facebook_pixel
  • 07 января 2019, 23:32

    «Хвойный круговорот»: как могут помочь отслужившие новогодние ели

    В берлинском зоопарке Tierpark животным привезли новогодние елки, которые не получилось продать. Об этом сообщило издание Daily Mail. Зоопарк принимает только свежие деревья от проверенных поставщиков, так как ели привезены в качестве угощения. Но не только не украшенные ранее деревья могут оказаться полезными. О том, куда можно отдать отслужившие свое новогодние елки в России и как они помогут животным, — в материале «360».

    «Хвойный круговорот»: как могут помочь отслужившие новогодние ели

    Все елки — в зоопарк

    Берлинский зоопарк Tierpark оговорил, что принимает только свежие елки от проверенных поставщиков. При этом в парке следят за тем, чтобы привезенные деревья до этого не были украшены, потому что на них могут остаться игрушки и химикаты. Таким образом, слонам достались молодые хвойные деревья, в вольере обезьян ели «украсили» овощами, а у тигров — мясной «декор».

    В России также можно сдать на утилизацию главный новогодний атрибут, который будет отправлен животным, но не только в качестве корма.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/24522_asterisk-3884589_1280.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Так например, в прошлом году в Санкт-Петербурге активисты провели акцию по сбору новогодних елей. Отслужившие свой срок праздничные деревья были переработаны и отправлены в центры помощи животным.

    Елки приносили в центр организации «Елки, палки, пять бизонов». Позже щепки от отданных горожанами деревьев оказались в приютах и питомниках и пошли не только на подкормку, но и на подстилку животным. Переработанные новогодние деревья поступили и в центр помощи диким животным «Велес», песцам Джеки и Джесси, а также гималайским медведям Маше и Мише.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/24523_cones-3877753_1280.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Елки, которые остались нераспроданными перед Новым годом, также радовали животных в Московском зоопарке. Переданный в специальные пункты приема невостребованный товар был отправлен зверям.

    Как отметили работники зверинца, травоядные с большим удовольствием едят елки, копытные стачивают о них зубы, в то время как представители семейства кошачьих любят с елками играть, а обезьяны не только устраивают с ними забавы, но и причесываются иголками деревьев.

    В Московском зоопарке отметили, что такие мероприятия улучшают эмоциональное состояние питомцев.

    Елки для клумбы

    Но не только животным приносят пользу новогодние деревья. Отнесенные в пункты приема ели, сосны или пихты отправляют на переработку. Из них делают щепу, а затем растительный грунт, который можно увидеть в теплое время на цветочных клумбах.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/24524_asterisk-3875307_1280.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Такие акции проводятся в России не первый год, и 2019-й не стал исключением.

    «Елочный круговорот» в 2019 году

    Жители Хабаровска в наступившем году могут отдать свои новогодние елки на корм животным в зоосаде.

    Зоосад «Приамурский» имени В. П. Сысоева совместно с филиалом № 1 детской библиотеки предлагают хабаровчанам принять участие в эколого-просветительской акции «Экологическое задание: новогодней елке — второе дыхание!».

    Основной этап акции состоится 16 января на базе библиотеки. В программе сбор и отправка хвойных деревьев, «хвойная» викторина, флешмоб «Хвойный лес сохраняй, „легкие“ края не уменьшай!».

    Для того, чтобы не выбрасывать деревья в Москве, была организована акция «Елочный круговорот», в ходе которой по всему городу открываются пункты приема. Елки, хвою, пихты и сосны — можно принести все.

    Привезенное в пункт сдачи дерево будет полностью переработано и впоследствии используется в производстве почвогрунта и отсыпки дорожек.

    «Елочный круговорот» пока действует только в столице. Акция стартовала не так давно — в 2016 году. На тот момент в Москве был открыт только один пункт приема — в экоцентре «Битцевский лес».

    В 2017 году власти решили открыть больше приемных пунктов. А уже в 2018 году в «Елочном круговороте» приняли участие свыше семи тысяч человек.

    Стартует акция 9 января и продлится до 1 марта, поэтому главный символ новогодних праздников может простоять в квартире хоть всю зиму.

    На переработку будут приниматься любые деревья, однако перед сдачей они должны быть хорошо отчищены от мишуры и украшений. В общей сложности в Москве пункты приема будут открыты в 13 парках и 460 точках по всему городу. Адреса можно узнать на официальном сайте мэра Москвы.