• Китайская компания потеснила мегакорпорации. Huawei заинтересовал россиян больше гаджетов от Apple и Samsung

    На российском рынке смартфонов произошла смена фаворита. Признанных королей от Apple и Samsung потеснила модель Honor 9 Lite от Huawei. Это произошло впервые. Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителя ритейлеров, лидерство Huawei могло получить еще в январе с аппаратом Honor 9, но фирма не поставила достаточно аппаратов. «360» выяснил, почему китайские аппараты стали для россиян интереснее смартфонов известных брендов.
    Следующая новость

    По данным обзора рынка газеты «Ведомости», самыми популярными смартфонами в России по данным на май стали Honor 9 Lite, Samsung Galaxy J1, iPhone SE, Samsung Galaxy A 5 и Honor 6 °C Pro. Аппараты фирмы Huawei, представлены в рейтинге сразу на двух позициях.

    Одной из причин интереса граждан к китайским смартфонам является их достаточно бюджетная стоимость и агрессивный маркетинг. Для россиян финансовый вопрос сейчас достаточно актуален. При этом другие «классические» бренды уже застопорились и давно не предлагают ничего радикально-нового и пока ответа не будет, доминировать будут «китайцы».

    На рынке смартфонов пока нет каких-то значимых инноваций, поэтому рынок регулируется ценой, привлекательным дизайном с традиционными функциями. Такого мнения придерживается генеральный директор компании Acer в России Дмитрий Кравченко.

    Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин подтвердил, что именно ценовая политика сегодня определяет ситуацию на рынке. Так, Samsung практически не имеет аппаратов в ценовом сегменте до 10 тысяч рублей и крайне мало моделей цена на которые достигает 15 тысяч.

    Берут свое соотношением цены и качества

    Несколько лет назад бытовало мнение, что китайский телефон — это дорогая и бессмысленная вещь. Однако после 2014 года, когда на прилавках появились ведущие китайские бренды смартфонов мнение у многих изменилось. Выяснилось, что телефон с хорошей камерой может быть не таким дорогим, а содержание внутри — соответствовать качественному смартфону.

    Для сравнения, третье место в рейтинге продаж занимает iPhone SE. Это бюджетный вариант гаджета от Apple, который появился на прилавках еще в 2016 году.

    Размер изображения на экране «американца» 1136×640. При этом у «китайца» эти данные в разы выше 2160×1080. Тоже самое можно сказать и о камере: 12 мегапикселей против двойной камеры в 13/2 мегапикселя. Стоимость аппаратов при этом различается на треть. За аппарат от «фирмы из Купертино» просят более 16 тысяч рублей, за Honor 9 Lite — 12 тысяч рублей по данным, представленным на «Яндекс.Маркет».

    «В смартфонах сейчас главное — камера, и она у Huawei сейчас лучшая на рынке. Плюс у них появился вменяемый маркетинг, они стараются работать над узнаваемостью. Раньше китайские марки воспринимали как дешевый ширпотреб», — заявил аналитик Telecom Daily Илья Шатилин.

    Он отметил, что Samsung практически перестал выпускать нормальные бюджетные аппараты, отдавая всю лучшую «начинку» своим флагманским моделям. Apple — второй лидер рынка работает за счет лояльной аудитории, которая выбирает уже знакомый по работе iPhone.

    С другой стороны во всю наступают гаджеты разных фирм из Поднебесной. Если Huawei не особо занимается продвижением себя в Сети, предпочитая сетевые магазины, то следующие по пятам Xiaomi и Meizu ведут достаточно агрессивную маркетинговую политику именно в интернете. Именно об одном из гаджетов Xiaomi говорили как об «убийце iPhone». Но время идет и первое место пока получил аппарат от Huawei. Насколько он там останется пока неизвестно. Но в итоге он точно займет свою нишу среди бюджетных аппаратов.

    Следующая новость