• 28 августа 2018, 19:16

    «Ненависть на улицах». Как убийство плотника превратило тихий Хемниц в поле битвы

    В ночь на воскресенье в немецком Хемнице был убит местный житель. Его зарезали два мигранта из Сирии и Ирака. Из-за этого в центре города началась акция протеста против преступности среди приезжих, на которую вышли 2,5 тысячи человек. Митинг перерос в беспорядки, из-за которых пострадал россиянин. Что случилось в конце августа в тихом городке на востоке Германии, рассказывает «360».

    Погубленное благородство

    В ночь на воскресенье на уличном фестивале скончался 35-летний плотник Даниэль Хиллиг. По предварительным данным, все началось с драки. Группа мужчин разных национальностей начала приставать к девушкам, за которых заступились Хиллиг и другие гости фестиваля. Мигранты хотели изнасиловать немок, но местные не позволили. Началась драка, в ходе которой уроженцы Ближнего Востока достали ножи. В итоге мигранты убили Хиллига. Еще двое мужчин получили травмы. Подозреваемыми оказались 23-летний сириец и 22-летний уроженец Ирака.

    Произошедшее спровоцировало массовое недовольство жителей города. Утром в понедельник толпы людей вышли на улицы, выражая негодование по поводу присутствия приезжих и их поведения. За убитого немца уже поплатился гражданин Болгарии, а также подростки из Афганистана.

    Протесты организовало правопопулистское движение «За Хемниц». Митингующие собрались у памятника Карлу Марксу в центре города. Тысячи человек пришли к изваянию, некоторые приехали из других городов. Участники кричали: «Закрыть границы», «Мигранты, вон», «Остановите поток мигрантов».

    Для участия в акции движения «За Хемниц» приехали демонстранты из Берлина, Бранденбурга, Тюрингии, Нижней Саксонии и земли Северный Рейна-Вестфалия. Примерно в 19:40 участники обеих акций (в городе проходили две демонстрации: первая собрала приверженцев партии «Левых», а другая — движения «За Хемниц») начали забрасывать друг друга пиротехникой и бутылками. В готовности на месте событий находились два полицейских водомета.

    Приверженцы левых взглядов тоже вышли на улицы, но собрались в парке, недалеко от памятника. Столкновений удалось избежать только благодаря полиции, которая сдерживала натиск сторон.

    В беспорядках на акциях протеста пострадал россиянин Дмитрий М. «Генконсульство России в Лейпциге находится в постоянном контакте с пострадавшим и местными правоохранительными органами. Состояние российского гражданина оценивается как удовлетворительное, угрозы для жизни нет», — сообщили в посольстве РФ в Германии.

    По данным дипмиссии, сотрудники консульства выехали в больницу к пострадавшему, чтобы наблюдать за его состоянием и помогать ему.

    Полиция утверждала, что еще несколько человек получили травмы из-за фейерверков и «других предметов», которые протестующие кидали друг и друга. Известно, что всего пострадали 20 человек: 18 протестующих и два сотрудника полиции.

    Бездействие властей?

    Депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Хердт рассказал сайту «Московский комсомолец», что ЧП с Хиллигом получило огласку только благодаря тому, что пострадавшие — русскоязычные немцы. «Пошел резонанс, а власти среагировали на него крайне непрофессионально, практически защищая мигрантов, а не жертв. И это довело недовольство до предела — собралась демонстрация», — отметил Хердт.

    По его словам, ситуацию сложно контролировать. Но если власти корректно отработают этот случай и накажут виновных, то «процесс останется в цивилизованных рамках».

    Другой участник партии «Альтернатива для Германии» Рихард Гретцингер утверждает, что немецкие СМИ часто замалчивают подобные происшествия, которых достаточно. «Мы давно требуем закрыть границы и контролировать, кто к нам въезжает. Сейчас нет никакого контроля! Приятно видеть, что народ наконец начал выражать свой протест. Наши партийные товарищи со всех регионов Германии сообщают мне, что собираются в Хемниц — протестовать каждый день», — рассказал Гретцингер.

    Конфликт вышел на национальный уровень — сопредседатель Левой партии Германии Бернд Риксингер обратился к главе МВД федеральной земли Саксония Роланду Веллеру. Он предложил тому уйти в отставку из-за беспорядков в Хемнице, в которых принимали участие правые радикалы.

    «Все мы в минувшие дни увидели, на что годится саксонское правительство. Оно подвергло жителей Хемница угрозе со стороны правых радикалов, а полиция, по всей видимости, не была к этому готова. Я считаю, что налицо полный провал правительства федеральной земли и это должно иметь персональные последствия», — сказал политик.

    «Я считаю, что министр внутренних дел должен подать в отставку», — заявил Риксингер в эфире телеканала N-TV.

    По данным местных полицейских, со стороны правых в акции участвовали шесть тысяч человек, а со стороны левых — 1,5 тысячи.

    Канцлер Германии Ангела Меркель осудила произошедшие в городе события на совместной пресс-конференции с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем.

    Во-первых, в ночь на воскресенье погиб человек, подозреваемые были задержаны. Это ужасное событие, и я выражаю соболезнования родственникам жертвы. Второе — тому, что мы увидели после этого, не должно быть места в правовом государстве. Мы видели видеокадры, на которых запечатлены травля, ненависть на улицах. Это не имеет ничего общего с нашим правовым государством, мы можем это еще раз подчеркнуть

    Ангела Меркельканцлер Германии.

    Меркель уверена, что саксонская полиция предприняла все меры, чтобы пресечь еще большее насилие на улицах.