• Холод убивает старых, а жара — молодых. Как погодные условия влияют на продолжительность жизни

    Пожилые люди чаще умирают в зимнее время, тогда как смертность молодого населения увеличивается летом. К такому выводу пришли британские ученые, проследив за жизнью 86 миллионов человек. Подобная корреляция наблюдается за счет высокой смертности молодежи от травм в летние месяцы, а пожилых — от вирусных заболеваний зимой. «360» узнал у врачей, как защитить свое здоровье в любых погодных условиях.
    Холод убивает старых, а жара — молодых. Как погодные условия влияют на продолжительность жизни
    Следующая новость

    Молодежь чаще всего умирает летом, а старики — зимой, выяснили британские исследователи из Имперского колледжа Лондона. Ученые проанализировали причины смерти почти 86 миллионов человек в США с 1980 по 2016 год. Для точности результатов профессора разделили подопытных на 10 групп: от младенческого возраста до людей старше 85 лет. В ходе анализа они обнаружили интересную зависимость возраста и времени смерти. Их выводы опубликовал научный журнал eLife.

    «В исследовании мы ставили задачу всесторонне изучить причины смертности в разные времена года и в разных географических регионах. Мы хотели выяснить, когда и где смертность находится на самом высоком и на самом низком уровнях», — подчеркнул директор исследовательской группы Роберт Паркс.

    Так, смертность от любых причин у мужчин в возрасте от 45 лет и женщин от 35 лет росла в декабре, январе и феврале, а наиболее низкой была в летние месяцы — с июня по август. Чаще всего пожилые люди умирали зимой от болезней сердца и легких. Также в холодное время года смертельными для стариков оказывались простудные и инфекционные заболевания.

    С возрастом защитная система организма ослабевает, что приводит к негативным последствиям для здоровья, считает иммунолог, врач-терапевт Ирина Ярцева. По ее словам, по этой причине старшие люди чаще других подхватывают инфекции в холодное время. «Особенно увеличивается риск заболеваний со стороны бронхолегочной системы, которая у пожилых находится в более изношенном состоянии. В результате банальный грипп для них может дать осложнение в виде пневмонии», — отметила собеседница «360».

    Травмоопасный фактор

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/17934_%D0%BE%D1%82%D0%B4%D1%8B%D1%85.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Однако когда исследователи перешли к молодой группе населения, выяснилось, что мужчины в возрасте от пяти до 34 лет чаще всего умирают в июне и июле. Испытуемые сильного пола от 34 до 45 лет также больше всего умирали в летнее время и в сентябре. При этом в случае с женщинами такого же возраста зависимость была выражена менее ярко. Ученые связали это с резким увеличением количества смертельных травм, полученных в теплый сезон. Причем мальчики от пяти до 14 лет и мужчины от 15 до 24 лет на 25% чаще других получали серьезные повреждения именно летом.

    Повышение числа травм в это время связано с активным отдыхом населения, отметил в беседе с «360» военный врач Владимир Хорошев. «Часто молодые люди отправляются на отдых в горы, где сплавляются по реке или занимаются скалолазанием. Такие каникулы серьезно увеличивают риск получения травм. Также не редки случаи, когда молодежь идет купаться в состоянии алкогольного опьянения, и [молодые люди] тонут в воде», — объяснил доктор.

    Между тем в отношении детей младше пяти лет наблюдалась противоположная тенденция: смертность в этой возрастной группе резко возрастала в феврале. «Смертность от респираторных заболеваний носила выраженный сезонный характер, но на хронические болезни, такие, как, например, рак, времена года не оказывали значимого влияния», — отметил один из британских ученых Маджид Эццати.

    При этом авторы исследования выяснили, что сезонный демографический спад не зависел от географического расположения региона. Так, у мужчин и женщин 65-74 лет смертность достигала максимума в феврале на всей территории США, хотя температура там различалась более чем на 13 градусов по Цельсию. Такая же тенденция наблюдалась у американцев в возрасте до 45 лет, хотя те жили в разных погодных условиях.

    Минусовые испытания

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/17933_%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B0.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Примечательно, что шведские коллеги ученых из Великобритании придерживаются другого мнения насчет связи погодных условий и смертности. Сотрудники Шведского метеорологического и гидрологического института считают, что температура ниже нуля увеличивает риск развития инфаркта, который может привести к фатальным последствиям.

    Ученые проанализировали данные 274 тысяч человек за 1998–2013 годы, переживших инфаркт миокарда. Оказалось, что при температурах ниже нуля риск инфаркта повышался на 10%. Это особенно четко прослеживалось у больных с подъемом сегмента ST — наиболее опасной разновидности инфаркта. Причем от инфаркта в холодное время года чаще всего умирают женщины в возрасте от 35 до 55 лет.

    По мнению исследователей, главная причина учащения болезней сердца зимой — неправильная работа артерий, которые сужаются при холодной погоде. Это приводит к усилению нагрузки на сердце. При минусовой температуре кровеносные сосуды, желая сохранить энергию и тепло в организме, сужаются, что увеличивает риск инфаркта, поясняют авторы работы.

    Такая зависимость наблюдается у многих пациентов именно в холодное время, подтверждает Владимир Хорошев.

    При похолодании текучесть крови ухудшается, вынуждая сердце в усиленном темпе перекачивать слишком густую кровь. Иногда сердце не выдерживает, что приводит к инфарктам

    Владимир Хорошеввоенный врач.

    Кроме того, холодные дни вносят изменения в образ жизни и питание, подчеркивают авторы работы. Вдобавок зимой люди более подвержены респираторным инфекциям, которые также негативно влияют на работоспособность сердца.

    Следующая новость