• Голодные медведи Камчатки вышли на туристический маршрут. Во всем опять виноваты люди

    В камчатском заповеднике пришлось закрыть туристический маршрут — 70 медведей в поисках пищи вышли на туристическую тропу и ведут себя агрессивно. Почему медведи голодают, разбирался «360».
    Голодные медведи Камчатки вышли на туристический маршрут. Во всем опять виноваты люди

    В Южно-Камчатском заказнике закрыли туристический маршрут на реке Хакыцин — около 70 голодных медведей перекрыли туристическую тропу и уже пытались напасть на ученых. Южно-Камчатский заказник является важным туристическим центром в регионе, и закрытие туристического маршрута может заметно сказаться на деятельности заповедника.

    На Курильское озеро туристы приезжают охотно — здесь можно увидеть бурых медведей в естественной среде обитания. Сытые звери относятся к туристам спокойно, позволяют подходить достаточно близко, фотографироваться. «До сих пор обилие нерки было главным условием мирного по отношению к человеку поведения животных, а также гарантом успешного развития познавательного туризма», — сказано в заявлении директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Петра Шпиленка.

    Недостаток рыбы в реке, где звери обычно охотятся, привел к тому, что они стали нападать на более слабых сородичей. Один из медведей атаковал группу ученых, и позже стало понятно, что он защищал остатки своей добычи — взрослой самки медведя.

    «На фоне учащения случаев внутривидового хищничества повышаются риски проявления агрессии медведей и по отношению к человеку», — рассказал научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, участник группы мониторинга поведения медведей Сергей Колчин.

    Кто виноват?

    Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения «Гринпис» России Михаил Крейндлин рассказал «360», что проблема — результат деятельности человека и технически ее можно просто решить. Нужно только открыть проход рыбе в озеро. Этим занимаются органы рыбоохраны.

    «Они на это пока не готовы, потому что не хотят терять улов лосося — в озере и в реке ловить нельзя, потому что это территория заказника. Так что рыбу из моря туда не пускают, ловят на подходе к реке. И когда рассчитываются нормативы пропуска рыбы, учитываются нужды рыбопромышленников, а нужды заказника не учитываются», — сказал он.

    Биолог-охотовед, эксперт WWF и главный научный сотрудник Кавказского заповедника Анатолий Кудактин согласен с тем, что происходящее остается исключительно на совести человека и что без человеческого участия ничего подобного бы не происходило. Кудактин сказал «360», что поведение человека меняет привычки животных: появляются медведи-мусорщики, которые уже не ловят рыбу, а подбирают оставленную людьми еду.

    «Чем больше развитие туризма, тем больше туристы своей безграмотностью по отношению к природе оставляют съедобных остатков на тропах, пытаются прикармливать зверей, чтобы сделать селфи. Это не обязательно голод, нехватка еды — люди просто прикормили медведей. Это результат отношения людей к природе», — говорит он.