• Хотели как лучше, а получилось как всегда. Франция больше 10 лет устраняет последствия экологической катастрофы

    Благими намерениями вымощена дорога в ад — это крылатое выражение до сих пор живет и с каждым годом становится лишь актуальнее. Ученые из Университета Ниццы задумали создать искусственный риф, в котором могли бы жить рыбы. Однако они и не предполагали, что через 30 лет их постройка начнет разлагаться и убивать своих обитателей. Сейчас страна спешно пытается исправить ситуацию. Но не поздно ли?
    Хотели как лучше, а получилось как всегда. Франция больше 10 лет устраняет последствия экологической катастрофы
    Следующая новость

    В 80-е годы минувшего века группа французских ученых затопила возле Лазурного берега несколько тысяч покрышек. По их задумке, в отслуживших свое шинах должны были поселиться рыбки, а со временем резина должна была «переродиться» в искусственный риф.

    «Мы надеялись, что так сможем восстановить подводный мир, но что-то пошло не так. Оказалось, что риф из покрышек — не лучшее место для развития жизни», — выразил сожаление заместитель мэра городка Антиб Эрик Дюпла.

    Вскоре после совершения задуманного исследователи обнаружили, что рыбы и кораллы отказались селиться в «рифе». Исследовать причины поведения морских обитателей французские ученые начали только в 2005 году. Результаты экспертизы показали, что шины начали разлагаться и выделять отравляющие вещества, в том числе тяжелые металлы, опасные не только для рыб, но и для человека.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/14359_im-99999999.jpg
    Источник фото: Daily Mail

    Непонятно, почему вытаскивать шины начали только через 10 лет: лишь в 2015 году на поверхность достали первые три тысячи покрышек. И только сейчас, в 2018 году, операцию решили продолжить. За ближайшую пару месяцев ученые планируют поднять около 10 тысяч покрышек, а к концу следующего года свыше 12 тысяч.

    Исправление ошибки прошлого для Франции обойдется в 1,2 миллиона евро. Части несостоявшегося кораллового рифа пустят на переработку. Как заявляют организаторы спасительной операции, из них сделают строительные материалы.

    Выяснилось, что не только французские ученые отличились «изобретательностью». Поселить морских обитателей в «искусственном рифе» догадались еще и их американские коллеги. В отличие от своих французских товарищей ученые из США не отследили вредные выбросы покрышек в воду. Здесь по сей день живет риф из двух миллионов шин, который носит название Риф Осборн.

    Следующая новость