facebook_pixel
  • 27 апреля 2018, 00:01

    Христианин, патриот, филантроп и держатель притона. История жизни и преступлений осужденного французского бизнесмена

    Французский предприниматель Жан‐Мишель Коснюо владел 16 увеселительными заведениями на территории России. Журналистам он признавался, что безмерно любит нашу страну, поскольку именно здесь познал бога. Вскоре появилась новость о том, что набожного француза «повязали» за организацию борделя и распространение наркотиков. Религиозный призыв возлюбить ближнего своего еще никогда не звучал так иронично.

    Христианин, патриот, филантроп и держатель притона. История жизни и преступлений осужденного французского бизнесмена

    Жан-Мишель Коснюо приехал в столицу РФ в середине 1990-х годов. Здесь он основал ряд ресторанов и клубов, самыми известными из которых стали «Честерфилд-кафе», «Третьяков Лаунж», «Бордо», «КМ-19» и «Сафари».

    В октябре 2015 года в стриптиз-клубе «КМ-19» правоохранители задержали 48 девушек. Их обвинили в оказании интимных услуг посетителям заведения. Средняя стоимость за час «неземных наслаждений» в заведении составила 20 тысяч рублей. Кроме того, в ходе обысков полиция обнаружила наркотики. Сторона обвинения заявила, что именно получивший вид на жительство в России француз на протяжении нескольких лет налаживал работу притона.

    24 марта 2016 года в Москве по подозрению в организации проституции задержали основателя известных ночных клубов столицы Жан-Мишеля Коснюо. Гражданина Франции «взяли» прямо в его квартире на Казенном переулке. В личных вещах были обнаружены база клиентов и четыре миллиона рублей.

    Во время рассмотрения уголовного дела, в квартиру Коснюо проник злоумышленник и украл полтора миллиона рублей. О произошедшем предприниматель сам сообщил в полицию. По его словам, вор сломал замок, проник в «трешку» и вынес оттуда крупную сумму денег.

    После этого случая француз предпочел избежать правосудия самым банальным путем: он уехал из страны и никому не сказал, куда. В июле 2017 года Коснюо объявили в международный розыск. Долго скрываться бизнесмену не удалось: в августе его задержали на территории Марокко.

    В четверг, 26 апреля, стало известно о том, что бизнесмена экстрадировали из Марокко в Россию. Предпринимателя сопровождали сотрудники Национального центрального бюро Интерпола МВД России и ФСИН России.

    «Из королевства Марокко в Россию сегодня будет доставлен 63-летний гражданин Франции, обвиняемый по ч. 5 ст. 35 (совершении преступления группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 241 (организация проституции), ч. 1 ст. 228 (незаконный сбыт, хранение, перевозка наркотиков) УК РФ», — представитель МВД России Ирина Волк.

    Забавным фактом является то, что в интернете Коснюо изначально был известен не как владелец притона и наркодилер, а как человек, пришедший от протестантизма к христианству и истово полюбивший Россию.

    В интервью православному изданию «Правмир» в 2015 году француз развернуто рассказал о том, как важна для него вера в бога.

    Я думаю, есть один Бог и разные пути к нему. Для меня сейчас православие — это самый теплый и душевный путь. <.> Там недалеко есть мужской монастырь, вот ходить туда на службу раз в неделю — это в самый раз. Я думаю, может быть, когда я буду старым, то смогу жить там, помогать на ферме, преподавать английский в детском доме…

    — Жан-Жак Коснюо.

    Он с упоением поведал журналистам, что отринул богатство, женился и купил домик в Ивановской области рядом с монастырем.

    «Что точно знаю — сейчас бы я хотел больше времени проводить в монастыре. Может быть, буду ездить туда каждые два-три месяца, жить там по месяцу-два», — говорил Коснюо.

    Интересно, откуда тогда появилась квартира в центре Москвы? Француз говорил, что они с женой чувствовали в себе большую потребность помогать ближнему своему: занимались благотворительностью — кормили одиноких пенсионеров.

    Когда читаешь интервью, каждый раз ловишь себя на мысли — а тот ли человек вообще его давал?

    «Я всегда считал, что философия, культура и религия — это более важная вещь, чем деньги. Для меня всегда было так».

    «Мы построили дом в маленькой деревне между Суздалем и Иваново. Купили коз — там как ферма. Там совсем другая жизнь, чем в Москве. Там для меня — это настоящая жизнь. Я больше бываю в храме, а она там поет».

    «Самое главное — это отношения между людьми. Вот поэтому я живу здесь — тут хорошо. И еще хорошо, когда я живу в монастыре. Там все так просто: никто не будет тебя судить или обвинять, никто от тебя ничего не ждет. Просто „пойдём на рыбалку“ или „пойдём за грибами“ или „надо забрать козу“ — вот и все, жизнь простая».

    Об своей глубокой и искренней вере бизнесмен рассказывал и французскому изданию L’Express. Кроме того, он поведал, что собирается написать свою первую книгу — о собственной жизни и пути к богу.

    Теперь можно с уверенностью утверждать о том, что у Коснюо вскоре действительно появится масса времени на написание мемуаров.