facebook_pixel
  • 11 апреля 2018, 16:30

    Более 250 погибших летчиков и солдат. Что известно о крушении военного Ил‐76 в Алжире

    257 человек погибли при крушении военного Ил‐76 в Алжире. Авиакатастрофа произошла утром 11 апреля, через несколько минут после взлета лайнера с аэродрома Буфарик на севере страны. Точные причины падения пока неизвестны. Местный эксперт не исключил, что это могло произойти из‐за человеческого фактора или технической неисправности. «360» рассказывает, что известно об авиакатастрофе.

    Более 250 погибших летчиков и солдат. Что известно о крушении военного Ил‐76 в Алжире

    247 солдат Национальной народной армии и членов их семей, а также 10 членов экипажа погибли при крушении военно-транспортного самолета. Ил-76 перевозил солдат из расположенного в 30 километрах от столицы аэродрома Буфарик в город Бешару. Об этом сказано в заявлении министерства национальной обороны Алжира.

    «Военно-транспортный самолет, выполняющий рейс Буфарик — Тиндуфе — Бешаре, разбился утром 11 апреля на поле на территории авиабазы Буфарик», — пояснили в пресс-службе ведомства.

    Авиакатастрофа произошла около 07:50 утра по местному времени, через несколько минут после взлета. После падения лайнер вспыхнул. Сотрудники службы перекрыли шоссе, ведущее из аэропорта в близлежащий город Блида, сообщается в местном издании Algerie24. К месту авиакатастрофы были вызваны 130 представителей Службы гражданской обороны Алжира и сил национальной армии, 14 карет скорой помощи и 10 единиц спецтехники.

    Также на аэродром прибыл замминистра обороны и глава генштаба, генерал Ахмед Гайд Салах, прервавший осмотр Второго военного округа в Оране. Он распорядился назначить комиссию по расследованию, чтобы определить причину и обстоятельства авиакатастрофы.

    По предварительным данным, 26 погибших были гражданами граничащей с Алжиром Западной Сахары — спорной территории в Северной Африке. В то же время в пресс-службе посольства России в африканской республике РБК сообщили, что граждан РФ в самолете не было. «По предварительным данным, российских граждан там нет, потому что это внутренний рейс вооруженных сил. Пока оценивается количество жертв», — сказали в посольстве.

    Пока, по словам местного авиаэксперта Фарида Бена Яхиа, точная причина крушения неизвестна. Несмотря на то, что управлявшие лайнером пилоты были одними из лучших в Алжире, он не исключил, что причиной падения могли стать человеческий фактор или технический сбой. В свою очередь полковник Абдельхамин Ларби Чериф пояснил, что разбившийся Ил-76 был выпущен 25 лет назад. Лайнер прекрасно зарекомендовал себя как в полетах внутри страны, так и за рубеж.