• Игра в бессмертие: как революция в генетике изменит человечество

    Родить ребенка, который практически не будет болеть и стареть, вырастет идеально худым, сильным, быстрым и получит заданный цвет глаз и волос — неужели это не дикие выдумки фантастов, а надвигающаяся реальность? Подвох в грядущей генетической революции искал колумнист «360».
    Игра в бессмертие: как революция в генетике изменит человечество

    25 апреля — Международный день ДНК. В этот день 66 лет назад опубликовали первые материалы о молекулярной структуре главного кирпичика любого живого организма.

    В апреле 2003 года была достигнута новая веха — закончен крупнейший в истории биологии международный проект «Человеческий геном». Его итоги сравнимы с выходом в открытый космос, только в этом случае космос скрыт внутри человеческих клеток.

    Наконец, уже в этом апреле швейцарские ученые впервые смогли полностью сгенерировать геном живого существа. Созданный при помощи новейших цифровых и биотехнологий, он открывает новую эру генетики — в будущем эти наработки позволят выращивать полностью синтетические формы жизни.

    Невидимое глазу устройство человека на клеточном уровне практически так же безгранично, как и наша галактика — интенсивные исследования ДНК продолжают открывать все новые секреты.

    Нередко именно с генетикой связывают будущее нашей цивилизации, ведь эта наука претендует не только на пугающее знание того, что делает человека человеком, но и на то, как это знание использовать: вылечить болезни вроде рака и СПИДа или менее известной, но столь же смертельной лейкодистрофии, распознать менее серьезные проблемы со здоровьем и заранее задать ключевые параметры человеческого зародыша.

    Игра в бессмертие: как революция в генетике изменит человечество | Изображение 1
    Кадр из фильма «Не отпускай меня» — экранизации книги Кадзуо Исигуро о клонах, которых выращивают ради органов

    Возможно ли собрать с нуля нового человека и загрузить его параметры, словно приложение на смартфон? Или превратить свое тело в идеальный мультитул, в котором не будет ничего лишнего? А как насчет главной мечты людей — бессмертия?

    Сейчас, когда генетика стоит на пороге революции, способной изменить всю жизнь на планете, самое время задуматься о том, насколько страшная сила зреет в лабораторных пробирках и не будет ли «мирный ген» по аналогии с атомной энергией сочетать невероятные возможности с не менее губительной опасностью. Попробуем заглянуть в будущее.

    Мир из пробирки

    Этот престижный район выглядит как типичное поселение конца XXI века: под защитным куполом всегда стоит идеальная погода, белые дома утопают в зелени, небо заполнено беспилотными машинами и дронами. А что же люди?

    Вроде ничего необычного, но все они словно вылупились из одного яйца. Обитатели мегаполиса отлично сложены, у них развитая мускулатура, приятная внешность и примерно одинаковый возраст — отличаются только прически и цвет глаз.

    Еще до их появления на свет родители посетили специалистов в генетической клинике. После ряда ДНК-тестов перед ними, словно пасьянс, разложили медицинскую карту, список физических и ментальных характеристик и 3D-модель внешности ребенка.

    Сначала самое важное: ярко-красным на упрощенной карте генома выделены гены, ответственные за предрасположенность к наследственным болезням от рака до психических заболеваний. А вот совсем яркая точка — рецептор, который является одним из основных путей попадания ВИЧ-инфекции в иммунные клетки.

    Эти участки ДНК будут подвергнуты «исцелению» в первую очередь. Ведь благодаря набору биотехнологических приемов генной инженерии человеку можно, грубо говоря, привить любую из ранее обнаруженных мутаций, хранящихся в памяти огромных генетических базах данных.

    После излечения смертельных болезней настанет черед ДНК-кода, мутация которого поможет замедлить старение, повысить иммунитет, укрепить сердце и другие внутренние органы. Дальше, как в компьютерной RPG, можно повлиять на интеллект и телосложение отпрыска и даже подобрать необходимый цвет волос или глаз.

    К примеру, за избыточный вес отвечает несколько сотен генов, один из которых добавляет носителям в среднем до трех лишних килограммов. Конечно, убрать все риски нельзя, но манипуляции с генами могут понизить склонность к ожирению, привить неприятие к алкоголю, резко увеличить выносливость человека и добавить ему множество других «скиллов».

    На темной стороне ДНК

    Впрочем, любой конвейерный процесс ведет к унификации — отсюда замеченное нами сходство между никак не связанными между собой людьми. Выделяются только странные безволосые существа в специальных робах. Они выполняют всю грязную работу: убирают мусор, работают в клубах и ресторанах, ухаживают за садами, помогают дронам в строительстве.

    Вот один из них сорвался и упал с высоты пятиэтажного дома, а сейчас молча лежит в ожидании медицинского робота. Это последняя модификация синтетического андроида — ему привита мутация, понижающая чувствительность. Он не только почти не чувствует боли, но и практически не паникует в стрессовых ситуациях. Генетическая операция привела к ухудшению памяти, зато у синтетика всегда повышенный уровень гормонов счастья и заживления ран.

    Вполне вероятно, что синтетики больше похожи на обезьян и других приматов, чем на людей. На сегодня главный способ создания искусственных организмов — радикальное изменение ДНК организма путем очистки и других воздействий. Пока он применялся только на бактериях, но в будущем вполне может быть перенесен на более развитие виды живых существ.

    Статус синтетиков в нашем городе будущего так и не определен, ведь их единственная задача — служить своим хозяевам. Однако отдельные активисты утверждают, что подобное отношение к рожденным в пробирках существам равносильно рабовладению и синтетические формы жизни надо уравнять в правах.

