• Гусар донбасского разлива. Комбат легендарного батальона «Спарта» Владимир Жога попал в аварию

    Комбат батальона «Спарта» Владимир Жога (Воха) попал в аварию. В автокатастрофе погибла его девушка, а сам Воха находится в реанимации. Врачи оценивают состояние комбата как стабильно тяжелое. Украинские СМИ уже устроили по этому поводу пляски. Раненного комбата в киевских изданиях иначе как «главарем банды» и «террористом» не называют. И очень зря.
    Гусар донбасского разлива. Комбат легендарного батальона «Спарта» Владимир Жога попал в аварию

    С комбатом легендарной «Спарты» мы познакомились чуть больше года назад. Помню, меня с оператором тогда повезли на передовую, в разгромленный Донецкий Аэропорт — здесь каждый квадратный метр окроплен кровью «спартанцев», так что для этих парней место особенное: на этих руинах они стоят, эту разбомбленную взлетку они не оставят.

    Воха поначалу произвел странное впечатление: невысокий, борода слегка рыжеватая, камуфляж. Побритая под «ежик» голова, вся в небольших шрамах, едва заметный дефект речи. С комбатом мы оказались ровесникам, на тот момент нам обоим по 23. Тем удивительнее было наблюдать, как невысокого парнишку, с которым при других обстоятельствах я мог бы сидеть за одной партой в школе, слушаются бойцы, прошедшие и Чечню, и Афган. Даже нет, «слушаются» — слово неподходящее. Это настоящая армейская дисциплина, бойцы комбату подчиняются, исполняют приказы. Авторитет 23-летнего Вовы Жоги для них непререкаем.

    В день, когда мы с Вохой познакомились, я попал под минометный обстрел — все там же, в донецком аэропорту. Когда «прилеты» закончились, мы с оператором и еще несколькими бойцами трусцой перебежали небольшой открытый участок к импровизированному «командному пункту». С непередаваемой иронией во взгляде, комбат невозмутимо предложил посетить ближайший фронтовой клозет.

    Воха чем-то похож на лихого гусара образца Дениса Давыдова, будто перенесенного из Отечественной Войны в суровые и куда менее аристократические реалии украинского террора в Донбассе. В живых глазах Вохи не перестает играть легкая хитринка, намек на шутку, ежесекундная готовность подколоть.

    Не по годам взрослый, но по-детски увлекающийся. На передовой — настоящий полевой командир. Руководя одним из самых главных подразделений ДНР, никогда не упускал возможность приехать на фронт лично. Даже не всегда для боя, а просто так — поддержать бойцов. О неусидчивом характере комбата красноречиво говорит и его автомобиль — бронированный внедорожник весь в отметинах от пуль. Некоторые летели прямиком в лобовое стекло.

    Гусар донбасского разлива. Комбат легендарного батальона «Спарта» Владимир Жога попал в аварию | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Вместе с тем, Воха временами напоминает большого ребенка. Если выпадает выходной (а такое случается не слишком часто), комбат важнейшего армейского подразделения непризнанной республики готов часами просиживать за игровой приставкой. Да и бойцов тренирует по-своему: до автоматизма оттачивает тактику взводов, играя с ними в страйкбол.

    И в этом весь он, противоречивый, но неизбежно вызывающий уважение, комбат от природы. Все-таки неспроста покойный Моторолла выбрал и приблизил именно его. Можно было бы сказать, что Вохе война к лицу — но не очень хочется. Ведь если так, то чего стоит мир, где 18-летних парней (а именно столько было Вохе во время первых обстрелов его родного Славянска) легче представить в окопах, чем за учебой или на свидании? Как бы там ни было, но война характер комбата закалила крепче любой стали

    Воюет Воха с самого начала конфликта в Донбассе. Сначала состоял в отрядах самообороны Славянска. Потом присоединился к отряду Арсена Павлова, известному как Моторолла (да-да, тот самый). Про себя скромно рассказывает в одном из интервью: «все тело в шрамах». И это действительно так. Воха прошел через многое, «смотрел смерти в глаза» — это не про него. С костлявой Владимир Жога разве что танго не танцевал. И из этой передряги выкарабкается. Так что обрадовались «желто-голубые» рановато. А кто там «главарь банды» и «террорист» покажет время. Хотя я ответ на этот вопрос знаю уже и сегодня. Выздоравливай, комбат!

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.