facebook_pixel
  • 17 января 2019, 19:52

    Huawei забей: зачем США «кошмарят» одну из крупнейших мировых компаний

    По данным СМИ, американские власти готовят обвинительное заключение против компании Huawei — она подозревается в промышленном шпионаже. Это лишь один из эпизодов агрессивного давления на китайскую корпорацию. Что стоит за этим эпизодом торговой войны — объективные претензии или грязный шантаж? Разбирается колумнист «360».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25309_huawei-zahod.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Мария Плотникова

    Власти города Сиэтла приближаются к завершению расследования в отношении китайской Huawei, подозреваемой в хищении коммерческих тайн. Об этом сообщает влиятельная деловая газета WSJ со ссылкой на свои источники, официального заявления пока сделано не было.

    Еще недавно китайский титан передовых технологий заключал многомиллионные контракты и выглядел полноправным игроком хай-тек-рынка в США, однако в последние месяцы все изменилось в худшую сторону.

    Сначала разразился громкий скандал вокруг задержания в Канаде Мэн Ваньчжоу — топ-менеджера и дочери основателя Huawei. Запрос на ее экстрадицию был получен из Вашингтона и связан с возможными нарушениями компанией антииранских санкций. Итогом этой истории стала поимка КНР двух канадских граждан, обвиненных в подрыве национальной безопасности страны. После этого суд отпустил Ваньчжоу под домашний арест, назначив залог в десять миллионов канадских долларов.

    Китайскому дракону удалось отбить первую атаку американского орла, но это был лишь один из множества эпизодов разгорающейся торговой войны между КНР и США. Ранее Белый дом уже призвал союзников отказаться от использования техники Huawei в связи с подозрением в угрозе кибербезопасности.

    Если прибавить сюда надвигающуюся судебную бурю в Сиэтле, то дело обстоит совсем серьезно. Обвинения в промышленном шпионаже могут значительно подмочить репутацию Huawei и сказаться на ее экономических показателях не меньше, чем утверждения, что компания может передавать персональные данные пользователей китайским властям.

    Робот преткновения

    Новое расследование, если верить информации в СМИ, связано с гражданскими исками T-Mobile — международной корпорации, чей основной бизнес связан с мобильной связью и смартфонами.

    Предположительно, еще в 2014 году сотрудники Huawei проникли в закрытые для посещения лаборатории T-Mobile. Цель у них была одна: сделать фотографии или даже вынести детали одного из корпоративных роботов. Что он умеет? Тестировать смартфоны. Действительно, полезная технология, да и один из сотрудников Huawei в итоге признался, что пытался вынести деталь, изучение которой могло помочь в разработке аналогичного устройства.

    Дело серьезное — ущерб T-Mobile был оценен в сотни миллионов долларов. Раньше Huawei уже проигрывала в суде по одному из поданных исков. Есть и другая сторона: представители китайской компании уверяют, что технология роботестера была описана в нескольких патентах и даже появлялась на Youtube, поэтому не может считаться большой тайной.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25310_huawei-1.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Илья Питалев

    Связанные с передовыми технологиями крупные компании постоянно обвиняют конкурентов в покушении на их уникальные технические решения, дизайн и прочие секреты успеха. Правда, государство редко вмешивается в эти разборки — та же Apple то отсудит полмиллиарда долларов у Samsung, то проиграет Qualcomm судебный спор о патентных правах, но это остается сугубо частным делом.

    Однако после разгрома ZTE в 2016 году за нарушение санкций против Ирана китайской компании назначили огромный штраф — 1,4 миллиарда долларов — и даже хотели запретить продажу продукции на территории США. Американские ястребы, похоже, всерьез принялись за Huawei.

    Битва гигантов

    Какой бы предлог ни использовался, будь то наложенные Вашингтоном санкции или обвинения в краже коммерческих тайн, очевидно, что объекты нападения гораздо важнее поводов.

    Бурный экономический рост Китая сделал его естественным противником США. Скромные успехи Apple в прошлом году, падение цен на акции других техногигантов, целый клубок неразрешенных проблем, влияющих на дальнейшее развитие Facebook и Google, — все это звенья одной цепи, которые могут стать причиной если не кризиса, то серьезного охлаждения мотора американского экономики и потери лидирующей позиции страны на мировой арене.

    Трамп и его администрация это прекрасно понимают и делают все возможное и невозможное, чтобы убрать конкурентов базирующегося в США крупного бизнеса. Одним из таких инструментов влияния стало повышение тарифов на китайский импорт. Однако не менее эффективным может оказаться точечное воздействие на крупные частные компании, для которых прибыль важна не менее, чем хорошие отношения с Пекином.

    Глава Huawei Жэнь Чжэнфэй, когда-то служивший в качестве военного инженера в армии КНР, уже сигнализировал о своей готовности идти на уступки. «Я по-прежнему считаю, что Трамп замечательный президент», — заявил Чжэнфэй на днях. Он отмел возможные связи между личными политическими убеждениями и собственным бизнесом и заявил, что совершенно точно откажется передавать личные данные пользователей властям Китая, даже если получит такой запрос. Касательно своей дочери он отметил, что доверяет открытости легальных систем США и Канады.

    Эти слова говорят о том, что удары по его компании оказались довольно чувствительными. Признавая новые проблемы, возникшие на международном рынке, Чжэнфэй отметил, что прогнозирует рост его бизнеса меньше чем на 20%.

    Действия Вашингтона напоминают грубый шантаж — призывая отказаться страны-союзницы от оборудования Huawei и ZTE, американские власти даже обещают оплатить новую технику. Нетрудно догадаться, что список проверенных брендов будет коротким и хорошо узнаваемым.

    На малой дистанции этот метод оказался довольно эффективным, ведь он бьет по самому больному месту любого бизнесмена — его карману. Однако на современном рынке все и вся связано. К примеру, новость о задержании дочери руководителя Huawei вызвала резкое падение акций Apple, Netflix и Nvidia. Причина проста: торговая война неминуемо скажется на обеих сторонах конфликта — и инвесторы прекрасно это понимают.

    2019 год покажет, получится ли у США сдержать напор КНР на свои рынки с помощью агрессивной стратегии, или плохой мир все же лучше самой хорошей торговой войны.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.