• Хаос в парламенте. Что произойдет, если Тереза Мэй проиграет голосование по вотуму недоверия

    Голосование по вопросу о вотуме недоверия премьер-министру Великобритании Терезе Мэй состоится в британском парламенте вечером 12 декабря, сообщает Sky News. Руководящий комитет партии получил более 48 писем с соответствующим требованием — именно столько парламентариев должно было выразить свое недовольство, чтобы запустить процедуру. «360» узнал, есть ли у Мэй шансы сохранить кресло премьер-министра и что будет в случае отставки.
    Хаос в парламенте. Что произойдет, если Тереза Мэй проиграет голосование по вотуму недоверия

    День Х

    Следующие 12 часов станут решающими для Терезы Мэй, пишут британские СМИ. Парламентарии готовятся объявить ей вотум недоверия. Голосование по этому вопросу назначено на вечер 12 декабря. Если Мэй не наберет необходимого количества голосов, то ей придется оставить посты главы Консервативной партии и премьер-министра.

    «Голоса подсчитают сразу же после голосования, после чего, в самое ближайшее время тем же вечером, будут объявлены результаты», — пообещал председатель руководящего комитета Консервативной партии Грэм Брейди. Парламентарии обвиняют Мэй в том, что результатом ее работы стало «полностью парализованное правительство». В ноябре Кабинет министров потрясла серия отставок: сразу несколько человек покинули посты из-за несогласия с условиями сделки по Brexit, которую Мэй заключила с ЕС.

    Когда до выхода Британии из ЕС осталось всего несколько недель, ошибки и политическая слабость Терезы Мэй полностью блокировали работу правительства в такое критическое для страны время

    Йэн Лэйверидепутат Партии лейбористов.

    Против Мэй выступают не только представители оппозиционных партий, но и ее сторонники-консерваторы, рассказал «360» британский политолог Маркус Пападопулос. При этом именно консерваторы сейчас стали главными противниками Мэй: они считают, что неудачливый премьер лишила правящую партию поддержки большинства граждан, спровоцировала кризис в правительстве и не смогла безболезненно осуществить Brexit.

    Консерваторы опасаются, что оправиться от такого удара им удастся не скоро, а значит, на голосовании по вотуму недоверия Мэй не стоит ждать от однопартийцев никакой пощады.

    В случае голосования по вотуму Тереза Мэй однозначно проиграет. Большинство ее однопартийцев-консерваторов проголосует о недоверии премьеру

    Маркус Пападопулосбританский политолог.

    Ранее Тереза Мэй отменила голосование в парламенте по соглашению о Brexit, которое должно было состояться в Палате общин 11 декабря. «Мэй пошла на этот шаг из опасений провала, — считает Пападопулос. — После консультаций с советниками она поняла, что за проект сделки в этом виде никто не проголосует».

    Мэй попыталась еще раз обсудить с еврочиновниками условия сделки, но те отказались их менять.

    На фоне решения премьер-министра об отмене голосования курс британской национальной валюты обрушился до 20-месячного минимума и продолжает падать. Начиная с понедельника снижение составило почти 1,5%. Главная причина — неопределенность, каким будет Brexit.

    Сама Мэй пообещала бороться за пост премьера Британии в связи с предстоящим голосованием о вотуме недоверия

    «Я собираюсь бороться за свой пост с тем, что у меня есть. Смена лидера партии сейчас создаст угрозу для Brexit и риск для будущего страны… это может затянуть или даже остановить процесс. Мы должны объединиться и сделать все для Британии. Мы должны завершить процедуру выхода из ЕС. Я готова довести ее до конца», — заявила Тереза Мэй.

    Последний шанс

    Тем не менее у Мэй еще есть шанс сохранить кресло премьера, считает бельгийский политолог Крис Роман. По его мнению, отставка Мэй стала бы большим злом для Великобритании в данный период. Парламентарии это понимают и могут отдать голоса за Мэй из опасений еще больше навредить стране.

    По моим данным, за нее готовы проголосовать более 100 депутатов из Консервативной партии, это довольно много. Если к ним присоединятся другие, то Мэй может «выжить» как лидер партии и премьер-министр

    Крис Романполитолог.

    На фоне опасений экономического коллапса и кризиса в стране все больше парламентариев выступает с призывом поддержать Мэй. «Народ не простит нам, если своим голосованием мы отменим Brexit», — написал в Twitter депутат от Консервативной партии и потенциальный кандидат на место Терезы Мэй Джереми Хант.

    Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также призвал отдать голос в пользу Мэй.

    «Я надеюсь, что депутаты Консервативной партии поддержат премьер-министра в ходе сегодняшнего голосования. Нам нельзя отвлекаться от поисков лучшего выхода с нашими соседями, друзьями и партнерами в ЕС».

    Другие депутаты сообщили, что примут решение после выступления Терезы Мэй с речью.

    Для победы Мэй необходимо заручиться поддержкой 158 депутатских голосов. Если это произойдет, то провести повторное голосование о вотуме недоверия можно будет не раньше декабря 2019 года. Если премьер проиграет, то ей придется уйти в отставку с запретом в дальнейшем занимать эту должность. В этом случае проводятся выборы нового лидера партии.

    Стать кандидатом может тот, кто заручился поддержкой по меньшей мере двух депутатов. В ходе нескольких раундов голосования набравшие меньше всего голосов выбывают из гонки. Оставшиеся два кандидата проводят дебаты в парламенте, после них происходит финальное голосование. Набравший больше всего голосов получает пост лидера партии.