• 27 сентября 2018, 00:55

    «И так скоро умрет!» Пермские врачи отказались спасать 92‐летнюю пациентку

    В январе 2018 года 92-летняя пенсионерка Зоя Красносельских из города Кизел (Пермский край) обнаружила на слизистой оболочке в носу небольшое кожное образование. За полгода оно превратилось в огромную опухоль, изуродовавшую лицо. Об этом порталу «Жизнь ДД» рассказала дочь пожилой женщины Тамара.
    «И так скоро умрет!» Пермские врачи отказались спасать 92‐летнюю пациентку

    Помимо внешних весьма пугающих изменений, опухоль к тому же мешает старушке принимать пищу. Местные врачи поставили диагноз полипоз, но лечить пенсионерку отказались.

    «Она и так скоро умрет», — говорили они.

    Пермские врачи своих коллег поддержали, сославшись на преклонные годы Зои Красносельских. Тамара боится, что доброкачественная опухоль может превратиться в злокачественную, и хотела бы отвезти мать в областную больницу. Но переживает, что она не перенесет 250-километровую дорогу. Однако консультация профильного врача очень помогла решить, поможет ли пенсионерке хирургическое вмешательство. Направление на обследование к онкологу Тамара получила, но в Кизеле такого специалиста нет.

    В краевом Минздраве НТВ сообщили, что Зоя Красносельких наблюдалась у участкового терапевта.

    «Участковый терапевт еще в мае 2018 года выдал пациентке направление в онкодиспансер. Но она на прием не пришла», — заявили в ведомстве.

    «И так скоро умрет!» Пермские врачи отказались спасать 92‐летнюю пациентку | Изображение 1

    Жуткая история и кошмарные фотографии пенсионерки всколыхнули рунет. Пользователи припомнили российским врачам все случившиеся с близкими инциденты, связанные с равнодушием, хамством и непрофессионализмом медиков. Некоторые СМИ сообщили, что пенсионерка является ветераном войны, что также добавило горечи в комментарии.

    «И так скоро умрет!» Пермские врачи отказались спасать 92‐летнюю пациентку | Изображение 2

    Более осторожные пользователи отметили, что врачей отчасти можно понять. Возраст пациентки может стать непреодолимым препятствием для операции. Слабое, изношенное сердце попросту не вынесет наркоза. Ее родственники поспешат переложить всю вину на хирургов, которых могут подвергнуть служебному взысканию.

    «И так скоро умрет!» Пермские врачи отказались спасать 92‐летнюю пациентку | Изображение 3

    Некоторые комментаторы предположили, что участь Зои Красносельских можно облегчить только лекарствами. Даже если она переживет операцию, возраст помешает дальнейшему восстановлению тканей.

    «И так скоро умрет!» Пермские врачи отказались спасать 92‐летнюю пациентку | Изображение 4

    Кое-кто напомнил, что опухоль появилась не за один день и что, возможно, именно дочь пенсионерки косвенно повинна в ее нынешнем незавидном положении. Им ответили адепты паллиативной медицины, которая, впрочем, в России находится в зачаточном состоянии. По их мнению, сравнивать паллиативную помощь на Западе и у нас попросту смешно.

    «И так скоро умрет!» Пермские врачи отказались спасать 92‐летнюю пациентку | Изображение 5

    Вмешавшиеся в полемику врачи отметили, что возможности медицины не безграничны и что, скорее всего, пенсионерке не смогут помочь нигде в мире.

    «И так скоро умрет!» Пермские врачи отказались спасать 92‐летнюю пациентку | Изображение 6

    Другие эксперты считают, что даже если найдутся показания к операции, она будет калечащая, «кровавая» и потребует протезирования нижней челюсти, которую придется удалить.

    «И так скоро умрет!» Пермские врачи отказались спасать 92‐летнюю пациентку | Изображение 7

    Впрочем, опасаются не проснуться после операции не только в России.

    Из-за боязни наркоза 79-летняя филиппинка Терезита Брионес отказалась удалять появившуюся на щеке родинку. За шесть лет она разрослась до мегалитических размеров. Женщина просит милостыню на улице, и у нее нет денег на поездку в столицу страны. Кроме того, услуги врачей в Маниле дороги, а местные эскулапы ничем не могут ей помочь.

    «И так скоро умрет!» Пермские врачи отказались спасать 92‐летнюю пациентку | Изображение 8
    Источник фото: Twitter

    В мировой практике существуют случаи, когда хирургам удалось удалить огромные опухоли без вреда для здоровья и качества жизни пациента. В США медики избавили 14-летнего мальчика от опухоли массой 4,5 килограмма. Как сообщило издание Miami Herald, сначала на носу Эмануэля Зейеса появилась родинка. Со временем она разрослась до размеров баскетбольного мяча и грозила задушить подростка или сломать ему шею. Он также не мог проглатывать пищу и страдал от истощения.

    «И так скоро умрет!» Пермские врачи отказались спасать 92‐летнюю пациентку | Изображение 9
    Источник фото: Twitter

    Тринадцать лет назад в Калифорнии была прооперирована Марли Кассеус. С ее лица хирурги удалили 16-килограммовую опухоль, образовавшуюся в результате редкой формы полиотической фиброзной дисплазии. Болезнь вызвала разбухание костей и превращение их в желеобразное вещество.

    «И так скоро умрет!» Пермские врачи отказались спасать 92‐летнюю пациентку | Изображение 10
    Источник фото: Twitter

    Успешные операции по удалению разросшихся образований известны и отечественной медицине. Не далее как в сентябре текущего года в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени Герцена был прооперирован пациент из Хабаровска.

    Из тела 41-летнего мужчины была удалена 20-килограммовая многоузловая забрюшинная опухоль. Врачи в несколько приемов удалили огромное образование и смогли вернуть пациента к полноценной жизни.

    Разумеется, многочасовая операция сопровождалась наркозом, с которым справился организм крепкого мужчины и могло бы не вынести сердце 92-летней женщины. Но в российской медицине существуют технологии, позволяющие проводить уникальные операции.

    Например, из-за возраста 83-летней пациентке в краснодарской краевой клинической больнице № 2 была проведена операция по отделению аневризмы. Врачи использовали методику параллельных стент-графтов. Такой вид операции менее травматичен, нежели открытая хирургия. Пенсионерка вернулась домой уже через пять дней.