• «Всегда можно найти время для семьи». Губернатор Подмосковья рассказал о воспитании своих детей

    Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев стал героем программы «Выходные данные с Михаилом Зеленским». Глава региона рассказал, как находит баланс между семьей и работой, воспитывая шесть детей.
    Следующая новость

    Хоккейная молодость

    Детство Андрея Воробьева прошло в Сибири. По воспоминаниям отца — Юрия Воробьева, — в школе учился неплохо, гуманитарные науки усваивал легко, любил литературу и русский язык. Юрий Воробьев был фотографом-любителем и снимал на фотоаппарат ФЕД. Своим хобби увлек сыновей. В свободное время мужская часть семьи собиралась под красной лампой, проявляя и печатая снимки. Много беседовали о жизни.

    «У нас все время мужской разговор с Андреем был. Он старший сын. Его задача была оберегать, воспитывать младшего брата, защищать его. Он его было защищал», — рассказал Юрий Леонидович.

    Музыкальные пристрастия были, как у многих мальчишек того времени: Виктор Цой, «Ласковый май» и русский рок. Другими увлечениями будущего губернатора были футбол и хоккей.

    «Я мечтать не мог, что буду играть с Фетисовым, Макаровым, Каменским на льду, но сегодня мы — одна команда. Проигравшие позже собираются в раздевалке и в шутливой форме обсуждаем, кто как играл», — рассказал Андрей Юрьевич.

    Хоккеем будущий губернатор занимался очень серьезно, в чем его поддерживал отец. Юрий Воробьев считал, что командные виды спорта необходимы для мальчиков. В доме часто ночевали ребята из сборной края, а отец возил их на тренировки. Команда много побеждала, ее даже приглашали играть в Москве. Но Андрея Воробьева родители не отпустили — подошло время службы в армии.

    Армия

    В 1988 году Андрей Воробьев отправился служить Родине. Попал в Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения имени Дзержинского Внутренних войск МВД СССР. В армии пришлось пройти серьезный курс политвоспитания.

    «Я нашел вот такую благодарность, которая у меня сохранилась. „За активную работу по коммунистическому воспитанию молодежи, высокую личную примерность в выполнении воинского долга, отличные показатели в боевой службе и учебе. 1989 год“. Фотографий немного в армии, потому что мы летали по разным республикам, тогда закрытая тема была», — рассказал губернатор.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6904_555.JPG

    Во время службы Андрею Воробьеву пришлось поработать спасателем — участвовать в ликвидации последствий землетрясения в Ереване, куда их перебросили из Баку. После этого дивизию отправили в Узбекистан — в Фергану и Коканд. Родители переживали за сына: сотовой связи в то время не было, а письма шли долго. К тому же послания отправляли очень хитрым образом — через Москву.

    «Да, письма уходили сначала в Москву, потом из Москвы к нам, затяжка была по полмесяца по месяцу. И мы не знали, где он. И мама с бабушкой очень беспокоились», — вспомнил Юрий Воробьев.

    Сейчас у губернатора подрастают двое сыновей, есть еще четыре дочери. Говоря о будущем мальчиков, Андрей Юрьевич подчеркивает, что будет гордиться, если они тоже пойдут служить.

    Воспитание детей

    Суббота у губернатора, как правило, рабочий день. И даже в воскресенье часть времени приходится посвящать планированию дел на предстоящую неделю. Зато остаток дня целиком и полностью принадлежит спорту и семье: прогулкам, походам в магазины игрушек — всему, чем занимаются обычные родители.

    «На коньки пока дети не встали — не хотят, но играют в футбол и занимаются борьбой. Я надеюсь, что они будут спортивные и будут вести здоровый образ жизни. Я стараюсь не заставлять, убеждать, может быть, объяснять, для чего и почему это надо», — пояснил глава региона.

    Серьезные «мужские» разговоры с сыновьями, как правило, не носят нравоучительного характера. Губернатору удается донести все до сыновей в занимательной, игровой форме. Может, поэтому мальчикам очень хочется побывать у отца на работе, чтобы увидеть, чем он занимается.

    «Они как рассуждают — если ты идешь на работу, значит, там интересное. И они стараются быть рядом, просятся на работу. Я обещал их взять, когда они подрастут, показать им, чем я занимаюсь», — с улыбкой отметил губернатор.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6905_9999.JPG

    На неделе, несмотря на плотный рабочий график, губернатор старается найти время на беседы с домочадцами о житейских ситуациях и воспитании. Например, зачем нужно уступать младшему брату или почему не стоит днями и ночами играть на компьютере. Благодаря таким дружеским беседам дети спокойно обсуждают с родителями свои проблемы.

    «И ко мне, и к супруге могут подойти. И слава Богу — подходят и советуются. Мы стараемся быть очень дружественными и доступными для детей, чтобы они задавали вопросы. Иначе начинает любой человек изворачиваться, увиливать, где-то привирать даже. Поэтому мы стараемся быть еще и друзьями, партнерами», — рассказал Андрей Воробьев.

    Дружбу с ребенком, уверен губернатор, можно поддержать лишь откровенностью и личным примером. И важно не пропустить момент, когда ему самому или со слов друзей придет в голову что-то нехорошее. А соблазнам подвержены все, особенно в юном возрасте.

    Семейные традиции

    Рабочий график не позволяет губернатору баловать домашних блюдами своего приготовления. Но иногда вся семья собирается за большим столом, чтобы налепить пельменей.

    «У нас два традиционных семейных мероприятия проходят на кухне всем составом. Перед Новым годом мы лепим пельмени, в субботу, перед последним днем Масленицы, мы жарим блины всей семьей. У каждого своя роль — я вот маслом смазываю. Шашлыки мы тоже жарим летом, барбекю», — рассказал губернатор.

    «Всегда можно найти время для семьи, для работы. Мужчина без работы — это беда. Я очень надеюсь, что наши дети вырастут и найдут себя в жизни, каждый свою работу. То, что работа увлекает, что ты отдаешься полностью результату, это совершенно нормально», — считает губернатор.

    Воробьев признался, что учит сыновей и дочек быть целеустремленными, ставить задачи и решать их, быть упорными, но не упрямыми, поскольку мир очень сложен и в нем часто нужно проявлять гибкость. И никакая рабочая загруженность не может быть оправданием невнимания к детям. Андрей Юрьевич привел в пример собственного отца, который всегда находил время, чтобы помочь сыну в судьбоносные моменты.

    «Вот здесь он, как хороший тренер, как наставник, был всегда рядом. Мне кажется, не факт, что родителей должно быть очень много. Они не должны назойливо присутствовать в жизни ребенка. Они должны находиться и помогать в ответственные моменты, чувствовать эти моменты и направлять», — заключил губернатор.

    Следующая новость