• «Хотелось бы получить компенсацию». В программе Урганта и Познера показали видео, не спросив разрешения автора

    «Хотелось бы получить компенсацию». В программе Урганта и Познера показали видео, не спросив разрешения автора

    Режиссер Алина Мустафина рассказала в своем фейсбуке, что в программе Ивана Урганта и Владимира Познера использовали ее видео, при этом не спросив разрешения. Представители Владимира Познера посоветовали ей обратиться к руководству канала, однако в пресс-службе Первого «360» заявили, что надо дождаться ответа от Познера. Режиссер программы и вовсе отказался от комментариев.  

    10 января Алина Мустафина рассказала в Facebook, что в третьей серии программы Ивана Урганта и Владимира Познера «В поисках Дон Кихота», выходящей на Первом канале, использовался фрагмент видео, снятого ею несколько лет назад. Ролик был выложен на YouTube еще в 2013 году.


    Программа Познера и Урганта представляет собой документальный фильм-путешествие, рассказывающий об Испании. Третья серия повествует о Каталонии, автономной области в Испании. Мустафина рассказала телеканалу «360», что сняла видео, когда проживала в там с мужем и обучалась режиссуре.

    Девушка призналась, что после того, как она увидела свой ролик на телевидении, она обратилась в юридический отдел Первого канала, в дирекцию документального кино и даже написала Урганту и Познеру в Facebook. Однако единственный ответ она получила у представителей страницы Познера в соцсети, где ей посоветовали обращаться на Первый.

    Глава дирекции общественных связей Первого канала Лариса Крымова сказала «360», что стоит дождаться ответа от Владимира Познера.

    Это вопрос к Владимиру Познеру, который сейчас в отъезде. Мы его разыщем. Когда он появится, то он, конечно, что-нибудь скажет.

    «360» также обратился к режиссеру программы Валерию Спирину, однако он отказался от комментариев.

    Мустафина призналась, что хотела бы получить объяснение и компенсацию за использование ее ролика.

    Мне бы хотелось для начала получить ответ, чтобы пойти на диалог. Компенсацию получить бы хотелось, потому что это труд, аренда аппаратуры, проживание, монтаж и так далее. Дешевле взять видео, чем послать команду и снять это самим. Но о сумме я пока даже не думала. Все зависит от того, когда они обратятся, обратятся ли и как у нас пойдет диалог.