• 25 февраля 2019, 20:55

    Человек у истоков ТВ и президентских кампаний. Чем запомнится Игорь Малашенко

    В понедельник, 25 февраля, стало известно о смерти политолога и медиамагната Игоря Малашенко. Знакомые и коллеги подтвердили, что он покончил с собой в собственном доме в Испании. Одному из основателей телеканала НТВ, участнику множества избирательных кампаний было 64 года.

    Медиамагнат из 90-х

    Игорь Малашенко родился в Москве 2 октября 1954 года в семье генерала. Он — выпускник философского факультета МГУ, кандидат философских наук. В 1980 году Малашенко был принят на службу в Институт США и Канады АН СССР на должность младшего научного сотрудника, после чего два года стажировался в США.

    В апреле 1991 года Малашенко стал консультантом аппарата президента СССР Михаила Горбачева. В 1992 году занял пост политического директора РГТРК «Останкино», а с июля того же года стал генеральным директором, а затем и исполняющим обязанности председателя «Останкино».

    В июне 1993 года Игорь Малашенко вместе с Олегом Добродеевым, Алексеем Цываревым и Евгением Киселевым учредил ТОО «Итоги» и независимую коммерческую телекомпанию НТВ, которая впервые вышла в эфир в октябре того же года и стартовала с передачи «Итоги».

    В 1996 году Игорь Малашенко занял пост главного советника кандидата в президенты России Бориса Ельцина в рамках избирательной кампании.

    С 2001 по 2009 год Малашенко возглавлял телеканал RTVI, а в 2010 году получил пост генерального директора «Интер ТВ» в Лондоне.
    Игорь Малашенко вновь появился в политике в октябре 2017 года, когда телеведущая Ксения Собчак представила его как руководителя своего предвыборного штаба в рамках президентских выборов в России, которые состоялись в марте 2018 года.

    Человек у истоков ТВ и президентских кампаний. Чем запомнится Игорь Малашенко | Изображение 1
    Ксения Собчак и Игорь Малашенко. Источник фото: РИА «Новости»

    Любовный треугольник

    Игорь Малашенко, несмотря на свои многочисленные заслуги в прошлом, в последние годы чаще появлялся в прессе в разрезе своего скандального развода с бывшей женой Еленой Пивоваровой — бывшем художественном директором галереи «Манеж». В основном тему бракоразводного процесса освещала ранее гражданская, а теперь уже и законная супруга — журналистка Божена Рынска.

    В своих соцсетях Рынска в подробностях рассказывала о тяжелом процессе развода. Она писала, что Пивоварова с самого начала собралась замуж за медиаменеджера из-за его высокого статуса, но никогда его не любила и постоянно изменяла. Восьмого августа минувшего года Черемушкинский суд Москвы постановил удовлетворить иск о разводе между бывшими супругами, однако имущественные споры они предпочли решать в Верховном суде Нью-Йорка.

    По словам Рынски, бывшая жена «тянула» с Малашенко многое — деньги, нервы, здоровье. По ее словам, обе дочери отвернулись от отца и снимали с его банковских карт деньги, чтобы перевести их матери.

    Незадолго до смерти Малашенко Рынска писала, что ее супруга пытаются убить. «Бывшая жена Игоря из-за своей алчности убивает его прямо на наших глазах. И я вынуждена начать вести хронику процесса, чтобы вся клевета наших соперников была хорошая видна. <…> Смерть Игоря выгодна его бывшей семье гораздо больше, чем развод. Так как все оформлено на трасты, то в случае смерти Игоря все переходит не ко мне, как к жене, а к этой шайке бывших родственников», — утверждала Рынска.

    Человек у истоков ТВ и президентских кампаний. Чем запомнится Игорь Малашенко | Изображение 2
    Игорь Малашенко и Божена Рынска. Источник фото: РИА «Новости»

    «Ужас и шок»

    О смерти Малашенко известно немного — его нашли мертвым в собственном доме в Испании. Близкие уверены, что он покончил с собой. Посольство России в Испании при этом заявило, что близкие Малашенко не оповещали ведомство о гибели бизнесмена. «Ни родственники, ни законные представители указанного лица в посольство не обращались. В настоящее время посольство выясняет подробности произошедшего», — сообщила «360» пресс-служба диппредставительства.

    Одной из первых о произошедшем заговорила Ксения Собчак, чей предвыборный штаб Малашенко возглавлял в 2017–2018 годах. В своем Telegram-канале она написала, что не может отойти от шока. Собчак подчеркнула, что гордится своим знакомством с Малашенко.

    «Игорь Малашенко покончил с собой. Не могу прийти в себя. Благодарна ему за нашу совместную работу на президентской кампании. Считала его человеком порядочнейшим и очень креативным. Горжусь, что он возглавлял мой штаб», — написала телеведущая.

    В интервью RT журналист Сергей Доренко назвал Малашенко «умным и утонченным человеком», однако не лишенным снобизма.

    «Он был чрезвычайно умным и утонченным человеком, и мне казалось, что, чтобы компенсировать его снобизм, я должен громко ругаться и класть ноги на стол. И я из чувства прекрасного всегда при нем грубил: он был чересчур рафинированным», — добавил Доренко.

    Человек у истоков ТВ и президентских кампаний. Чем запомнится Игорь Малашенко | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    Журналист и телеведущий Михаил Осокин рассказал RT, что Игорь Малашенко был непохож на обычных руководителей и привлекал внимание своим острым умом. «Он был очень творческим и начитанным человеком, его было интересно слушать. C ним было очень приятно работать, хотелось скорее выполнять то, что он предлагал делать. Именно предлагал, а не требовал», — заявил Осокин.

    Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил в интервью Nation News, что не был лично знаком с Игорем Малашенко, но часто встречался с ним на мероприятиях. По словам главы СЖР, уникальные разработки основателя НТВ до сих пор удивляют зрителей.

    «Это очень большая потеря для российской журналистики, потому что Игорь внес огромный вклад в создание телекомпании НТВ. Его креатив работает до сих пор, и мы видим это на экранах нашей страны. От имени Союза журналистов России выражаю соболезнования семье и близким Игоря. Это действительно большая утрата», — подчеркнул Владимир Соловьев.

    Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов одним из первых подтвердил смерть медиаменеджера. В своем Telegram-канале журналист заявил, что для него гибель Малашенко стала шоком. «Игорь добровольно ушел из жизни. Ужас и шок», — заявил главред «Эха Москвы».