• 30 июля 2019, 12:18

    Суды и власть захвачены. Почему мужа Жасмин объявили в международный розыск?

    Почему мужа Жасмин Илана Шора объявили в розыск

    Молдавского бизнесмена и депутата Илана Шора — супруга певицы Жасмин — объявили в национальный и международный розыск. Его подозревают в банковских аферах. По слухам, сам Шор находится в Израиле.
    Суды и власть захвачены. Почему мужа Жасмин объявили в международный розыск?

    Молдавские миллионы

    Илан Шор — молдавский бизнесмен и политик еврейского происхождения, благодаря чему, по неофициальной информации, у него есть второе гражданство, которое и позволяет сейчас укрываться в Израиле. Он владеет торговыми компаниями и телеканалами, авиаперевозчиком Air Klassika Executive, футбольным клубом «Милсами». В феврале 2019 года был избран депутатом парламента Молдавии.

    Уголовное дело о банковских нарушениях начали расследовать в 2015 году. По версии обвинения, Шор причастен к краже средств на общую сумму в 700 миллионов долларов из трех молдавских банков. Это «Банка де экономий» (Banca de Economii), «Банка сочиалэ» (Banca Socială) и «Унибанк». Деньги, по данным следствия, были выведены за рубеж в 2014 году, а в 2015 году против бизнесмена возбудили уголовное дело и поместили его под домашний арест.

    На время избирательной кампании в мэры города Оргеев Шора выпустили под подписку о невыезде. Он дал показания на бывшего премьера Молдавии Влада Филата, сообщив следствию, что передал ему около 250 миллионов долларов. Так глава молдавского правительства в июне 2016 года был приговорен к девяти годам тюрьмы.

    Долгая тяжба

    В 2017 году суд столичного сектора Буюканы приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в пенитенциаре полузакрытого типа. Тогда же его поместили под судебный контроль. Окончательный приговор так и не был озвучен и не вступил в силу, а новой датой рассмотрения дела по существу назначили 27 сентября 2019 года. К этому времени Шор стал депутатом и получил право на неприкосновенность.

    В конце июня прокуроры обратились в Апелляционную палату Кагула с требованием выдать ордер на арест и объявить в розыск Шора по делу о преступлениях в банковском секторе. Заседание сначала назначили на 26 июня, но ни Шор, ни его представители не пришли. Рассмотрение ходатайства прокуроров перенесли на 19 июля, но ситуация повторилась. Тогда 25 июля суд удовлетворил ходатайство.

    «Министерство внутренних дел объявило в национальный и международный розыск подозреваемого Илана Шора. Ответственность за исполнение возложена на Генеральный инспекторат полиции МВД Молдовы», — сообщили в МВД Молдавии.

    Кроме того, на движимое и недвижимое имущество, а также на доли в компаниях, принадлежащих Шору, наложен секвестр.

    Партия «Шор» объявила, что ее лидер всегда действовал в рамках закона и обязательно докажет свою невиновность.

    Ищите в Израиле

    Слухи о том, что Шор покинул Молдавию, появились еще в середине июня. Генеральный прокурор Молдовы Эдуард Харунжен в начале июля сказал, что прокуратура расследует, как именно Шор мог выехать из страны. Поскольку парламентарий все еще находится под судебным контролем, в отношении него продолжает действовать запрет на выезд из Молдовы. Как сообщил Sputnik, прокуроры допросили ответственных за проверку и надзор за пунктами доступа на территорию аэродрома Международного аэропорта Кишинева, а также изъяли и проанализировали снятые там видеозаписи.

    NewsMaker со ссылкой на президента Молдавии Игоря Додона написал, что Шор покинул страну 14 июня, выехав на автомобиле в Москву. Предполагается, что он мог пересечь границу через Приднестровье. Сейчас, по данным источника сайта, Шор находится в Израиле, где у него есть второе гражданство.

    За незаконное пересечение границы Шора могут оштрафовать на 37,5 тысячи леев или примерно 2,1 тысячи долларов. Ему также грозят общественно-полезные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

    СМИ пишут, что Шор покинул Молдавию вместе с олигархом Владимиром Плахотнюком после политического кризиса. Позже Шор опубликовал видеообращение. По его словам, его семье угрожает действующая власть, именно поэтому он уехал. Шор также сказал, что планировал прийти на заседание 19 июля, но его адвокату сообщили о болезни судьи и переносе.

    «В стране правит хунта. Санду часто говорит, что суды захвачены. Они правда захвачены, но они захвачены ею и Додоном. Для чего существует разделение властей? Как премьер-министр может прийти в Высший совет магистратуры указывать, что делать, и запугивать?» — сказал Илан Шор.

    Он также опубликовал в Facebook фото жалоб, поданных его адвокатами, и написал, что рассмотрение этих жалоб станет тестом для «важнейших институтов правового государства».

    Он пообещал бороться до конца, чтобы сделать Молдавию лучшей в мире страной. Кстати, ранее Шор утверждал, что на банковской афере ничего не заработал, а только проиграл. А богатым он стал благодаря наследству от отца, которое позволило еще до 2011 года купить свой собственный самолет и даже поменять его на другой, более крупный, пишет Alfanews.md.

    «360» удалось дозвониться до Илана Шора, но он отказался комментировать объявление себя в международный розыск. Представитель Жасмин бросил трубку.