facebook_pixel
  • 19 марта 2019, 00:45

    Губернатору Челябинской области прогнозируют отставку. Станет ли противостояние с ФАС последней победой Дубровского

    Середина весны в России может ознаменоваться новыми отставками губернаторов. Речь идет о тех регионах страны, где в сентябре пройдут новые выборы, а действующие руководители имеют минимальный шанс переизбраться на новый срок. До единого дня голосования в сентябре временно исполняющие обязанности глав регионов должны показать, что они могут больше, чем прошлая власть. Среди тех, кто может попасть под «губернаторопад», фигурирует имя руководителя Челябинской области Бориса Дубровского. «360» пообщался с экспертами и выяснил, какие шансы у действующего руководителя сохранить свое кресло.
    Губернатору Челябинской области прогнозируют отставку. Станет ли противостояние с ФАС последней победой Дубровского

    Прогноз отставок

    О предстоящих отставках руководителей нескольких регионов сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на близкие к Кремлю источники. По информации издания, смена губернаторского корпуса начнется уже на этой неделе. По другой информации, администрация президента намерена составить список регионов, где требуется смена руководства, а сами отставки начнутся немного позже.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин намерен уделить на этой неделе большое внимание регионам. Но на вопрос о возможной смене губернаторов представитель Кремля не ответил.

    По словам источника, у главы Челябинской области ситуация, которая сложилась в регионе, напоминает Хабаровск. Сам регион в неплохом состоянии, но руководитель не имеет контакта с жителями.

    Бывший губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт проиграл во втором туре выборов губернатора кандидату от партии ЛДПР Сергею Фургалу. В схожей ситуации федеральные власти вряд ли допустят повторения такого же в Челябинской области.

    Дело Дубровского

    В день появления анонса предстоящих отставок губернаторов Челябинскую область потряс скандал. Федеральная антимонопольная служба достала из архива дело о сговоре при строительстве и ремонте дорог. Одним из фигурантов стал действующий глава региона.

    По данным ведомства, Дубровский принимал непосредственное участие в сговоре Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и компании «Южуралмост».

    По версии службы, именно Дубровский стоял за заключением антиконкурентного соглашения между Миндортрансом и фирмой-подрядчиком. С 2015 по 2018 год более 90% всех контрактов получила именно компания «Южуралмост». Из них незаконно заключенными ФАС считает 10 контрактов на общую сумму 2,4 миллиарда рублей.

    В антимонопольной службе заявили, что решение по делу направят в МВД и Генеральную прокуратуру для изучения.

    Губернатор не оставил без внимания заявления ФАС. Как сообщило Ura.ru со ссылкой на пресс-службу главы Челябинской области, Борис Дубровский намерен обратиться в арбитражный суд Москвы, чтобы оспорить решение федеральных антимонопольщиков.

    «„Дорожные» споры с ФАС продолжаются не первый год, накоплена достаточная практика, есть прецеденты, когда нами были выиграны несколько дел во всех инстанциях, включая Верховный суд. Все претензии ФАС были разбиты полностью. Мы будем придерживаться этой стратегии и доказывать в судебном порядке свою правоту. Практика показывает, что это реально», — говорится в заявлении пресс-службы губернатора.

    При этом именно в ближайший вторник губернатор Челябинской области прилетает в Москву. Издание Znak.com со ссылкой на свой источник сообщило, что Дубровского вызвали в администрацию президента для обсуждения его дальнейшей карьеры на посту губернатора.

    Пресс-секретарь главы Челябинской области Дмитрий Федечкин заявил, что визит его шефа в российскую столицу связан с мероприятиями, посвященными подготовке к саммитам стран Шанхайского договора (ШОС) и БРИКС, которые пройдут в следующем году в Челябинске.

    Также пресс-секретарь губернатора особо подчеркнул, что поездка в Москву не связана с обнародованным решением ФАС.

    Ранее Ura.ru сообщило, что решение о поддержке кандидата на выборах губернатора Челябинской области Кремль примет до конца марта. При этом действующий глава региона Борис Дубровский входит в конечный список. Склонит ли решение ФАС весы не в пользу главы Челябинской области, станет известно в ближайшее время.

    Однако сам Дубровский решил зря не тратить время и уже объявил на заседании движения «За возрождение Урала» о подготовке к осенним выборам. Губернатор Челябинской области является председателем организации.

    За и против

    Главным «козырем» Дубровского для сохранения своего поста является руководство по подготовке сразу двух саммитов ШОС и БРИКС, которые должны пройти в Челябинске в 2020 году. Федеральный центр вряд ли захочет поменять главного организатора международных мероприятий, когда до самих саммитов осталось чуть менее года.

    Однако еще летом прошлого года силовики задержали первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Антона Бахаева. Именно он занимался организацией международных конференций. Чиновнику предъявили обвинение в махинациях с бюджетными деньгами на сумму 3,8 миллиона рублей, выделенных на проведение Российско-казахстанского форума осенью 2017 года.

