facebook_pixel
  • 06 сентября 2018, 12:32

    Гигантские оползни и уничтоженные улицы. Хоккайдо пережил сильнейшее за 20 лет землетрясение

    Самое сильное за 20 лет землетрясение на японском острове Хоккайдо унесло девять жизней, разрушило дома и оборвало тысячи линий электропередачи. Более 100 человек пострадали. Как остров пережил удар стихии — в материале «360».
    Гигантские оползни и уничтоженные улицы. Хоккайдо пережил сильнейшее за 20 лет землетрясение

    Приоритет — спасение людей

    Япония еще не оправилась от тайфуна «Джеби», как на остров пришло землетрясение. Ночью на Хоккайдо было зарегистрировано два мощных подземных толчка. Около трех часов пополуночи удар магнитудой 6,7 потряс южную часть японского острова. В кромешной тьме люди в панике выбегали на улицу. Почти три миллиона домов остались без электричества. На автономные источники питания перешло и генконсульство России.

    По словам специалистов, очаг землетрясения находился на глубине 37 километров, но из-за силы удара здания ходили ходуном, а многие постройки оказались разрушены полностью.

    Гигантские оползни и уничтоженные улицы. Хоккайдо пережил сильнейшее за 20 лет землетрясение | Изображение 1
    Источник фото: Reuters

    Японский телеканал NHK передает, что девять человек погибли, шесть находятся в коме. Известно о более 100 пострадавших, десятки пропали без вести. Премьер-министр Японии контролирует спасательные работы.

    «Я знаю о разрушениях, крупных отключениях электроэнергии и пострадавших. Спасение жизней людей является нашим приоритетом. Японское правительство имеет большой опыт в ликвидации стихийных бедствий. Мы будем усиленно работать», — заверил жителей страны Синдзо Абэ.

    Губернатор Хоккайдо Харуми Такахаси отменила визит на Сахалин из-за землетрясения.

    «Визит на Сахалин отменен из-за необходимости принимать меры в связи с землетрясением на Хоккайдо. Пока известно только, что в таких обстоятельствах визит невозможен. О новых сроках визита пока можно сказать только, что они будут согласованы позднее», — сказал представитель администрации.

    Гигантские оползни и уничтоженные улицы. Хоккайдо пережил сильнейшее за 20 лет землетрясение | Изображение 2
    Источник фото: Reuters

    Землетрясение стало причиной отключения внешнего питания на АЭС «Томари» — единственной атомной электростанции на острове Хоккайдо. После потери источников внешнего питания бассейны с отработанным ядерным топливом охлаждаются при помощи аварийной системы электроподачи. Как сообщил журналистам главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга, утечек радиации после происшествия не было.

    Закрыт и главный на острове аэропорт. Понадобится как минимум день на ликвидацию разрушений внутри него. В спасательных операциях и оказании помощи в пострадавших районах задействовали более 20 тысяч сотрудников сил самообороны, полиции и пожарной охраны, а также 50 вертолетов.

    Землетрясения в Японии частое явление, но такого сильного на Хоккайдо не было с 1998 года. Сейсмологи предупреждают об угрозе новых разрушений: остаточные колебания в районе эпицентра будут продолжаться до конца недели.

    Испытание на прочность

    В Сети пользователи сразу отреагировали на происшествие. Люди писали слова поддержки и взывали к природе, чтобы она перестала испытывать Японию на прочность.

    В Instagram появились видео, снятые непосредственно в момент землетрясения. Это вторая волна толчков, которая была значительно слабее, чем в три часа ночи.

    Пользователи выкладывали фотографии разрушенных домов, оборванных проводов и поваленных столбов.

    В сейсмоопасных регионах даже малыши знают, что надо делать в случае ЧП. В школах этому обучают с раннего детства.

    Самые страшные и одновременно красивые фото пользователей запечатлели оползень на острове.

    На Дальнем Востоке, который находится рядом с Хоккайдо, мощного землетрясения не ощутили, равно как и на Курильских островах.