• «Игрок заоблачного уровня»: Месси исполнился 31 год

    24 июня празднует свой день рождения один из лучших футболистов современности Лионель Месси. «360» выяснил, за что все боготворят именинника, какой ценой дался аргентинцу успех и почему он по полю не бегает, а ходит.
    «Игрок заоблачного уровня»: Месси исполнился 31 год
    Следующая новость

    В 1987 году 24 июня в аргентинском городе Росарио появился на свет Лионель Месси. Вырос в многодетной семье: есть еще два брата и одна сестра. Его отец работал на металлургическом заводе, а в свободное время тренировал юношескую команду по футболу. Основная нагрузка в воспитании детей легла на плечи бабушки Селии. В будущем все забитые Месси голы будут посвящены ей. Она привела Лионеля в его первый футбольный клуб. Он назывался «Грандоли». Мальчику было пять лет.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/5273_RIAN_5548058.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Михаил Сербин

    Через три года он параллельно учился в школе играл за местный уже профессиональный футбольный клуб «Ньюэллс Олд Бойз». Месси шесть раз становился чемпионом Аргентины. И стал отправной точкой карьеры многих известных в этой стране футболистов.

    Когда Месси было 11 лет, когда ему поставили диагноз — дефицит гормона роста. На лекарства нужно было тратить 900 долларов в месяц. Болезнь стала причиной, по которой от Лионеля отказался клуб «Ривер Плейт», ранее собиравшийся его покупать. Но вот «Барселону» это не остановило: уже на первых пробных тренировках мальчик показал себя так, что руководство клуба не только приняло его в свои ряды, но и оплатило лечение.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/5274_RIAN_5548715.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Александр Вильф

    С 2000 года Месси весьма успешно играет в молодежном составе «Барселоны». Им начинает интересоваться итальянский «Ювентус». Он хотел взять аргентинского футболиста в аренду на один сезон, но получил отказ. Через три года Месси переходит во взрослую команду своего клуба. В 2004 году состоялся его первый официальный, правда не очень результативный, матч за «Барселону».

    Через год Месси, когда ему было почти 18, забил своей первый гол в составе этого клуба. В результате чего стал самым молодым игроком, которому удалось сделать это в рамках испанского первенства по футболу. А дальше он почти каждый год получал личные награды.

    Пик карьеры пришелся на 2012 год: за время чемпионата Испании по футболу он забил 50 голов. Всего за сезон 11/12 получилось 86 мячей за 66 матчей. Таким образом Месси побил рекорд Герда Мюллера сорокалетней давности. С 2010 по 2015 год футболист получил четыре Золотых мяча. В 2014 году на экраны вышел автобиографический фильм Алекса де ла Иглесиа «Месси». Согласно контракту с «Барселоной» на период с 2014 по 2015 год зарплата футболиста составляла около 20 миллионов долларов.

    А вот со сборной Аргентины Месси не очень везло. Он играет за нее с 2005 года. В дебютном же матче футболист получил красную карточку. Правда, в 2008 году аргентинцы выиграли Олимпийские игры в Китае, но уже в 2010 году потерпели сокрушительное поражение от сборной Германии, а в 2016 уступили чилийцам в финале Кубка Америки.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/5276_RIAN_5535706.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Антон Денисов

    В этом же году произошел финансовый скандал, в центре которого оказался Месси и его отец. Причиной стала неуплата налогов. Хорхе Месси был приговорен к 21-му месяцу тюрьмы, сумма штрафа составляла полтора миллиона евро, а его сын Лионель должен был заплатить миллион.

    Месси активно занимается благотворительностью. В 2007 году он создал фонд, который занимается помощью в получении образования и медицинской помощи детям из бедных семей в Аргентине. Также футболист сотрудничает с ЮНИСЕФ.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/5277_RIAN_5536182.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Константин Чалабов

    «360» связался с журналистом, специалистом по испанскому футболу Станиславом Рынкевичем. Он рассказал, что одна из главных особенностей Месси в том, что он на протяжении очень долгого времени играет на высочайшем уровне. «Мы знаем, например, игрока, который помог в свое время Месси играть в „Барселоне“, — это Роналдиньо. Он фактически передал эстафету. Но Роналдиньо отыграл на высоком уровне года три-четыре, а Месси целое десятилетие является вместе с Роналду игроком заоблачного уровня. И все эти годы их называют, как минимум одними из лучших футболистов мира. Вот именно умение на протяжении такого количества времени показывать такую игру экстра-класса, мне кажется выделяет его среди прочих», — объяснил Рынкевич.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/5278_RIAN_5535479.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Виталий Белоусов

    На следующий чемпионат ему будет 35 лет. В таком возрасте играть лидирующую роль с сборной практически невозможно. Даже если он выиграет чемпионат мира в Катаре, то это уже вряд ли будет его заслуга

    Станислав РынкевичЖурналист, специалист по испанскому футбол

    Что касается якобы соревнования между Роналду и Месси, то в таком случае нужно точнее определяться с параметрами сравнения. Эксперт пересказал когда-то слитый в Интернет разговор тогда главного тренера мадридского «Атлетико» Диего Симоне со своим помощником. Они говорили о разнице между Роналду и Месси. «Если брать в обычную команду игрока, то Роналдо будет лучше, а Месси все-таки нужны партнеры высокого уровня. И когда он попадает в такую команду, он начинает играть в лучший футбол мира. Достаточно вспомнить „Барселону“ в эпоху расцвета. Лучший Роналду будет хуже лучшего Месси, но средний Роналду будет всегда лучше среднего Месси», — сказал Рынкевич.

    Месси действительно может уйти из сборной, считает эксперт. Конечно, есть возможность того, что он просто хочет чего-то добиться от руководства сборной. Но нужно принять во внимание и тот факт, что ему никогда особо не везло в игре за сборную. «Если Аргентина не дойдет до финала, что он будет очень разочарован», — подытожил эксперт.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/5279_RIAN_5544706.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Виталий Белоусов

    Эта сборная Аргентины — это команда, которой Месси позволил с собой играть.

    Алексей ДозорцевВедущий «360», креативный продюсер проектов «Картавый футбол» и «Картавый прогноз»

    Ведущий «360», креативный продюсер проектов «Картавый футбол» и «Картавый прогноз» Алексей Дозорцев считает, что величие Месси заключается в его упорной работе, благодаря которой он развил свой талан до невероятного уровня. «Когда человек посвящает всему этому жизнь, когда развивает свои таланты, ставит планку как можно выше, не жалеет себя и напарников, поскольку футбол — командная игра, тогда мы получаем такого гения. Коллективы, в которых играет Месси — это команды, которым он позволяет с собой играть, но, правда, если мы говорим о „Барселоне“ как о команде равных. Там кроме Месси есть много классных ребят. Сборная Аргентины — это команда, которая до него не дотягивает. Ему приходится тянуть ему все на себе», — продолжил Дозорцев.

    Несмотря на восторженные отзывы об аргентинском футболисте эксперт считает, что по итогам матчей, которые прошли в рамках этого чемпионата, Роналду показал себя более успешно. Футболист прибавляет в мастерстве с каждым годом, хотя и не так быстро, как раньше. И результативность у него выше. «Роналду мне нравится больше. Он зажигает на поле. Он очень много работает. Месси, его обвиняют в том, что он ходит пешком по футбольному полю, но это такая манера. Как только он понимает, что у него хотят отобрать мяч, он тут же срывается и пытается реализовать свой план», — уточнил Алексей Дозорцев.

    Следующая новость