    На смену Бахаеву Дубровский поставил начальника управления внешнеэкономических связей Министерства экономического развития Челябинской области Дениса Исаева. Кроме того, губернатор учредил контролирующую группу, которая должна проанализировать все принятые ранее решения на соответствие законодательству.

    Федеральный центр может рассмотреть перенос саммитов в Сочи или Екатеринбург. Об этом сообщил Znak.com. Оба города после чемпионата мира по футболу 2018 года готовы к принятию гостей со всего мира, тогда как в Челябинске строительство инфраструктуры еще продолжается.

    По данным издания, власти Челябинской области не готовы идти на выдачу преференций строительным фирмам, которые занимаются возведением объектов к саммитам, что в итоге может привести к остановке строек. Как следствие, окончательное решение может быть не в пользу южноуральской столицы.

    Еще одной проблемой Челябинска в прошлом году стал мусорный коллапс, который привел к введению режима чрезвычайной ситуации в городе. В сентябре из-закрытия полигона несколько компаний отказались вывозить отходы. Как пояснил глава Челябинска Евгений Тефтелев операторы отказались заниматься вывозом мусора из-за того, что теперь им приходилось делать большой крюк, чтобы оставлять отходы на новых временных площадках в Копейске, Полетаеве и неподалеку от поселка Урефты. При этом власти заявили, что «бунтующие» мусорщики и являлись владельцами закрытого полигона. Их отказ от работы они связали с потерей дохода от закрытия свалки.

    В итоге осенью прошлого года Тефтелев ушел в отставку, но без работы не остался. Борис Дубровский назначил его своим заместителем, чем в очередной раз вызвал непонимание у населения.

    Черная метка

    Ситуация с Федеральной антимонопольной службой и губернатором Челябинской области может быть специально разыгранной. Это свидетельствует о том, что Кремль готовит весенние отставки и рокировки губернаторского сектора. Таким мнением с «360» поделился директор Института современного государственного развития политолог Дмитрий Солонников.

    По его словам, отставка Дубровского весьма вероятна. Об этом свидетельствует именно ситуация, когда в медиа и официальных документах начинает появляться негативная информация по тому или иному руководителю.

    «Традиционно отставки губернаторов проходят в начале апреля — конце марта, чтобы к майским праздникам все уже устоялось. Если говорить о Челябинской области, то ее называли в различных рейтингах, когда рассматривали и социально-политическое положение в регионе и политическую устойчивость губернаторов», — заявил эксперт.

    На вопрос о том, может ли негативным фактором для Бориса Дубровского стать чрезвычайная ситуация со взрывом дома в Магнитогорске в новогоднюю ночь, эксперт заявил, что для начала нужно определить, что же стало причиной трагедии.

    «Если это техногенная катастрофа, то надо выяснять, почему это произошло и чья это вина. После таких событий отставки случались, и здесь действительно есть вина региональных властей. Но в ситуации с данным взрывом я бы не стал этого говорить. Если и отставка будет, то, скорее всего, не из-за этого», — пояснил Дмитрий Солонников.

    Политолог предложил не сравнивать ситуацию на выборах прошлого года в Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае с предстоящим избранием губернаторов в этом году. По его словам, на прошлом волеизъявлении граждан речь шла исключительно о протестном голосовании на фоне негативной политической ситуации в стране. Сейчас эта волна уже сошла.

    «В прошлом году в трех регионах кандидат от власти не прошел на пост губернатора. В трех из 26. Это не такое большое количество. Поэтому говорить о том, что это теперь показатель, это теперь основной тренд политических событий в нашей стране, я бы не стал», — подчеркнул политолог.

    О шансах Дубровского на предстоящих выборах он сказать затруднился и предложил дождаться появления других кандидатов на этот пост.

    Потеря доверия

    Отставка губернатора любого региона возможна, только если он потерял доверие федерального центра по экономическим причинам. Об этом «360» заявил руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

    Он пояснил, что речь в данном случае идет о том, что губернатор не обеспечивает привлечение в регион инвестиций, не работает с финансами региона, а только занимается обслуживанием интересов близких к нему бизнес-кругов. При этом сначала с руководителем региона начинают работать и объясняют, что он должен сделать, чтобы исправить ситуацию.

    «Если губернатор ничего не делает, просто игнорирует советы исходя из мнения, что „я хозяин в своем регионе“, то через некоторое время он просто слетает со своего поста», — заявил Василий Колташов и пояснил, что если руководитель региона не уходит сам, то включается «жесткий» механизм его отстранения.

    «Поднимаются все уголовные деяния этого лица, все его махинации. И у него остается выбор: или отставка или суд. Если губернатора наметили к отставке, то ему лучше не выступать и не играть в политических вождей. Тем более, что обычно у них очень плохие тылы. Следственным органам стоит только немного копнуть, чтобы вытащить на свет много негатива», — подытожил политолог.