• 15 мая 2020, 19:29

    IКЕА обвинили в шпионаже за персоналом и сотрудниками. Причастна оказалась даже полиция

    Два бывших руководителя IKEA и четыре сотрудника полиции предстанут перед судом по делу о слежке за персоналом и клиентами. Предполагается, что компания платила деньги полиции для доступа к конфиденциальной информации. Дата судебного разбирательства еще не установлена.
    IКЕА обвинили в шпионаже за персоналом и сотрудниками. Причастна оказалась даже полиция

    Обвинения против компании появились в 2012 году. Тогда IKEA заподозрили в оплате незаконного доступа к полицейским файлам. На этой неделе прокуратура Версаля решила, что улик достаточно для судебного разбирательства.

    Сообщается, что компания платила полиции за информацию о работниках, связанных с профсоюзами, и о клиентах, с которыми она была вовлечена в споры. Предполагается, что французское подразделение за взятки получило доступ к судебным и полицейским записям и банковским реквизитам. Об этом пишет The Guardian.

    Данные были якобы взяты из французской системы полицейского учета STIC. Она отслеживает имена и личную информацию миллионов преступников, жертв и даже свидетелей.

    Как передает Bloomberg, компания собирала информацию не только о своих сотрудниках, но и о тех, кто только претендовал на работу. Эти данные IKEA могла использовать для увольнения или отказа в приеме на работу. Например, если выяснялось, что у человека есть судимость.

    IКЕА обвинили в шпионаже за персоналом и сотрудниками. Причастна оказалась даже полиция | Изображение 1
    Источник фото: Wikimedia

    Когда махинации вскрылись, компания уволила четырех сотрудников, начала внутреннее расследование и разработала кодекс поведения.

    Среди 15 обвиняемых есть четыре полицейских, бывшие руководители IKEA France Жан-Луи Бейло и Стефан Вановербеке, а также бывший финансовый директор Дариуш Рихерт.

    «Этика, соблюдение требований и прозрачность являются приоритетными для IKEA France. Они ежедневно управляют всеми ее действиями», — сказали в IKEA.

    Адвокат нескольких истцов Софиана Хакики сказала, что пришло время судам наказать за недопустимые нарушения базовых прав. Дата судебного разбирательства еще не установлена. Сложно сказать и какое наказание понесут обвиняемые.

    У IKEA 34 магазина во Франции, которые дают 10  000 рабочих мест.

    Эта история определенно ударила по репутации компании. Впрочем, последнее время IКЕА регулярно не везет. Последний конфуз случился с китайским магазином компании. Об этом писал Frаnсе 24. По Сети разошлось видео, где девушка в одном из магазинов ублажает себя на разных диванах и кроватях. При этом на фоне гуляют обычные посетители. Как это не заметила охрана и другие сотрудники магазина — непонятно. Версию без цензуры уже снесли со всех китайских сайтов, а представители компании обещали лучше следить за мерами безопасности.