09 февраля 2018, 16:38

Гостей Олимпиады в Пхенчхане угощают собачьим мясом. Говорят, не хуже мраморной говядины

Читать 360tv в

-

Корейский деликатес

Реклама

Рестораны Пхенчхана отказались убирать из меню блюда из собачьего мяса, передает Fox News, несмотря на запрет властей. Ранее такое требование к заведениям предъявили южнокорейские чиновники в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр.

Чтобы мотивировать рестораны на временный отказ от национального деликатеса, правительство страны пообещало компенсировать им материальный ущерб. При этом из 12 таких заведений убрать из меню собачатину согласились только двое — большинство ресторанов по-прежнему угощают своих гостей блюдами из четвероногих питомцев.

Южнокорейский чиновник рассказал Daily Mail, что некоторые владельцы ресторанов пытались заменить собачье мясо свининой, из-за чего у них резко упали продажи. Во время проведения Олимпиады заведения указывают на рекламных табличках нейтральные блюда вроде козьего супа, уточнил он.

Обеспокоенность по употреблению в Южной Корее собачьего мяса ранее выразил и оргкомитет соревнований. «Мы надеемся, что это не повлияет на репутацию Игр и провинции, и будем поддерживать работу местных властей по мере необходимости. Кроме того, собачье мясо не будет подаваться в любом месте проведения Олимпиады», — заявили организаторы.

«Собачатина похожа на жирную говядину»

Мясо собаки чаще всего употребляют в пищу в жаркие месяцы года — оно способствует выведению максимального количества токсинов, рассказал «360» бренд-шеф ресторана I’van Gogh Артем Мартиросов. «Собачатина похожа на жирную говядину, никакого специфического запаха и вкуса у нее не присутствует. Ее вполне можно перепутать с мраморным мясом», — заявил он.

Южная Корея отличается изобилием блюд из собачатины, самое популярное из которых называется «Хеда». Для приготовления этого деликатеса животное маринуют, заправляют специями и подают на стол горячим. «Собаку никогда не подают холодной, потому что она очень жирная и после этого могут возникнуть проблемы с кишечником», — уточнил Мартиросов. Не менее популярен в Южной Корее и национальный борщ из собачьего мяса — готовое блюдо подается с десятью видами специй и различными наполнителями вроде капусты и риса. «Собаку нельзя просто так взять и перекрутить. Ее очень долго варят, так как она очень жилистая и жесткая. Сначала ее нужно обязательно отварить», — сообщил собеседник «360».

По словам Мартиросова, собачатина обладает целебными свойствами — ее рекомендуется есть курильщикам и людям, которые страдают от заболеваний дыхательных путей. При этом не стоит увлекаться деликатесом — блюда из четвероногих питомцев очень жирные и калорийные. «Конечно, из 10 человек собаку попробуют максимум трое. Но те, кто рискнут, даже не поймут, ели они собаку или мраморное мясо говядины», — заявил Мартиросов.

Лекарство от туберкулеза

На протяжении долгих лет корейский полуостров переживал сложные времена, люди были вынуждены есть собак, рассказал «360» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким. При этом такие деликатесы распространены не только в Южной Корее — блюда из собачатины едят китайцы и индонезийцы.

«Собаки выносливые, мало болезней цепляют. На Сахалине некоторые русские женщины ели мясо собаки, потому что считали, что оно помогает от недостатка витаминов и способно вылечить от туберкулеза», — заявил Ким. Кроме того, блюда из собак якобы помогают восстановить организм после продолжительных болезней.

Я знаю, что среднеазиатские корейцы едят собачье мясо, а русские корейцы воздерживаются. И женщины, которые выросли в нормальных семьях, сейчас себе этого не позволят. В Сеуле можно найти рестораны, которые им торгуют. Но учитывая, что больше 40% корейцев протестанты, 10% являются католиками, в Южной Корее могут настаивать на запрете мяса — Евгений Ким.

Реклама

Реклама