• 30 июля 2019, 17:35

    Хвостатые и потенциально опасные. Кто они — самые грозные собаки?

    Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил список потенциально опасных пород собак. С 2020 года их можно будет выгуливать только в намордниках и на поводке. Заводчик прокомментировал «360» предложенный премьер-министром перечень и рассказал, насколько опасны внесенные в список породы четвероногих.
    Хвостатые и потенциально опасные. Кто они — самые грозные собаки?

    В «список Медведева» попали 12 пород собак, которые признаны опасными. Среди них акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка и собаки), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород. Постановление правительства опубликовано на сайте Кабмина.

    Однако у тех, кто профессионально занимается разведением собак, список правительства вызвал сомнения. По мнению заводчиков, большинство внесенных в перечень пород собак при правильном обращении оказываются умными, хорошо поддающимися дрессировке верными четвероногими друзьями. Некоторые, правда — только для собственных хозяев.

    Турецкий акбаш

    По словам экспертов, турецкий акбаш — порода собак, которая чудесно поддается воспитанию. Эти псы как правило ладят с детьми, но начинать дрессировку лучше пораньше. На западе Турции в регионе Акбаш эту породу использовали для охраны домашнего скота или как сторожевую собаку. Единственный недостаток породы — любят эти псы чувствовать себя главными и доминировать. Говорят, что нарциссов комплекс лечится правильным воспитанием. Все как у людей.

    Американский бульдог

    Американский бульдог — порода, которая хороша известна еще с конца XIX века. Собака считается ближайшим родственником английского бульдога. «Англичан» заводят для охраны дома или как помощников на ферме. Это отличный охранник, прекрасный охотник.

    В педагогически запущенных случаях эти псы показывают норов, отличаются упрямством, чопорностью — англичане все же — и желанием быть всегда главными. Если вовремя начать дрессировку, лучшей няньки в итоге и пожелать нельзя.

    Бразильский бульдог (Кампейро)

    Это порода произошла от вымершего староанглийского бульдога, который был завезен в Бразилию европейцами в XVI веке. Бульдог кампейро — крупная собака, может весить под 45 килограммов. Преданная, мужественная, спокойная. Как правило, если поймет, что в паре «хозяин — собака» главный все-таки человек, будет преданным другом для всей семьи.

    Пакистанский мастиф (Булли кутта)

    Тибетские мастифы родом из Пакистана и Индии. Эксперты говорят, что в годы колониализма, когда на Индостане властвовали британцы, колонизаторы скрещивали свои английские породы с местными собаками. Мощная, смелая, преданная собака. Но ее нужно воспитывать с самого детства. Вот как раз эта порода при неправильной дрессировке может быть опасной.

    Альпахский чистокровный бульдог

    Альпахский чистокровный бульдог — потомок английских бульдогов. Рослая собака с длинными ногами и развитой мускулатурой. Животные этой породы умны и хорошо поддаются дрессировке. Владельцы утверждают, что держать их на привязи совсем не обязательно: псы этой породы умны настолько, что не всегда свой ум и желание доминировать демонстрируют на людях.

    Американский бандог

    Американский бандог — порода, получившаяся от скрещивания американского питбультерьера и американского стаффордширского терьера с неаполитанским мастиффом. В переводе с английского ее названием буквально переводится как «цепная собака». Сторожевой пес, который в состоянии ярости беспощаден. Американского бандога не рекомендуют заводить неопытным собаководам. Одна из по-настоящему опасных пород.

    Волкособ

    «Они намного умнее, чем собаки. На людей напасть не могут, осторожные. Даже волк на людей не бросается, когда сыт», — рассказал «360» заводчик в питомнике волкособов.

    По его словам, таких собак не нужно обижать, тем более бить. тогда волкособ будет настоящим преданным другом.

    Гибрид собаки и волка

    «Волк — это самая умная собака», — заявил заводчик. По словам эксперта, особенно этот гибрид популярен у сотрудников спецслужб: слух и нюх их куда лучше, чем у многих других пород.

    Гуль дог

    Порода гуль дог до сих пор недостаточно изучена. Несмотря на то, что собаки этой породы популярны в Индии и Пакистане, в мире не зарегистрировано ни одного открытого клуба этой породы. Характер у гуль дога тяжелый и злобный. Этих мизантропов раньше использовали как охотничью, сторожевую и бойцовскую собаку.

    Бульмастифф

    Порода, выведенная при скрещивании староанглийского бульдога и английского мастифа. Мощная, мускулистая собака. Подходит далеко не всем и точно не стоит такую собаку заводить новичкам, слабакам и истеричкам, рассказали эксперты. Даже при преданности хозяину может однажды сорваться и отстоять свои права. Аргументом в этом случае служат ей острые мощные челюсти.

    Северокавказская собака

    Порода, которая произошла от древних пастушьих собак. Кавказцы отличаются своевольным и непокорным нравом. При хорошем воспитании прекрасно ладит с детьми. Больше всего ей подходит загородная жизнь: уж там-то она точно развернется, обойдет территорию и никто чужой — ни человек, ни животное — без приглашения на ее участок не попадет.