• Хроники деградации. Начальник из Роскосмоса напомнил об элитаризме и нашел сторонников

    Высокопоставленный сотрудники Роскосмоса Станислав Жарков разозлил многих, сравнив жителей московских хрущевок со «скотобазой», которая «засрет новые дома за пару лет». Он уже успел извиниться за свои слова, но поздно: Роскосмос собрал комиссию по этике и рекомендовал уволить Жаркова. Несмотря на очевидный оскорбительный подтекст сообщения, в Сети нашлись сторонники автора.

    Внезапными новостями про жителей хрущевок поделился Станислав Жарков — нынешний начальник отдела по реализации интеллектуальной собственности Роскосмоса. Раньше он работал инвестиционным юристом в компании «Роснано», начальником отдела в Росатоме и так далее. В общем, серьезный человек, который должен следить за своими высказываниями и репутацией.

    Но в прошлую субботу Жаркова переклинило: в Facebook он вступил в спор о реновации и хрущевках, назвав жителей таких домов «скотобазой». Естественно, все улики уже удалены (как и страница Жаркова), но интернет все помнит.

    Хроники деградации. Начальник из Роскосмоса напомнил об элитаризме и нашел сторонников | Изображение 1

    Как всегда бывает в таких историях, служащий Роскосмоса извинился за свои слова, попросив считать сказанное личным мнением. Жарков добавил, что и сам «живет в хрущевке». Является ли это правдой — пока не ясно.

    Хроники деградации. Начальник из Роскосмоса напомнил об элитаризме и нашел сторонников | Изображение 2

    Роскосмос отреагировал на поведение сотрудника, собрав комиссию по этике. Когда совещание закончилось, на сайте госкорпорации заявили, что Жаркова рекомендуют уволить.

    «Госкорпорация „Роскосмос“ считает подобное публичное поведение не соответствующим высоким требованиям, предъявляемым к сотрудникам ракетно-космической отрасли, и приносит извинения всем, кого оскорбили его высказывания», — говорится в сообщении.

    «Какая прелесть»

    Наверняка большинству подобные слова показались бы оскорбительными, но слова Жаркова неожиданно нашли поддержку. «Пикабушники» одними из первых стали обсуждать резкое высказывание Жаркова. Люди отметили, что «отрицать скотов — быть слепым», а «чесать всех под одну гребенку — быть тупым, либо умным, но спесивым гадом».

    Хроники деградации. Начальник из Роскосмоса напомнил об элитаризме и нашел сторонников | Изображение 3

    В другом треде, относящемся к той же теме, тоже поддержали чиновника Роскосмоса, но посоветовали ему впредь «следить за базаром» или хотя бы говорить эзоповым языком.

    Хроники деградации. Начальник из Роскосмоса напомнил об элитаризме и нашел сторонников | Изображение 4

    «Ну, в общем-то, он прав, но сказать это надо было эзоповым языком, чтобы не доперли недалекие», — сказал один пользователь.

    Среди комментариев были и такие: «Все правильно сказал мужик. Там биомусора 70%»; «Разве он не прав? Доставшееся на халяву не ценится и быстро засрется алкотой и школотой».

    Юзеры заговорили об отличиях в жизни в хрущевке и, например, в жилом комплексе, где все должно быть по-разному. Однако два пользователя поделились противоположными историями жизни в подобных зданиях.

    Хроники деградации. Начальник из Роскосмоса напомнил об элитаризме и нашел сторонников | Изображение 5

    Противников мнения Жаркова было тоже достаточно.

    Хроники деградации. Начальник из Роскосмоса напомнил об элитаризме и нашел сторонников | Изображение 6

    «Пусть воздаст ему Бог по заслугам. Невоспитанный человек он!»; «Пусть по себе не судит, а то может и окунуться! Не все же время ему жить в шоколаде»; «Может, ему предложить сдать тест на наркоту?», — писали пользователи.

    «Шутейки» тоже не заставили долго ждать: «Очевидно, что господин Жарков не прав. Хрущевки — это не второй сорт, а третий»; «Блин, проснулся в хрущевке. Правда не московской. Забыл уколоться, видимо, пока не тот уровень»; «Юрист со знанием дела говорит. Скорее всего, на собственном опыте. Не один подъезд, похоже, засрал. Думаю, лет с 13 начал».

    Хроники деградации. Начальник из Роскосмоса напомнил об элитаризме и нашел сторонников | Изображение 7
    Хроники деградации. Начальник из Роскосмоса напомнил об элитаризме и нашел сторонников | Изображение 8