• Харассмент под запретом. Последует ли Россия примеру Японии?

    В последние годы японцы серьезно занялись созданием комфортных условий на работе, включая сокращение безумно длинных рабочих часов и смягчение крайне строгого графика. Теперь правительство страны нацелилось на харассмент на рабочем месте, а точнее, на то, чтобы полностью ликвидировать это явление. «360» узнал у специалистов, насколько в России распространена эта печальная практика и что делать, чтобы исправить ситуацию.

    Японские борцы за справедливость

    Буллинг в Японии не редкость, ведь в компаниях страны работники чересчур близко к сердцу воспринимают иерархию, поэтому начальники почти неприкосновенны для подчиненных. Буллинг на рабочем месте в стране называют pawa hara (power harassment, или «притеснение властью»/«злоупотребление властью»). Термин появился в 2003 году благодаря японскому социальному психологу и включает в себя несколько других понятий: mata hara, seku hara и aka hara. Все они говорят о неуважительном и токсичном поведении на работе со стороны коллег или людей, которые стоят выше на карьерной лестнице.

    Mata hara (maternity harassment) — относится к несправедливому обращению с женщинами, а именно к физическим и психическим преследованиям. Им подвергаются работающие женщины, когда становятся беременными или рожают. Дойти может до увольнения с работы, расторжения трудового договора или принуждения к добровольному уходу.

    Aka hara (academic or campus harassment) — «академическое домогательство», которое может возникнуть в отношениях между профессором и студентом. Этим термином определяют любое злоупотребление властью в академическом контексте, которое мешает человеку учиться или вызывает психические и физические страдания, которые неизбежно будут мешать получать образование.

    Seku hara (sexual harassment) — сексуальные домогательства.

    Харассмент под запретом. Последует ли Россия примеру Японии? | Изображение 1
    Источник фото: Flickr/Stefan Lins

    29 мая японский парламент проголосовал за то, чтобы обязать компании принять меры против харассмента на рабочем месте, сообщил сайт Kyodo. Речь шла о том, чтобы запретить работодателям увольнять или плохо обращаться с работниками, которые рассказали о домогательствах в свой адрес. Большие компании также попали под строгие правила: их обязали публиковать статистику по количеству женщин на работе, а маленькие должны идти на такие же меры на добровольной основе, по крайней мере, в течение следующих двух лет.

    Два лица харассмента

    «360» поинтересовался у специалистов, насколько в России распространен харассмент и какое он имеет лицо. Ответить на эти вопросы помог психолог Андрей Зберовский, который сразу сказал, что действия японцев по защите человека от харассмента являются очень логичными. «То есть общество выросло настолько, что сможет от этого защищаться», — подчеркнул психолог.

    Специалист уверен, что в той или иной мере харассмент практически всегда присутствует в коллективах, но есть исключения: коллеги, которые имеют «длительную историю, где люди притерлись, где прошел отсев — остались те, кто комфортно друг к другу относится».

    Харассмент под запретом. Последует ли Россия примеру Японии? | Изображение 2
    Источник фото: Flickr/mrhayata

    По мнению Зберовского, в коммерческих организациях заметно выше уровень сексуальных домогательств. Там мужчины пытаются домогаться своих подчиненных, а женщины не могут сопротивляться, потому что не хотят терять высокую зарплату. «В сфере бизнеса очень высокие жалобы я вижу на интимные домогательства», — подчеркнул психолог.

    «В сфере госучреждений, муниципалки — там высокий уровень третирования в целом. В сфере гос- и муниципальной службы, социалки в России очень высокий уровень клановости, семейственности, когда люди тащат своих родственников, друзей, используя свое служебное положение. Для этого нужно выталкивать других людей, чтобы создавать вакансии. Поэтому именно такие придирки, домогательства — это очень характерно для гос- и муниципальной службы», — объяснил Зберовский.

    Поэтому у нас два лица харассмента: в бизнесе — это сексуальные домогательства, гос-, муниципальной службе, социалке речь идет о таких просто выживаниях и придирках к людям, которые ниже тебя по статусу

    Андрей Зберовскийпсихолог.

    Зберовский уверен, что бороться с этим явлением можно только повышением «общего культурного уровня населения», а также уровня социальных гарантий человека — когда человек чувствует себя способным защищать свои права.

    Харассмента, считает психолог, нет в компаниях с такими условиями: если глава организации взрослый мужчина, для которого эта тематика неактуальна; компания, в которой на высшем уровне руководства принята позиция высокого уровня социальной защиты своих сотрудников; там, где руководителем является женщина.

    Харассмент под запретом. Последует ли Россия примеру Японии? | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»/Наталья Селиверстова

    Тренд изменился

    HR-эксперт Зулия Лоикова в беседе с «360» высказала обратное мнение. По ее словам, в России тренд уже изменился и случаев домогательств на работе стало куда меньше, чем те же 10 лет назад.

    По сравнению с тем, что было 10 лет назад, уже меньше. Практически это даже вымершее направление. 10 лет назад это было практически нормой. Нет составляющей, когда берут секретаря и подразумевают что-то другое. Сейчас люди смотрят на профессиональные навыки

    Зулия ЛоиковаHR-эксперт.

    Лоикова предположила, что в коммерческих компаниях вряд ли развит харассмент какого-либо вида, потому что они склонны зарабатывать и им крайне важно иметь персонал, который будет приносить прибыль. Они смотрят на профессиональные навыки.

    По словам Лоиковой, 37% респондентов при опросе, название которого она не уточнила, заявили, что нашли свою вторую половинку на работе. «Любые HR и работодатель прекрасно понимают, что если возраст в коллективе определенный, то там создаются пары. Например, в компании, где я работала довольно долго, у нас были запрещены какие-либо отношения внутри. Это было негласно — люди понимали, что они не должны афишировать. Если потом узнавали такие вещи — каралось, вплоть до увольнения», — отметил специалист.

    Лоикова поделилась и другой историей, которую ей рассказали в одном коммерческом департаменте, о том, как отношения начальника и подчиненной токсично сказались на продуктивности всей организации.

    «Коммерческий директор влюбился в подчиненную. И девушка молодая начала им заправлять. Там уже не рабочие отношения были внутри коллектива, а неформальные. Любой со стороны руководителя приказ для нее звучал как личное оскорбление. Это было непродуктивно. Я помогала им из этой ситуации выходить. Было принято решение о том, что они разделят личное и профессиональное, потому что там явно был диссонанс, который сказывался на всем коллективе, продуктивности, прибыли», — рассказала Лоикова.

    По словам собеседницы «360», своеобразный «расцвет харассмента» пришелся на 2005–2007 годы. Тогда это было связано с правами женщин, но сейчас прав больше, женщины более активно себя проявляют и больше не находятся в роли «угнетенных домохозяек».

    В то же время Лоикова подтвердила, что женщины зарабатывают всегда меньше мужчин на тех же должностях. По словам специалиста, на один доллар, который платят мужчине, женщина зарабатывает порядка 70 центов. «Нам понадобится 25 лет, чтобы сравнять наши шансы», — заключила Лоикова.