• «Хотел быть другом России, как был врагом СССР». Какой была карьера Буша‐старшего

    Джордж Герберт Буш, ставший 41-м президентом США, скончался в ночь на 1 декабря. В историю он войдет как один из сильнейших американских деятелей на мировой арене: именно Буш-старший отдавал приказы о военных операциях в Панаме и Персидском заливе, а также подписал документы, завершившие холодную войну с СССР. Как нефтяной магнат стал первым лицом государства — в материале «360».
    «Хотел быть другом России, как был врагом СССР». Какой была карьера Буша‐старшего

    Юный лидер и солдат

    Будущий президент США родился в семье зажиточного банкира Прескотта Буша, который всю жизнь был ярым республиканцем. Это не только предопределило политические предпочтения юного Джорджа Буша, но и дало возможность ему получить блестящее образование. Юноша получил диплом лучшего на тот момент учебного заведения штата Массачусетс — частной Академии Филлипса.

    Окончив школу, Буш-старший решает пойти на службу в ВМС США. «Когда я услышал новость об атаке на Перл-Харбор, сразу определил для себя: я хочу служить собственной стране», — вспоминал он. 18-летний выпускник академии в 1942 году стал самым молодым летчиком военно-морских сил США. В армии Буш-старший, получивший за свое худощавое телосложение прозвище «Кожа», участвовал в нескольких военных операциях. В ходе одной из них Америка чуть не лишилась будущего президента: самолет Буша был подбит, и он вместе с другими членами экипажа успел выпрыгнуть из бомбардировщика. Однако парашюты его сослуживцев не раскрылись.

    После завершения службы Буш продолжил учебу в знаменитом Йельском университете. Вместо стандартных четырех лет на освоение полного курса у него ушло всего 2,5 года. Уже тогда будущий президент демонстрировал выдающиеся лидерские качества, о которых сегодня упомянул американский лидер Дональд Трамп: в своем вузе он стал президентом одного из студенческих братств и возглавил сборную университета по баскетболу.

    Из нефтяного магната в президенты

    После Йеля Буш-старший переехал в Техас, где погрузился в нефтяной бизнес. Из специалиста по продажам он дорос до руководителя собственной компании и очень быстро разбогател. В 1964 году он уже входит в список американских миллионеров.

    Своего успешного бизнеса амбициозному американцу оказалась мало, и он в том же году пробует свои силы в политике. Первая попытка стала неудачной: он выставляет свою кандидатуру на пост в Сенат США и проигрывает выборы. Однако через два года усиленной работы с избирателями он получает место в нижней палате парламента. В 1968-м он переизбирается в Палату представителей во второй раз.

    До первого участия в президентских выборах Буш-старший успевает поработать на самых разных государственных постах, включая должность постоянного председателя США в ООН, главы Республиканского национального комитета и даже директора ЦРУ.

    В 1980 году Буш впервые пробует выдвинуться в президенты страны, его соперником на праймериз становится Рональд Рейган. Но в большинстве штатов Буш значительно уступил своему оппоненту и вскоре выбыл из гонки. Тем не менее Рейган выбрал Буша своим вице-президентом. На этом посту политику даже в течение восьми часов формально удалось поуправлять страной — когда Рейган ложился на сложную операцию на кишечнике.

    К следующим президентским выборам Буш подготовился основательнее, выступая в разных штатах, и дав, в частности, знаменитое обещание: «Читайте по губам, никаких новых налогов». В итоге политик обошел всех своих конкурентов по партии, а в финальном голосовании одержал победу над демократом Майклом Дукакисом, став 41-м президентом США.

    «Я стою перед вами и полагаю, что президентство имеет большие перспективы. Тоталитарная эра проходит, старые идеи сдуваются как листья со старых безжизненных деревьев. Дует новый бриз, и нация, обновленная свободой, готова к действиям. Есть новая земля, которую следует вспахать, и новые действия, которые следует предпринять», — сказал избранный президент в своей инаугурационной речи.

    «Я не тот парень, который извиняется за Америку»

    На время президентства Буша-старшего пришлись многие знаковые события в мире: распад Варшавского договора, падение Берлинской стены и развал СССР. Американский лидер активно проявил себя именно на международной арене. Уже в 1989-м, первом году своего президентства, он отдал приказ о военном вторжении в Панаму, объяснив это «восстановлением демократии» в стране. А в 1991 году, когда власти Ирака отказались выводить войска из оккупированного Кувейта, Буш-старший распорядился начать знаменитую военную операцию «Буря в пустыне». В то время рейтинг его одобрения взлетел до рекордных 89%.

    Больших достижений удалось достигнуть и в отношениях с Советским Союзом. Буш провел несколько встреч с президентом СССР Михаилом Горбачевым, по итогам которых политики официально объявили об окончании холодной войны. Кроме того, главы двух держав подписали договоры о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1 и СНВ-2), положив конец гонке вооружений.

    «Россия и СССР — как матрешки. Они были вложены друг в друга. В реальности мы соревновались с Россией, но была она в виде Союза, то есть на ногах у нее были огромные гири. Сейчас эти гири при распаде Союза убраны, Россия преодолеет свои нынешние проблемы и станет гораздо более злой и могучей, и хорошо запомнит всех, кто ее нынче обидел. И я хотел бы быть таким же другом России, каким я был врагом для Советов», — признавался американский президент.

    Тем не менее экономическая рецессия в США негативно отразилась на рейтинге Буша-старшего. Кроме того, политик изменил своему слову и после ожесточенных споров Конгрессе США все же подписал увеличение налогов. Американцы ему этого не смогли простить и в 1992 году он уступил президентское кресло демократу Биллу Клинтону.

    «Я никогда не стану извиняться за политику Соединенных Штатов, о чем бы ни говорили мне факты. Я не тот парень, который извиняется за Америку», — говорил Буш-старший.

    После президентства политик был старшим советником в консультативной комиссии крупного инвестиционного фонда Carlyle Group, а в 2005 году — спецпосланником ООН по вопросам последствий землетрясения в Южной Азии. Сейчас имя Джорджа Буша-старшего носят международный аэропорт в Хьюстоне и авианосец ВМФ США.