетическим случаем, все 20 перехватчиков имели бы лишь 10-процентный шанс поразить ее. Существует множество контрмер, чтобы сделать задачу противоракетной обороны сложной или вовсе невыполнимой. И Россия делала это на протяжении десятилетий, особенно с тех пор, как в 2002 году было разорвано по инициативе США соглашение о ПРО. Соединенные Штаты установили небольшие системы не только на Аляске, но и в Европе. Конечно, у российских военных было много причин позаботиться о том, как преодолеть их.

    Особенно опасны имитаторы боевых частей ракет — маленькие и легкие шары, которые в космосе выглядят словно ракетные боеголовки, подчеркнул Альтманн.

    «У противоракет обычно есть только одна боевая часть, которая может поразить вражескую боеголовку. Но чтобы ее уничтожить, с ней еще надо встретиться. И если существует 100 таких имитаторов и лишь одна из них — настоящая боеголовка, как система ПРО должна догадаться, какая именно? Это одна из возможных контрмер», — пояснил ученый.

    Трамп мечтает об опасном оружии

    Для улучшения ПРО, по словам Альтманна, в США рассматривают возможность увеличения числа ракет-перехватчиков на Аляске до 64 штук. Конечно, это может стать реальной мерой против атак со стороны таких стран, как Иран или Северная Корея.

    «У Ирана нет баллистических ракет, которые летят так далеко, и, конечно, нет ядерных боеголовок. Но даже с 60 или 64 ракетами-перехватчиками нет никаких шансов сделать что-либо против массированной атаки со стороны России», — подчеркнул Альтманн.

    Для этого нужно хотя бы разместить в космосе спутники, позволяющие получить представление о том, запускаются ли обычные ракеты, или, возможно, это стартует новый тип гиперзвукового оружия и тому подобное. Вот что, по сути, надо делать, отметил ученый.

    Если проследить за намерениями Трампа, и это осторожно звучит в отчете Пентагона, то он хотел бы разместить в космосе элементы противоракетной обороны. Это давняя и фактически провальная идея сил, доминирующих в космосе, которые не позволят прорваться ракетным боеголовкам, а также будут сражаться со спутниками противника. Но это лишь мечта, считает Альтманн.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25510_114.jpg
    Источник фото: «Википедия»

    Самое худшее, что может из этого получиться, считает ученый, это столкновение в космосе двух военных систем противников. Они смогут сражаться друг с другом на относительно коротких расстояниях — в несколько сотен километров — и в течение сравнительно небольшого времени — в считаные секунды. При этом страшные последствия такого контакта может вызвать любая ошибка автоматики.

    «Возможно, мы внезапно окажемся вовлечены в космический конфликт из-за какой-то компьютерной ошибки. А поскольку космические объекты также очень важны для ядерного оружия и даже для вооруженных сил на земле, то все может затем скатиться к большой войне», — подчеркнул Альтманн.

    Так что космические силы являются серьезным дестабилизирующим фактором, и поэтому было бы очень разумно оставаться сдержанными в этом вопросе. И, к счастью, все, что воображает себе Трамп, а он продолжает придумывать и говорить разные вещи, не обязательно реализуются его собственными военными. То, что придумывает Трамп, является иллюзией. Хорошо, что люди в его администрации сумели понять это, отметил ученый.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25512_113.jpg
    Источник фото: МО РФ

    Кроме того, те системы, о которых задумался американский лидер, являются очень сложными и дорогими.

    «Это было бы очень дорого, и потребовались бы десятилетия, чтобы все это построить. Но технически это возможно. Уже было спутниковое оружие и некоторые испытания запуска спутников с ним. Но идея защитить себя от нападений со стороны другого могущественного государства — иллюзия», — резюмировал Альтманн.

    Следующая новость