• 24 июля 2019, 17:30

    Химзавод под Иркутском сравнили с Чернобылем. Аналогия неудачная, но ситуация серьезная

    В Иркутской области из-за химического предприятия «Усольехимпром» может произойти так называемый «экологический Чернобыль», считает глава Росприроднадзора. Она уверена, что полузаброшенный завод с огромным количеством ртутных остатков может загрязнить Ангару. Насколько реальна угроза и как там живут люди — в материале «360».
    Химзавод под Иркутском сравнили с Чернобылем. Аналогия неудачная, но ситуация серьезная | Изображение 1
    Источник фото: YouTube

    Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала «Известиям«, что химическому заводу «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском нужна срочная рекультивация, так как на предприятии осталось «огромное количество ртутьсодержащих остатков», а сам завод заражен ртутью и требует демеркуризации. Это значит, что там надо удалить ртуть и ее соединения физико-химическими или механическими способами, чтобы исключить отравление людей.

    «В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы», — сказала Радионова.

    Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль»

    Светлана Радионоваглава Росприроднадзора.

    Российское правительство уже получило обращение с просьбой создать госпрограмму по рекультивации предприятия. А в Минприроды обсуждают законопроект по ликвидации накопленного экологического ущерба. Кроме того, правительство Иркутской области ограничило доступ на территорию «Усольехимпрома» до конца 2019 года. На эти меры выделили 12,5 миллиона рублей. Завод патрулируют на трех машинах, там семь КПП, которые работают круглосуточно. За год зафиксировали более 20 попыток проникнуть на территорию.

    Губернатор региона Сергей Левченко распорядился ввести режим повышенной готовности, чтобы предупредить и ликвидировать возможную чрезвычайную ситуацию. Стоимость работ по ликвидации экологического ущерба в городе Усолье-Сибирском в Иркутской области может составить около двух миллиардов рублей.

    «Усольехимпром»

    Завод «Усольехимпром» основали в 1933 году, чтобы производить этиловую жидкость. К 1983 году началось производство металлического натрия, а в 1988 — легковоспламеняющегося и высокотоксичного эпихлоргидрина. После развала СССР на предприятии начали создавать эпоксидно-диановую смолу. Тогда этот завод был крупнейшим, но с 2003 года численность сотрудников сократилась более чем в пять раз — с семи тысяч человек до 1,3 тысячи. В 2012 начались массовые сокращения штата, а в 2017 году завод обанкротился.

    В 2018 году пресс-служба мэра Усолье-Сибирского сообщила, что на промплощадке постоянно происходят хищения. За сутки оттуда выезжают десятки грузовиков с металлом и другими материалами. Кроме того, там находились 11 железнодорожных цистерн под давлением с содержимым неизвестного происхождения. Емкости нести угрозу разгерметизации.

    В мае того же года из трубы на промплощадке в Ангару попали нефтепродукты. ЧП стало причиной временной остановки водозабора в Черемховском районе. А в июне неизвестные, вероятно пытаясь украсть металл, перевернули цистерну с хлором. В городе объявили тревогу, призвав жителей города не покидать свои дома и не открывать форточки.

    Таблица Менделеева горит

    В беседе с «360» местный житель, который предпочел сохранить анонимность, заявил, что много лет в Ангару смывали химические отходы, а «сейчас вся таблица Менделеева горит периодически под открытым небом».

    Другой собеседник «360», местный житель Андрей Россов рассказал, что экологи специально ловят рыбу, чтобы замерить наличие ртути.

    «На самом заводе регулярно происходят пожары. Но завод же вроде как не работает, откуда пожары? Очень просто: цеха поделены между людьми, которые вывозят металл. А если вывозят металл, значит, его нужно как-то резать. Отсюда и пожары. Угроза реальная, так как я знаю человека, который туда ходил и видел лужи ртути», — сказал Россов.

    Опасность в парах

    Руководитель инициативной группы «Эко-Ангарск» Михаил Новиков в беседе с «360» подтвердил, что опасность от завода действительно исходит. Но чтобы определить масштабы проблемы, следует узнать, что именно находится на территории завода, в каких количествах и в какие среды обитания эти вещества могут попасть.

    Объемы веществ, которые там содержатся, в частности ртути, достаточно серьезные, отметил Новиков. Сама металлическая ртуть, может, и не так опасна, а вот ее пары серьезно воздействуют на головной мозг. В частности, происходит энцефалопатия, то есть структурное поражение головного мозга с сопутствующими заболеваниями нервной системы. Даже в малых количествах она сильно влияет на мозг и нервную систему.

    Чтобы искоренить ситуацию на территории завода, нужно полностью избавляться от всех химических веществ, остатков производства и утилизировать их соответствующим образом. Для этого нужен квалифицированный персонал.

    Это для красного словца прописано (про «экологический Чернобыль» — прим.ред.). Подобного воздействия, как в чернобыльской зоне, у нас нет. В плане того, что ситуация запущена и требует как можно скорейшего решения, это безусловно

    Михаил Новиковглава группы «Эко-Ангарск».

    Новиков поделился информацией из «не совсем научных источников», что под усольским заводом находится ртутное озеро. Металл мог проникать через почву и задерживаться в верхних слоях. Однако это предположение научно не подтверждено.