facebook_pixel
  • 22 октября 2019, 22:40

    Терроризм под соусом из смайликов. Вербовщики ИГ* теперь в TikTok

    В приложении TikTok были обнаружены аккаунты, на которых вербовщики «Исламского государства»* размещали короткие пропагандистские видео, украшенные сердечками и цветочками. Эксперты считают, что ролики публиковались для привлечения внимания подростковой аудитории.
    Терроризм под соусом из смайликов. Вербовщики ИГ* теперь в TikTok

    Как сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на исследование агентства по мониторингу социальных сетей Storyful, сервис TikTok очень популярен среди подростков, поэтому видео с телами убитых боевиков и смертниц сопровождалось популярными у тинэйджеров мелодиями. Оно отмечалось звездочками, сердечками и другими эмодзи, милыми сердцу современного подростка.

    Агентству удалось отследить около двадцати аккаунтов, с которых распространялся пропагандистский контент. Все они были удалены. В Storyful не смогли оценить распространение присутствия радикалов в этой соцсети. Опубликованные террористами видео много пометок «нравится» не собрали. Но некоторые из них имеют около тысячи подписчиков. Популяризации опасного контента способствует алгоритм рекомендаций для пользователей.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/10/50831_65047797_428353974558721_4943225180030445077_n.jpg
    Источник фото: Instagram

    Представитель TikTok заявил, что сервис всегда блокировал и будет удалять впредь учетные записи распространителей подобных роликов.

    «Мы постоянно разрабатываем все более качественные средства контроля для обнаружения подозрительной активности. Это общая проблема соцсетей. Злоумышленники пытаются обойти защиту, но у нас есть хорошие специалисты, занимающиеся безопасностью на TikTok», — подчеркнул представитель сервиса.

    Стало также известно, что администрация TikTok наняла около тысячи модераторов, которые будут отслеживать распространение видеороликов с экстремистским и террористическим контентом.

    С проблемой использования террористами площадок для общения уже сталкивались другие социальные сети. В 2016 году Facebook, Twitter и YouTube пришлось даже собрать совместную базу изображений, которые с тех пор неукоснительно удаляются.

    Тем не менее, эксперты утверждали, что действия соцсетей по сдерживанию вербовщиков ИГ* являются «каплей в море», и площадки «сознательно не справляются» с экстремизмом.

    Специалисты констатировали неспособность компаний противостоять террористической угрозе. Администрации соцсетей, в свою очередь, живо отреагировали на обвинения, и пообещали удалить «токсичный» контент.

    В 2016 году Twitter за полгода заблокировал более 235 тысяч аккаунтов за пропаганду терроризма, а Google удалил 14 миллионов видеороликов.

    Глобальная опасность

    В России борьбе с электронным терроризмом также придается большое значение. В 2018 году на традиционной ежегодной пресс-конференции Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ в Москве сообщалось, что за предыдущий год частично или полностью были заблокированы более 60 тысяч сайтов и около десяти тысяч страниц.

    Специалисты признали, что кибервербовка приобретает глобальный характер. По их данным, ни один теракт не обходился без использования соцсетей. Причем, вербовкой занимаются специалисты «самого высокого профиля».

    Общение в соцсетях начинается с нейтральных тем, затем ненавязчиво касается религиозных вопросов. Затем заинтересовавшихся молодых людей переводят в мессенджеры с более высоким уровнем криптозащиты, где и завершается процесс вербовки.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/10/50832_65526309_685097581928996_6864683305980250682_n.jpg
    Источник фото: Instagram

    Генеральный директор компании Angara Technologies Group Сергей Шерстобитов сообщил «360», что обе стороны, спецслужбы и террористы, пытаются контролировать соцсети и изыскивать новые возможности для их противоправного использования.

    «Если целевая аудитория будет смещаться из широко известных мессенджеров — WhatsApp, Viber, Telegram — в менее популярные, злоумышленники неизбежно попытаются воспользоваться новым инструментом. Ведь он предоставляет им больше свободы и возможностей», — отметил Шерстобитов.

    Он подчеркнул, что преступники ищут точки роста и используют любые способы доставки информации до пользователей.

    «Если целевая аудитория сейчас пользуется в большей степени сейчас, например, TikTok, то они будут искать возможности через этот инструмент доставить свои идеи», — резюмировал эксперт.

    ИГ* — террористическая организация, запрещенная в РФ.