• «Халтура в чистом виде». Microsoft «порадовал» пользователей новым обновлением‐убийцей

    Корпорация Microsoft в очередной раз вызвала негодование пользователей. Она выпустила накопительное обновление с номером KB4467682, которое «убивает» ноутбуки Surface Book 2.
    «Халтура в чистом виде». Microsoft «порадовал» пользователей новым обновлением‐убийцей

    Пакет Windows 10 April 2018 Update (версия 1803) и Windows Server 2016 (1803) был представлен 27 ноября 2018 года и рассчитан на обновление качества работы ОС. Было анонсировано избавление от массы проблем — от потери отзывчивости системы до блокировки открытия файлов презентации (.pptx), экспортированных из презентации Google.

    Корпорация предупреждала, что при установке обновления могут появиться некоторые неполадки с созданием экземпляра SqlConnection, что может привести к генерации исключительной ситуации.

    Предполагалось, что при воспроизведении определенных медиафайлов возможна блокировка отображения панели воспроизведения в Windows Media Player.

    Однако такого кошмара не ожидал никто. Первые жалобы на Reddit появились восемь дней назад. Пользователи сообщали о «синем экране смерти» и сообщении «SYSTEM THREAD EXCEPTION NOT HANDLED», появившихся после установки пакетного обновления.

    «Халтура в чистом виде». Microsoft «порадовал» пользователей новым обновлением‐убийцей | Изображение 1
    Источник фото: wp-seven.ru

    Может быть, речь идет о десятках тысяч пострадавших. Тем более, что операционная система Windows 10 автоматически сама устанавливает обновления. Пользователям приходилось переустанавливать ОС, теряя при этом все личные данные.

    Некоторым счастливчикам удалось «откатить» обновление, прочим вернуть операционную систему в исходное положение не удалось.

    В Mictosoft несколько дней отмалчивались, затем все-таки признали ошибку и посоветовали не устанавливать обновление. Если же это уже произошло, то восстановить систему, подключив диск восстановления.

    «Халтура в чистом виде». Microsoft «порадовал» пользователей новым обновлением‐убийцей | Изображение 2
    Источник фото: wp-seven.ru

    Корпорация сообщила, что для защиты клиентов пакет удален из Центра обновлений Windows и каталога Microsoft Update. Исправленная и улучшенная версия, содержащая решение этой проблемы, будет доступна в декабре 2018 года.

    Усугубляет ситуацию стоимость ноутбуков Surface Book 2, в первую очередь пострадавших от обновления. Самая дешевая версия стоит 1300 долларов. В России они продаются по цене от 172 до 259 тысяч рублей.

    «Халтура в чистом виде». Microsoft «порадовал» пользователей новым обновлением‐убийцей | Изображение 3
    Источник фото: wp-seven.ru

    Тем более обидно, что и обновления, и ноуты были разработаны в Microsoft. То есть, ОС в первую очередь должно было тестироваться на машинах компании, которые она провозгласила своими самыми мощными ноутбуками.

    Что любопытно, такая ситуация довольно характерна для любой большой софтверной компании. Об этом «360» сообщил хакер Александр Варской.

    «Тем более, если это Microsoft, абсолют из абсолюта. Самое крупное, что у нас есть. По закону больших чисел появляются ошибки. Все ведь зависит от распространенности и масштабов явления. Причем речь идет не о дырах в безопасности, а о программной ошибке. Собственно говоря, что-то похожее уже пару раз было», — припомнил Варской.

    «Халтура в чистом виде». Microsoft «порадовал» пользователей новым обновлением‐убийцей | Изображение 4
    Источник фото: wp-seven.ru

    Он предположил, что очередная неудача Microsoft даст почву поклонникам Apple, которые пользуются MacBook Air, заявить о превосходстве любимого бренда.

    «Скажут, конечно, что Apple круче. Но это не так. Если бы распространенность и масштабы операционки MacBook Air была сопоставима с Windows хотя бы на 20%, у них бы происходили точно такие же сбои», — сообщил хакер.

    «Халтура в чистом виде». Microsoft «порадовал» пользователей новым обновлением‐убийцей | Изображение 5
    Источник фото: wp-seven.ru

    Александр Варской добавил что проблема является мировой, и атака Microsoft не была направлена именно на россиян.

    «Это не стратегическая история. К тому же, с „синим экраном“, это контрпродуктивно. Тем более, что от обновления страдают, как правило, ноутбуки, выпускаемые корпорацией. В России их совсем мало, они очень дорогие и вообще вещь довольно специфическая. Уже известно, что это мировая проблема, и о прицельной гадости именно российским пользователям речи быть не может», — добавил наш эксперт.