facebook_pixel
  • 26 января 2021, 22:49

    Петербургский ученый заявил, что холокоста не было. Ответную бурю гнева он окрестил «гибридной войной»

    Сотрудник РАНХиГС и СПбГЭУ Владимир Матвеев на вебинаре для педагогов Ленинградской области назвал холокост мифом. Власти региона оправдались за выступление профессора, назвав его «частным мнением». Имеет ли оно право на существование — в материале «360».

    Петербургский ученый заявил, что холокоста не было. Ответную бурю гнева он окрестил «гибридной войной»

    Скандал разразился после вебинара «Подготовка уроков памяти жертв холокоста и воинов Красной армии, освободителей Аушвица». Организатором мероприятия выступил, уточнило РИА «Новости», Ленинградский институт развития образования. Одно из направлений его деятельности — повышение квалификации учителей.

    Реплики Матвеева привел Теlеgrаm-канал «Нечаянная радость». Ученый заявил, что «нет никаких абсолютно архивных данных, что было уничтожено шесть миллионов в концлагерях». Он подтвердил обнаружение солдатами Красной армии печей для сжигания в концентрационных лагерях. Людей в них, уточнил Матвеев, не отправляли. И газовых камер по уничтожению якобы не было вовсе, поскольку «газ использовался для дезинфекции».

    «Частное мнение»

    Неоднозначное заявление Владимира Матвеева власти Ленинградской области назвали «частным мнением на тему холокоста». И заметили, что «участники вебинара в ходе дискуссии выразили несогласие с мнением профессора».

    «Приглашая лекторов и ведущих образовательных мероприятий, Ленинградский институт развития образования не использует практику предварительного цензурирования выступлений, опираясь на образование, квалификацию и опыт педагогической работы спикеров», — заявил официальный Telegram-канал региона.

    Реакция еврейского сообщества

    Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин в беседе с «360» подчеркнул, что высказывание петербургского профессора нельзя считать исключительно «частным мнением». Во-первых, ученый высказал его «в рамках вполне себе официальных мероприятий департамента образования Ленинградской области».

    «Кроме того, такое „частное мнение“ попадает под уголовную статью», — заметил Горин.

    Озвученную сотрудником РАНХиГС и СПбГЭУ теорию он отнес к «обычному шизоидному конспирологическому бреду» и призвал не оспаривать мнение Матвеева всерьез. Представитель Федерации еврейских общин напомнил о существовании академических учреждений, в том числе Международного института по изучению истории холокоста и Мемориального музея холокоста в Вашингтоне. Последний является национальным американским институтом по документации, изучению и толкованию истории холокоста и служит мемориалом миллионам уничтоженных нацистами людей.

    «Там хранятся не только имена (на сегодняшний момент больше четырех миллионов имен жертв холокоста собрано), но и бесчисленные свидетельства, предъявленные в том числе в рамках международных судов», — заметил Борух Горин.

    Сам факт холокоста настолько изучен, осужден, доказан и так далее, что заявлять такие вещи может только человек психически нездоровый

    Борух ГоринФедерация еврейских общин РФ.

    Отвергающему существования Освенцима, только на территории которого уничтожили «треть всех жертв холокоста», в Федерации еврейских общин посоветовали посетить польский мемориал и поговорить с исследователями.

    Петербургский ученый заявил, что холокоста не было. Ответную бурю гнева он окрестил «гибридной войной» | Изображение 1
    Источник фото: pxhere.com

    «Не стоило бы обращать на это такое внимание, особенно в эпоху различных теорий в интернете. Если бы это не было в рамках официальных мероприятий, посвященных Дню освобождения Освенцима, Дню памяти жертв холокоста. Настолько абсурдно, дико и возмутительно, что это не должно остаться без последствий», — заключил Горин, заявив о необходимости «резкой и безусловной реакции».

    Объяснения профессора

    Сам Владимир Матвеев в разговоре с «360» посоветовал подходить к изучению всех вопросов системно и заявил, что, как гражданин РФ, «должен соблюдать законы и Конституцию».

    «На 27 января выпадают две даты. Первая была учреждена очень давно, в 1995 году. День воинской славы РФ — приобщен к полному снятию блокады Ленинграда. Через 10 лет Генассамблея ООН ввела другую дату — День памяти жертв холокоста. Давайте определим, какие даты мы должны отмечать», — предложил ученый. Он также заметил, что касающаяся памяти жертв холокоста дата была «идеей объединения не евреев, а иудеев».

    «Еврейской нации как такового понятия вообще не существует. <…> Я привожу, с одной стороны, архивные данные Германии, с другой — архивные данные СССР, которые сначала были засекречены. <…> Ни в каких архивных данных не существует подтверждения уничтожения шести миллионов именно евреев. Не существует никаких могильников, где были бы захоронены шесть миллионов», — подчеркнул Матвеев.

    Растиражированные СМИ цитаты из своего выступления профессор назвал «элементами гибридной войны». Аудиторию он призвал положиться на интеллект, чтобы разобраться в случившемся.

    У Владимира Матвеева за плечами более 30 лет педагогической работы. По информации Санкт-Петербургского государственного экономического университета, он является полковником в отставке и доцентом. У Матвеева есть ученые степени доктора технических наук, кандидата экономических наук и доктора философии. Профессор является членом Академий военных наук и геополитических проблем. В вузе он преподает внешнюю политику стран Северной Европы, основы международной безопасности, международный терроризм и мировое сообщество, международные конфликты в XXI веке.