    Игра в бессмертие: как революция в генетике изменит человечество | Изображение 2
    В игре Detrоit: Become Human андроиды были внутри железными, но их тоже использовали для неквалифицированного труда

    Ладно синтетики, но что делать c обычными, генетически неулучшенными людьми? С одной стороны, биомедицина может предсказывать болезни безо всякого вмешательства в генный код, с другой, они все равно будут чувствовать себя менее привилегированными, чем поколение, которое относится к своему телу как к смартфону со множеством приложений.

    Важен и неизбежный в нашем обществе экономический аспект. Генетические операции по «апгрейду» своих детей будут доступны только богатым родителям, что приведет к еще большему социальному неравенству — богатство будет определяться не по одежде и аксессуарам, а буквально по лицу.

    Эксперты уже сейчас предсказывают, что в будущем могут быть реализованы сценарии самых мрачных антиутопий, где людей с обычными и отредактированными генами сначала разделит законодательство, а потом необратимые изменения во внешности и организме. Рано или поздно генетическая дискриминация может перерасти в настоящую войну между супермутантами и людьми. Пришла пора повернуть вспять нашу машину времени и задуматься, как избежать подобной катастрофы.

    Игра в бессмертие: как революция в генетике изменит человечество | Изображение 3
    В одной из серий «Доктора Кто» одноразовых людей создавали из субстанции под емким названием «Плоть». Появился из чана — и сразу на тяжелые работы

    Этика против генетики

    Пока главный барьер на пути этих необратимых изменений человечества — моральные и политические причины, уже приведшие к ряду ограничений на исследование ДНК и создание генно-модифицированной продукции в России, США и многих других развитых и развивающихся странах.

    Впрочем, большинство запретов распространяется на методы, связанные с внесением в ДНК чужеродного генетического материала — то самое ГМО. Открытый в 2012 году метод редактирования CRISPR, наоборот, считается вполне респектабельным научным инструментом. Он позволяет точечно вставлять, удалять и исправлять участки ДНК, фактически обрабатывая их, словно программный код в редакторе. В перспективе именно с его помощью могут быть произведены все ранее описанные манипуляции с человеческими генами.

    Более того, первые отредактированные люди уже появились на свет — в лучших традициях комиксов их создал «безумный ученый». Вопреки всем запретам и научной этике, китайский генетик Хэ Цзянькуй использовал метод CRISPR для внесения правок в человеческие эмбрионы, став крестным отцом первых в своем роде девочек-близнецов.

    Их родители были носителями ВИЧ, но сами дети, как уверяет ученый, родились абсолютно здоровыми и, по идее, никогда не смогут заразиться СПИДом.

    Игра в бессмертие: как революция в генетике изменит человечество | Изображение 4
    Хэ Цзянькуй. Источник фото: «Викимедиа»

    С одной стороны, это звучит как гигантский прорыв в медицине и первый шаг на пути к бессмертию, с другой — последствия «редактирования» человека практически не изучены.

    В природе есть неизменный принцип сохранения энергии, и неспособность заболеть смертельными болезнями вполне может иметь побочные эффекты, как и «обезболивающая» мутация, ослабляющая память человека. Даже в RPG количество очков у персонажа ограничено и, если повышать интеллект, то придется понизить показатели силы или ловкости.

    За эксперименты над детьми научное сообщество предало Хэ Цзянькуя анафеме, а китайские власти начали проверку его действий на законность. Однако ящик Пандоры уже открыт и соблазн применить недорогую и эффективную технологию для «исправления» человека будет только расти.

    Гитлер и ДНК

    Биотехнологии должны восприниматься как атомная энергия — при бесконтрольном использовании генной инженерии нам уже сейчас под силу устроить аналог Чернобыля в собственной ДНК. Создание синтетиков и совершенных людей, безусловно, дело опасное и вместе с разработкой искусственного интеллект, должно находиться под жестким контролем.

    Если все страны согласятся не проводить подобных экспериментов, это не помешает позитивному развитию генной инженерии, которая позволит читать нашу ДНК как открытую книгу. Вскоре возникнут новые передовые виды медицины, дающие шанс выявить болезнь еще до ее появления, а портативные «ридеры» генов позволят за пару минут нарисовать полное генеалогическое древо любого человека.

    Что до вторжения в генный код, то даже автор CRISPR-технологии профессор Дженнифер Дудна признавалась — ее открытие может вызвать к жизни самые мрачные страницы в истории человечества.

    В свое время ученого мучил кошмар, в котором она заходит в комнату без света и видит спину неизвестного человека. «Когда он повернулся ко мне лицом, я с ужасом поняла, что это Гитлер и что он вызвал меня, чтобы обсудить новую технологию, в использовании которой он очень заинтересован», — рассказывала «Би-би-си» Дудна.

    Откуда такие ассоциации? Слишком уж хорошо на Западе помнят популярное около 100 лет назад учение евгеники, имевшее поклонников в высших слоях британского и американского общества. Именно эта теория о селекции человека органично перетекла в нацистское учение о расе сверхлюдей.

    Научиться лечить рак, СПИД и другие страшные болезни — великое достижение. Но как остановиться и не пойти дальше: начать «исправлять» аутизм и другие схожие расстройства, а затем замахнуться на создание человеческого существа, которое будет заведомо умнее, сильнее и быстрее, чем гомо сапиенс?

    Имеет ли право человек считать себя не просто гостем, но хозяином этого мира и вмешиваться в его самые сокровенные процессы? На этот вопрос нам всем придется дать ответ — и как можно скорее, пока отредактированные близнецы и создавшая их технология еще находятся в младенчестве.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.