facebook_pixel
  • 18 мая 2018, 18:22

    HUY или GEY. Номера автомобилей прошли цензуру в Казахстане

    Автомобильные номера Казахстана подверглись суровой цензуре. Теперь владельцы транспортных средств не смогут купить или получить госномер с нецензурным, неприличным или оскорбляющим других буквосочетанием или похожими на них комбинациями. Непонятно, правда, что делать тем, у кого на машине красуется надпись ВОР или и того хуже — XUY.

    HUY или GEY. Номера автомобилей прошли цензуру в Казахстане

    Запрещенные сочетания

    В январе 2018 года на автономерах Казахстана появились новые латинские буквы — G, I, J и Q. Благодаря им не только расширился cgbcjr выдаваемых местных ГИБДД госномеров, но и возникли некоторые проблемы — количество неприличных или обидных буквосочетаний также расширилось.

    В связи с этим в Комитете административной полиции МВД Казахстана издали приказ, запрещающий выдачу номеров с перечисленными комбинациями. Ими стали: GEI, GEY, GAY, JID, GON, GAD, CON, QUM, GOD, EBI, EPT, IIM, ISK, GOS, IIN, QYS, JUN, BOQ, SIK, SYK, QOR, QAS, QOI, JOI, JYN, HUI, XUI, HUY, HYI, XUY, XER, QUL, QAN, JUT, QYQ, TYQ, JMI, GAI, VOR, BOR, FUK, FAK, FUC, FAC, LOH, LOX, IOX, IOH, COX, KOX, IBU, EBU.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1727_2018-05-18_17-21-45.png
    Источник фото: соцсети

    Приказ ссылается на распоряжение казахского Минкультуры и спорта, по которому публичное использование ненормативной лексики в республике запрещено. А именно так звучат указанные в документе сочетания при их прочтении на русском или казахском языках.

    В России

    В отличие от Казахстана, где по сообщению местного портала «Колеса.kz» с 1 января этого года официально разрешена продажа красивых автомобильных номеров, в России приобрести номер с буквами «В…ОР», «Х…АМ» или «Х…ЕР» — нельзя. Однако многие автовладельцы узнают, в какие отделения ГИБДД направляется та или иная серия госномеров и спешат зарегистрировать авто именно там. Подобный случай произошел в октябре 2015 года в Зеленограде, куда отправили две тысячи госзнаков «В…ОР777». После небывалого ажиотажа было принято решение о перераспределении номеров этой серии.

    Еще один случай произошел в Санкт-Петербурге, где из-за нехватки госзнаков приняли решение о выдаче номеров серии «Х…ЕР178». После того, как многие автомобилисты стали отказываться от такого «украшения» машины, выдачу вынужденно прекратили. Примечательно, но выдаваемые ранее «Х…ЕР98», «С…СУ», «С…РУ» водителей устраивали.

    Торговля госномерами

    Неофициально практически любой красивый или используемый чиновниками и спецслужбами госномер можно приобрести на специализированных сайтах. Иногда там встречаются предложения о продаже правительственных «А…МО», «А…МР» и серий ФСБ «Е…КХ» нужных кодом и номеров. Как правило, такие объявления публикуются не в открытом доступе, а на закрытых форумах.

    Стоимость красивого зеркального номера «А505АА» — 900 тысяч рублей, «У333УУ» — 450 тысяч, «С***СС77», принадлежащие Минсвязи, ФАПСИ и другим ведомствам — 600 тысяч рублей. И так далее. Продажа происходит достаточно быстро и просто, рассказала «360» водитель Алла, в 2012 году купившая номер «О…МО50», ранее принадлежавший одной из подмосковных госструктур.

    «С владельцем авто, на котором висит нужный номер, приезжаешь в ГИБДД и „покупаешь“ его машину. После переоформления ее на себя перевешиваешь номер на свою — закон это разрешает. Затем регистрируешь первую машину с новым номером и тут же продаешь второй авто его старому владельцу. Процедура занимает менее чем полдня», — сказала девушка.

    По ее словам, покупка красивых номеров — это не просто «понт», но и неплохое вложение денег. Ее супруг, шесть лет назад приобретший номер «С…СС77» за 150 тысяч рублей, теперь может продать его за 600 тысяч. А сама она, продав госзнак авто получит за него 120 тысяч рублей.