• Хозяйка «Карточного домика». Кто поборется с Дональдом Трампом за пост президента США

    Женщина-кандидат готовится возглавить Белый дом. И, скорее всего, это произойдет в ближайшие годы. Дональд Трамп еще может, заручившись существенной поддержкой электората, пойти на второй срок и даже выиграть выборы в 2020 году, считают эксперты. Но первая женщина-президент уже дышит в спину. Кто она — и какой будет новая политическая реальность в США? «360» выяснил, ждет ли Белый дом судьба «Карточного домика».
    Хозяйка «Карточного домика». Кто поборется с Дональдом Трампом за пост президента США
    Следующая новость
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19830_1541570895452.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Женский блицкриг

    Промежуточные выборы в Конгресс США и местные органы власти уже назвали «триумфом меньшинств и женщин». В выборах участвовали рекордно много кандидаток, в том числе темнокожих, и даже нетрадиционной сексуальной ориентации.

    Именно в этом году 107 из 535 мест в Конгрессе США получили женщины. Из них 38 — это women of color, то есть представительницы коренных народов, афроамериканки, латиноамериканки. Впервые в палату представителей попали две мусульманки с палестинскими и сомалийскими корнями. Представительница ЛГБТ-движения Шэрис Дэвид будет выступать от лица Канзаса. Примечательно, что все они — демократы.

    Политический процесс очень точно описал репортер CNN Ван Джонс.

    Мы видим начало новой Демократической партии. Она моложе, круче, и ее кожа более темная. В ней больше женщин, больше ветеранов, она может побеждать в Мичигане, Пенсильвании и Огайо

    Ван Джонскорреспондент CNN.

    Портрет типичного избирателя демократов — темнокожая молодая женщина с хорошим образованием, лояльно настроенная к ЛГБТ-движениям, выступающая против ужесточения миграции, рассказал «360» британский юрист и политолог Александр Меркурис. Типичный республиканский избиратель, наоборот, белый мужчина с доходом выше среднего, ему больше 40 лет, и он против открытой миграционной политики.

    Демократическая партия занимается привлечением избирателя-женщины. Поэтому демократы выдвигают все больше женщин. Республиканцы же привлекают избирателя консервативностью и патриотизмом. В целом Республиканская партия остается партией белых мужчин

    Александр Меркурисполитолог.

    На предыдущих президентских выборах демократы уже предложили американцам женщину. Получилось не очень. То ли проблемы со здоровьем, то ли излишняя агрессия, то ли скандал с использованием личной почты для служебной переписки сделали свое дело — но выиграть выборы Хиллари Клинтон не удалось.

    «Все нынешние кандидаты — полная противоположность Клинтон. Невероятно яркие, сильные, выдающиеся женщины. Это свежий воздух в политике США», — утверждает Меркурис.

    Камала Харрис

    Конгрессвуман от Калифорнии, ей 54 года, бывший прокурор и кумир феминисток. В 2016 году заработала себе статус второй темнокожей женщины, избранной в Сенат. Ее называют идеальным кандидатом, ведь Камала Харрис еще и принадлежит к этническим меньшинствам. Учитывая, как тематика неравенства используется в США, это повышает ее шансы.

    Выборы в США — большое шоу, и Харрис здесь тоже есть, что показать. В 2013 году ее можно было заметить на гей-параде. А еще она жестко отвечает оппонентам в случае сексистского отношения.

    Харрис известна провокационным заявлениями — недавно ее сравнение Иммиграционной и таможенной полиции с Ку-Клукс-Кланом вызвало скандал

    Мишель Обама

    У 56-летней бывшей первой леди неплохие шансы на успех. Если за Трампа свои голоса готовы были отдать 42% респондентов, то за Обаму высказались бы 55% опрошенных. Это также больше, чем получили бы Опра Уинфри или Элизабет Уоррен.

    Многие помнят речи, с которыми выступала первая леди. Кроме того, Мишель Обама имела возможность улучшить навыки политической работы этим летом — в ходе подготовки к минувшим промежуточным выборам в США. Она не участвовала, но запустила агитационный беспартийный проект «Когда мы все голосуем».

    Популярности добавили мемуары. Книга под названием «Становление» вышла на днях и уже стала бестселлером. От вопросов о намерении баллотироваться на пост президента бывшая первая леди пока отшучивается. При этом Мишель отправилась в турне для продвижения книги — правда, оно очень напоминает предвыборное.

    Элизабет Уоррен

    Уоррен 69 лет. Ее называют самой вероятной претенденткой на кресло президента. Жизнь Элизабет— образец так называемой «американской мечты». Прошла через бедность, рано начала работать, получила хорошее образование. С 2013 года — сенатор от штата Массачусетс.

    Противники Уоррен обвинили ее в попытке «разыграть расовую карту». Якобы она утверждала о наличии в роду предков-индейцев, чтобы получить имиджевые и не только преимущества. В ответ Уоррен опубликовала данные генетического анализа, которые подтверждают родство с коренными народами Америки.

