• Холодная экономическая война и нефтяной шок. Что ждет мировые рынки в 2019 году

    Bloomberg составил рейтинг ключевых угроз для мировой экономики на следующий год. Среди геополитических рисков экономисты выделили возможную торговую войну Китая и США, выход Великобритании из Евросоюза и финансовый кризис в Италии. Также ситуация на мировых рынках будет традиционно зависеть от цен на энергоресурсы, которые могут рухнуть в случае распада ОПЕК. Как мировые тренды повлияют на российскую экономику, разбирался «360».
    Холодная экономическая война и нефтяной шок. Что ждет мировые рынки в 2019 году
    Следующая новость

    Агентство Bloomberg представило ежегодный прогноз развития мировой экономики на 2019 год. В рейтинге прописаны сценарии как для отдельных стран, так и для ключевых отраслей мировой экономики.

    Крупнейшим вызовом аналитики называют возможное торговое противостояние Вашингтона и Пекина. Если Дональд Трамп все-таки введет пошлины на все товары из Китая, то в 2019 году экономика Поднебесной потеряет 1,5% ВВП, посчитали в Bloomberg. По их словам, торговый конфликт между двумя крупнейшими державами может стать «драйвером начала экономической холодной войны», в результате чего мировая экономика «похудеет» на 5%.

    Протекционизм и торговые ограничения, действительно, несут ключевые риски для мировой экономики, считает главный инвестстратег финансовой группы БКС Максим Шеин. «В свете последних тенденций, которые были озвучены во время саммита G20, не исключено, что США и Китай могут и не прийти к консенсусу, в особенности по правам интеллектуальной собственности. Поскольку в течение предыдущих десятилетий мировая торговля была главным фактором роста глобальной экономики, торговые войны могут привести к замедлению роста мирового ВВП», — отметил собеседник «360».

    По мнению профессора ВШЭ, ведущего научного сотрудника ИМЭМО Алексея Портанского, в следующем году достичь серьезной договоренности Пекину и Вашингтону вряд ли удастся. «Китай в большей степени готов пойти на компромисс, однако Штаты опасаются, что Поднебесная может в ближайшее десятилетие стать технологическим и экономическим лидером в мире. Поэтому Трамп использует инструмент торговой войны для того, чтобы помешать Китаю получить лидерство на мировой арене», — заметил собеседник «360».

    Чтобы не потерять вложенные инвестиции, экономисты советуют обратить внимание на три момента: смогут ли США и Китай договориться о взаимной торговле, будет ли Вашингтон вводить новые пошлины на автомобили и запчасти из Европы, Кореи и Японии, а также примет ли Конгресс США новое соглашение о торговле с Мексикой и Канадой, которое должно заменить соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA).

    Дробление ЕС

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21573_RIAN_2878406.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Неопределенность со сценарием выхода Великобритании из состава Евросоюза может привести к отставке премьера Терезы Мэй и роспуску правительства, прогнозирует Bloomberg. Если такой сценарий получит развитие и Британии не удастся договориться о сделке с ЕС о «мягком выходе» из союза, который подразумевает сохранение экономических связей, то к 2030 году Лондон потеряет до 7% ВВП. При этом если соглашение по сделке будет принято, то экономика Великобритании все равно не доберет к 2030 году около 3% ВВП.

    Потери от Brexit для королевства и ЕС, скорее всего, будут обоюдными, считают российские экономисты. По мнению Максима Шеина, от выхода Лондона из ЕС в большей степени пострадает Брюссель. «Уход из ЕС дает Британии выходы на новые рынки, ведь теперь она сможет сбывать свои товары в Европу на правах независимого продавца и составить конкуренцию США и Китаю. Поэтому Лондон находится в выгодном положении», — уверен собеседник «360».

    Среди рисков в Европе аналитики называют ситуацию в Италии, от правительства которой Еврокомиссия требует сокращения расходов в 2019 году и снижения бюджетного дефицита. Однако Рим принял бюджет на будущий год, не прислушиваясь к советам еврокомиссаров.

    Нефтяное ралли

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21572_%D0%BD%D0%BD%D0%BD%D0%BD%D0%BD%D0%BD%D0%BD%D0%BD%D0%BD%D0%BD%D0%BD.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Ключевыми факторами для рынка нефти в будущем году станут отношения между США и Ираном, а также нацеленность ОПЕК и ее партнеров на сокращение нефтедобычи, считают в Bloomberg. Также нефтяные котировки будут зависеть от того, станут ли США накладывать санкции на Саудовскую Аравию из-за убийства журналиста Джамала Хашукджи. Несмотря на то, что Дональд Трамп ранее заявлял, что не позволит инциденту ставить под угрозу отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом, Конгресс США придерживался иного мнения. Если трения между странами продолжат нарастать, то цены на нефть могут вернуться к уровням 2014 года, когда стоимость барреля Brent достигала 100 долларов.

    Впрочем, главный рычаг давления на нефтяные цены по-прежнему останется в руках членов ОПЕК, считают опрошенные «360» аналитики. «За этот год члены соглашения ОПЕК+ показали способность влиять на нефтяные котировки, что позволило ценам на сырье восстановиться. Но в следующем году есть вероятность того, что в США начнут наращивать добычу сланцевой нефти, что приведет к снижению цены на сырье. При самом негативном сценарии цена на нефть может упасть до 46 долларов за баррель», — прогнозирует Максим Шеин.

    Иностранный бизнес как драйвер роста

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21574_%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B8.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Специалисты Bloomberg сделали также прогноз относительно развития российской экономики. По подсчетам зарубежных аналитиков, страну ждет небольшой спад, контролируемый правительством. Впрочем, Россия может вступить в рецессию, если новые санкции США окажутся слишком жесткими. Тогда рубль начнет стремительно падать, что спровоцирует рост инфляции, предупреждают сотрудники агентства.

    Между тем опрошенные «360» аналитики склонны считать, что давление на экономическое развитие страны могут оказать стагнирующие цены на сырье. По словам Алексея Портанского, из-за торговых войн и нестабильности на европейском рынке спрос на энергоносители может упасть, что негативно отразится на темпе роста ВВП.

    Для развития экономики России одним из ключевых факторов в следующем году останутся цены на нефть, подтверждает Максим Шеин. «Зависимость от нефтяных котировок сохраняется, хотя принятие правительством бюджетного правила снизило подобную корреляцию. Тем не менее у России есть возможность улучшить показатели экономического роста за счет улучшения внутреннего инвестиционного климата и скоординированной кредитно-денежной политики», — заключил собеседник «360».

    Следующая новость