facebook_pixel
  • 18 августа 2018, 21:58

    «Их жизни рухнули вместе с цементом». В Италии прошли государственные похороны жертв страшной трагедии в Генуе

    Церемония государственных похорон погибших при обрушении автомобильной эстакады в Генуе началась в Италии в субботу, 18 августа. В ней приняли участие президент государства Серджо Маттарелла, премьер-министр Джузеппе Конте, министр МВД Маттео Сальвини, вице-премьер и министр труда Луиджи Ди Майо, а также министр транспорта и инфраструктуры страны Данило Тонинелли. В Италии объявлен национальный траур. Но большая часть родственников жертв трагедии отказалась от государственных похорон. Свое решение они аргументировали нежеланием превращать церемонию прощания в фарс.

    Трагедия в Генуе

    Автомобильная эстакада в Генуе обрушилась во вторник, 14 августа, в 12:36 по московскому времени. Под завалами оказались погребены автомобили, постройки и самое главное — люди. По последним данным, жертвами трагедии стали 43 человека. Еще 14 человек получили травмы, 9 из них были госпитализированы. Состояние восьми из них врачи оценивают как тяжелое.

    Кроме того, местная прокуратура скорректировала число пропавших без вести. По последним данным, их пятеро, а не 20, как сообщалось ранее.

    Россиян среди жертв трагедии нет.

    К поискам людей под завалами моста присоединились спасатели из Красного Креста.

    Основной причиной катастрофы считается человеческий фактор. Министр экономического развития Луиджи Ди Майо возложил вину за произошедшее на компанию Autostrade per l’Italia, которая ответственна за содержание моста. По мнению профессора Генуэзского университета Антонио Бренчика, к обрушению, вероятнее всего, привело разрушение подкоса. Речь идет о диагональной опоре в конструкции переправы. По его словам, данная версия родилась после изучения соответствующих свидетельств и видеоматериалов.

    Глава компании Autostrade per l’Italia Джованни Кастеллуччи на пресс-конференции извинился и выразил соболезнования семьям погибших в трагедии людей.

    18 августа в Италии объявили днем траура по погибшим. В этот же день прошли государственные похороны.

    «Их жизни рухнули вместе с цементом»

    Большая часть родственников погибших в результате обрушения моста отказалась от государственных похорон. Свое решение они объяснили нежеланием превращать церемонию прощания в фарс.

    Трагедия унесла жизни 43 человек. Среди них были и дети. В одной из машин под завалами спасатели обнаружили семью из трех человек. Это отец, мать и их ребенок. Мальчику было всего девять лет.

    Рухнувший мост в Генуе унес жизни и другой семьи: издание La Stampa сообщило, что при его обрушении погибла Клаудия Поссетти, ее муж и их двое детей, 12 и 16 лет. По словам сестры Андреа, мужа Клаудии, их жизни рухнули вместе с цементом.

    Их похороны будут частными и пройдут в воскресенье, 19 августа, в Пинероло. В этот же день, но уже в другой церкви состоятся похороны 34-летней Элизы Боццо. Убитая горем мать погибшей рассказала, что ей просто не нравятся «эти общественные вещи». Свою дочь женщина также хочет похоронить частно.

    The Guardian рассказывает, что страшная трагедия унесла жизни и двадцатилетних молодых людей из Франции. Компания французов направлялась на музыкальный фестиваль.

    На мосту в тот роковой час оказалась также семья, отправившаяся в отпуск, и молодожены, которые, напротив, возвращались домой из Калифорнии, где провели свой медовый месяц.

    Один из оставшихся в живых, 33-летний Давиде Капелло, рассказал, что находился в машине, когда произошла трагедия. «Спустилось все, мир спустился», — описал происходящее в тот момент на мосту Капелло.

    По его словам, сначала он услышал глухой шум, а после колонны моста начали опускаться вниз. «Я видел, как колонны шоссе передо мной сошли. Машина передо мной исчезла в темноте», — рассказывал мужчина подробности страшного обрушения.