• 10 августа 2019, 06:00

    Huawei против Android. Сможет ли компания существовать на собственной операционной системе Harmony OS?

    Китайская компания Huawei ловко обходит ограничения, которые накладывают на нее власти США. 9 августа Huawei представила собственную операционную систему, которая позволит ей стать полностью независимой от американской Android. Мнение экспертов о перспективах Harmony OS — в материале «360».

    Экономическое противостояние США и Китая все больше нарастает. Американский Минторг внес компанию Huawei в черный список, после чего Google лишила ее доступа к обновлениям своей операционной системы. Однако к краху Huawei это не привело. За пару месяцев специалисты разработали собственную операционную систему, которая может прийти на замену американской.

    «Компания Huawei еще в прошлом году озаботилась возможным развитием ситуации, которая может привести к уходу с Android и начала разрабатывать свою систему. Говорить, что Huawei сможет каким-то образом сразу стать конкурентом, Android и iOS было бы преждевременно. С другой стороны, вполне вероятно, что эта система гораздо лучше, чем наша российская „Аврора“, которую сватали китайской компании», — считает гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

    Harmony OS отличается от Android и других современных ОС. В основе ее работы — микроядро, которое позволяет синхронизировать различные гаджеты и обеспечить их бесперебойную работу. Открытый исходный код, повышенная безопасность ядра, поддержка нескольких языков программирования — все это выводит Huawei на новый уровень.

    «Большое преимущество перед Android и другими операционными системами заключается в том, что ее ядро минимально и все остальные функции выполняются за счет дополнительных настроек. Таким образом, эту ОС можно использовать в любом устройстве: как в смартфоне и ноутбуке, так и в интеллектуальных вещах — умных часах, умных весах и так далее», — рассказал главный редактор портала BigGeek.Ru Николай Николаев.

    По мнению эксперта, еще одно большое преимущество Harmony OS в том, что она «не прожорлива до оперативной памяти». При всей своей многофункциональности эта система использует небольшой объем памяти, что, безусловно, удобно для пользователей.

    Huawei против Android. Сможет ли компания существовать на собственной операционной системе Harmony OS? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Специалисты в области технологий сходятся во мнении о том, что Harmony OS занимает бюджетный и средний сегмент по своему качеству. Хотя это интересная и перспективная операционка, она не станет полноценной альтернативой Android и пока не конкурирует с ней на рынке.

    «Операционная система, которую показала компания Huawei, — это продолжение Lite OS (разработка компании Microsoft — прим. ред.), которую мы уже видели в ряде умных аксессуаров. Она достаточно простая, быстрая, но проблема заключается в том, что она не выдерживает сравнения с Android, которая намного сложнее», — рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

    Кроме того, отметил эксперт, пока Harmony OS не поддерживает приложения Android. Однако разработчики будут работать в этом направлении. Причем новая система от Huawei уже адаптирована для разработчиков приложений: Huawei ARK Compiler будет поддерживать С++, Java, JS, Kotlin и другие языки программирования.

    «В любом случае операционная система будет развиваться. Станет ли она основной для Huawei, — неизвестно, но то, что они будут продавать на ней как минимум много разных устройств, включая телевизоры, планшеты, это однозначно так», — заключил Муртазин.