facebook_pixel
  • 23 августа 2017, 18:30

    Хакеры легко превратили робота-помощника в машину для убийства. И это очень страшно

    Хакеры легко превратили робота-помощника в машину для убийства. И это очень страшно

    Робот Alpha 2, который предназначен для помощи людям и напоминании о важных делах, легко превратился в опасное оружие. Специалисты взломали его код и изменили программу – робот взял отвертку и буквально изрешетил помидор. Страшно представить, если бы не месте овоща оказался человек.

    Хакеры легко превратили робота-помощника в машину для убийства. И это очень страшно | Изображение 1

    Китайская компания UBTech производит умного робота Alpha 2, который предназначен для помощи по дому. Робот запоминает, когда человеку нужно принять таблетки, предупреждает о плохой погоде и по Wi-fi может подключиться к любой технике в доме.

    Также полезный робот может найти в Google ответ на любой интересующий вопрос и подавать нужные человеку предметы.

    Маленький человечек выглядит безобидно, но на самом деле может нести реальную опасность, сообщил Forbes. Сотрудники компании IOActive взломали код робота и внесли в него изменения. Alpha 2 заговорил голосом куклы-монстра Чакки из триллера «Детская игра». Кроме того, робот взял отвертку и буквально изрешетил ею помидор.

    Можно подумать, что робота просто запрограммировали махать рукой, а сам бы он отвертку взять не смог. Но в ролике, где рассказывается о функциях Alpha 2, видно, как он сам берет отвертку и подает ее хозяину.

    Хакеры легко превратили робота-помощника в машину для убийства. И это очень страшно | Изображение 2

    Специалисты из IOActive рассказали, что подключились к роботу через USB-порт на затылке. Однако это не единственная его уязвимость, предупредили эксперты. Робот работает на платформе Android и во время загрузки обновления не проверяет криптографическую подпись. В результате на него можно загрузить любые вредоносные программы. Подобную уязвимость нашли и у предыдущей версии  - Alpha 1S, но неполадку так и не устранили.

     Alpha 2 от UBTech – не единственный робот, которого взломали специалисты IOActive. Они загрузили шпионский инструмент в прошивку робота NAO and Pepper от компании SoftBank. Робот с легкостью выполняет команды и поворачивает голову, что позволяет веб-камерам следить за человеком в режиме реального времени.

    В примерах компании не идет речь о каких-то нереальных футуристических разработках - роботов для дома можно приобрести в любой момент. Alpha 2, который легко расправился с помидором, продается на AliExpress и стоит чуть более 170 тысяч рублей.

    Об опасности роботов в последнее время часто говорит изобретатель Илон Маск. Он заявил, что искусственный интеллект - большая опасность для мира, чем КНДР, и призвал США отказаться от использования роботизированного оружия.