facebook_pixel
  • 12 сентября 2021, 22:40

    Французы решили вернуться на российский рынок. Они готовы маркировать шампанское как игристое вино

    Поставки французского шампанского в Россию официально возобновятся уже в середине сентября. Получается, что продажа этого алкоголя РФ была приостановлена всего на два месяца. Эксперты в этой отрасли рассказали «360», что не почувствовали недостатка алкоголя из Франции за этот период, и предположили, что французы решили вернуться в Россию из деловых соображений.

    Решение вернуться

    Межпрофессиональный комитет вин Шампани 11 сентября объявил о том, что уже с 15 сентября возобновляет поставки шампанского в Россию.

    «Отмена приостановки экспорта является мерой восстановлений мира, которая усиливает наше желание не обращаться во Всемирную торговую организацию. Мы будем уважать новый закон», —заявил агентству France Press сопредседатель комитета Жан-Мари Барийер.

    Он также объяснил решение желанием не ставить в неприятное положение российских клиентов и потребителей в преддверии новогодних праздников.

    «Я немного удивлен, что они отменили эмбарго, потому что доля импорта на Россию из общего объема производства шампанского менее 1%, а потерь особых нет, но войти на рынок очень тяжело», — прокомментировал «360» ситуацию директор школы сомелье, исследователь алкоголя Эркин Тузмухамедов.

    По его словам, в России за два месяца не было перебоев с поставкамии шампанского. Все дело в том, что в ресторанах или магазинах есть запас этого алкоголя.

    «Потому что процесс импорта занимает около года. То есть это делается очень задолго. Если бы год [не было поставок], то ощутили, а поскольку несколько месяцев — нет», — объяснил Тузмухамедов.

    Ресторатор Дмитрий Соколов подтвердил, что за последние два месяца не ощутил недостатка французской продукции.

    «Возобновили, чтобы заработать денег. Это же бизнес», — прокомментировал он решение французских производителей вернуться на российский рынок.

    Он отметил, что Россия является одним из крупных клиентов производителей французского шампанского. Соколов заявил, что Moët & Chandon — один из лидеров рынка.

    «Если они уйдут с рынка, быстро другие компании их место займут. Свято место пусто не бывает», — заключил ресторатор.

    Почему французы уходили из России

    В начале июля в силу вошли поправки о регулировании алкогольной продукции. В них говорилось о том, что шампанским теперь может называться только продукция российского производства. Иностранный же алкоголь этого типа попал в категорию «игристое вино».

    Эти изменения возмутили виноделов из Франции. Межпрофессиональный комитет вин Шампани (CIVC) назвал поправки в российское законодательство неприемлемыми и потребовал отреагировать на это дипломатов Франции и Европейский союз. Об этом написал ТАСС.

    Производитель Moët & Chandon заявил, что намерен остановить поставки шампанского в Россию. Однако чуть позже Moet Hennessy все же согласилась с требованиями нового закона об игристых винах. При этом компания подчеркнула, что возникла кратковременная приостановка поставок из-за необходимости маркировать продукцию как «игристое вино». Об этом сообщило РИА «Новости».

    «Сам факт того, что в нашей стране принято такое постановление признать шампанское игристым, — оно, я считаю, по отношению к французам недостаточно корректно или вообще некорректно. Шампанское всегда было шампанским и должно остаться им. Так же, как коньяк, так же, как другие зарегистрированные наименования. Поэтому такого рода протест мне понятен», — заявила «360» руководитель Российской ассоциации сомелье Светлана Фомичева.

    При этом Союз виноделов расценил как недоразумение сообщение о возобновлении поставок шампанского из Франции в Россию. В организации напомнили, что новый закон никак не повлиял на возможность покупать шампанское иностранного производства. Соответственно, своим заявлением комитет вин Шампани просто пытался поднять шум, заключил президент Союза виноделов Леонид Попович.