• 18 сентября 2018, 09:38

    Пропавший без вести. Что известно об исчезновении российского Ил‐20 в Сирии

    Поздно вечером 17 сентября в Сирии с радаров исчез российский самолет Ил-20 радиоэлектронной разведки. На его борту находились 14 военнослужащих. Что известно о пропаже воздушного судна на данный момент — в материале «360».
    Пропавший без вести. Что известно об исчезновении российского Ил‐20 в Сирии

    Последний раз связь с самолетом устанавливалась около 23:00. В это время он возвращался на авиабазу Хмеймим и находился примерно в 35 километрах от сирийского побережья, сообщило РИА «Новости». Поскольку Ил-20 оборудован антенной радиолокационной станцией и инфракрасным сканером, российские военные активно используют эти самолеты для наведения ударов по позициям боевиков. Кроме того, на Ил-20 отслеживают ситуацию в демилитаризованных районах.

    Что говорят в Минобороны России

    Согласно заявлению оборонного ведомства, Ил-20 перестал выходить на связь во время авиаудара четырех израильских самолетов F-16 по провинции Латакия. Кроме того, в этот же момент российские радиолокационные средства контроля засекли запуск ракет с фрегата ВМС Франции «Овернь», который также сейчас дислоцируется в этом районе.

    В Минобороны отметили, что сейчас идет поисково-спасательная операция. По данным портала MarineTraffic, около морского порта Тартус в настоящее время находится спасательный буксир ВМФ «Профессор Николай Муров».

    Реакция других стран

    В пресс-службе Минобороны Сирии подтвердили факт обстрела Латакии с моря. Как отметили в ведомстве, силы ПВО успевают перехватить многие ракеты до того, как они достигают цели. О пропаже российского самолета в сообщениях министерства пока ничего не говорится.

    Вооруженные силы Франции отрицают свое участие в ракетном обстреле сирийской территории. Об этом в комментарии Agence France-Presse заявил представитель военного ведомства республики. «Французская армия отрицает любую причастность к этой атаке», — сказал он.

    В то же время в пресс-службе армии обороны Израиля отказались комментировать информацию об исчезновении Ил-20.

    «Мы не комментируем сообщения из-за рубежа», — сказала сотрудница израильского ведомства, взяв перед этим паузу для консультации с начальством.

    Версия американских СМИ

    Американские СМИ уже возложили ответственность за пропажу самолета на военных Сирии. Телеканал CNN, сославшись на источник в американском правительстве, сообщил, что Ил-20 по ошибке был сбит ПВО Сирии. Материал CNN вышел под заголовком: «Сирийский режим случайно сбил российский военный самолет». Каких-либо фактов телеканал при этом не приводит.

    В соцсетях публикация американских СМИ вызвала бурю негодования. Американские читатели назвали материал «очередным фейком от CNN» и обвинили телеканал в провокации.

    «Итак, CNN полон фейковыми новостями, за исключением случаев, когда они выпускают действительно фальшивые новости для прикрытия военных преступлений США и Израиля? Лицемеры», — пишет пользователь Nardeep Pujji.

    «CNN — самое компрометирующее имя во всех новостях», — отметил Lambright 2020.

    «Фейковые новости. Никто не знает, кто это сделал. Но анонимный американский офицер знает об этом и рассказал CNN? Удивительный источник», — отреагировал на публикацию комментатор с ником BattleFFreedom.

    «Скажите правду. Самолет сбили израильские ракеты, и я ставлю все до последнего пенни, что у них было полное одобрение Белого дома на это. Пропаганда уже не та, что раньше», — добавил Patrick Moore.

    Позиция Израиля в сирийском конфликте

    Днем ранее, 17 сентября, сообщалось, что от израильского обстрела пострадали сирийские заводы по производству бытовой химии и алюминия, а также электростанция в Сакубии.

    Это уже не первый авианалет Израиля на Сирию. В конце июля ВВС Израиля сбили сирийский Су-22, тогда пилот воздушного судна погиб. Утверждалось, что бомбардировщик нарушил воздушное пространство в районе Голанских высот, однако Дамаск настаивал на том, что самолет выполнял задание против боевиков и не пересекал границу.

    Президент Сирии Башар Асад в 2016 году заявлял, что «любой террорист с автоматом в руках, который убивает и разрушает Сирию, поддерживается Израилем». По его словам, иногда страна делает это косвенно, передавая секретную информацию боевикам, а порой и открытой интервенцией, когда наносит удары по позициям сирийской армии.

    В феврале текущего года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил, что его страна стремится к миру, но будет защищаться от «враждебного присутствия» иранских сил в соседней Сирии.