    «Уоррен может стать неплохой альтернативой для Мишель Обамы. Ее проблема в том, что в Демократической партии многие считают ее убеждения чересчур левыми, — считает Александр Меркурис. — Поэтому многие предпочли бы видеть на месте кандидата от Демократической партии Мишель Обаму».

    Кирстен Джиллибранд

    Ей 51 год. С 2009 года раз за разом успешно выигрывает выборы в Сенат штата Нью-Йорк. Как и другие кандидаты, резко критикует Дональда Трампа, считает, что он «внес разделение в страну, и она будет бороться изо всех сил, чтобы вернуть моральный компас США в правильное положение»

    Многие восприняли эти слова как предвыборный лозунг. Джиллибранд до последнего уходила от ответа о намерении баллотироваться на пост президента. Впрочем, выступая на ток-шоу, все-таки намекнула, что рассматривает такую возможность.

    Многие отмечают, что Кирстен похожа на главную героиню сериала «Карточный домик» Клэр Андервуд.

    Дружба против Трампа

    Парадоксально, но благодарить за столь резкую качественную и количественную «женскую революцию» в США стоит… самого Дональда Трампа. Такое мнение в разговоре с «360» выразила политический комментатор и журналист Даниэль Райан.

    «Женщины как бы восстали против Трампа, ими двигало желание противостоять его влиянию на американскую политику. Его отношение к женщинам, манеры говорить, обращаться с ними многих выводят из себя, — отметила она. — Это и печально известные неуважительные комментарии про внешность, и сексистские замашки. Все это сильно засело в головах женщин. Они вышли на тропу войны».

    Трамп, сам того не желая, способствовал трансформации политического уклада США. Женщин мобилизовало его уничижительное отношение, оно заставило их бороться!

    Даниэль Райанжурналист.

    Подборки грубых комментариев Трампа о женщинах либеральные СМИ публиковали во время президентской кампании кандидата. «Я сразу целую красоток. С ходу, даже не жду. Когда ты звезда, они позволяют тебе это делать, что угодно позволяют. Схватить за гениталии тоже», — говорил Трамп на записи.

    «Конечно, это не единственная причина. В политике женщин с течением времени становится больше, процесс характерен для всех без исключения государств. Но то, что произошло в США, вряд ли стало бы возможно без „помощи“ Трампа», — подчеркнула Райан.

    Еще один мощный катализатор процесса — череда громких скандалов с домогательствами и последующая кампания осуждения сексуального насилия #MeToo. В эпицентре оказались продюсер Харви Вайнштейн и актер сериала «Карточный домик» Кевин Спейси. Обоих обвинили в неподобающем поведении и изнасилованиях. Реакция звучала на самом верху — с осуждением выступали известные актрисы и политики.

    Новый мир

    Пост президента женщина уже заняла. Правда, пока только в сериале «Карточный домик». Его называли «энциклопедией политической жизни США» — изначально просто за сходство с последней, но затем реальные околополитические события вмешались в киносюжет.

    Исполнителя главной роли Кевина Спейси обвинили в сексуальных домогательствах. Авторам пришлось отстранить его от съемок и избавиться от главного героя — президента США. Его кресло занимает супруга Клэр Андервуд, в сериале она и становится первой женщиной-президентом.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19829_house-of-cards-claire-underwood-robin-wright.jpg

    Клэр сталкивается с сексизмом, получает угрозы, выступает перед толпой, несмотря на токсикоз, отдает приказ о ядерной атаке на Сирию. Традиционный образ американского президента-мужчины уже уничтожен в кино, а оно в данном случае в некоторой степени определяет реальность. Этим пользуются и демократы, и республиканцы, рассказал «360» музыкальный продюсер и руководитель студии в Нью-Джерси Андрей Лушин.

    Уже невозможно сказать точно, что первично — сама политика или кино. Оказалось, зритель впитывает все, что подается вместе с этими семейными ценностями. Смотришь Опру Уинфри и понимаешь, что говорит она о семье, но проскакивает политическая ангажированность. Делает она это деликатно. И обвинить ее никто не в чем не может

    Андрей Лушинпродюсер.

    Тем не менее США пока далеко до гендерного равенства, считает Даниэль Райан. Доля прекрасной половины составляет всего 23% в Сенате и 10% в Палате представителей. Это на порядок меньше, чем в ряде других стран — например, в Руанде. Там 60% парламентариев — женщины. Причина довольно печальна: геноцид, во время которого убили многих мужчин. Это облегчило местным женщинам доступ в политику. Как ни удивительно, в этой стране они испытывают гораздо меньше притеснений, чем в «оплоте мировой демократии» — США.

    В 2019 процент женщин в политике США будет еще больше, уверена Даниэль Райан. Также увеличится идеологическая разница между партиями демократов и республиканцев.

    Если сравнить, как представлены женщины в парламентах США и стран Европы, то лишь в четырех государствах ЕС положение хуже чем в США. Это Хорватия, Греция, Венгрия и Латвия

    Саския Брекхемахерфонд Карнеги.

    Следующая новость