facebook_pixel
  • 08 июля 2019, 19:27

    Грузины назвали позором эфир на «Рустави‐2». Матерный монолог – обида двух народов

    Грузинский ведущий Георгий Габуния начал свое вечернее шоу с минуты отборного мата. Нецензурщина прозвучала в адрес российского президента и его родителей. Это возмутило и правительство, и жителей Грузии. Последние вышли ночью на митинг, требуя увольнения журналиста. А в России уже обсуждают запрет на поставку вина из Грузии. Как площадная брань в прямом эфире скажется на отношениях двух стран и почему ругань оскорбила самих грузин — в материале «360».

    Грузины назвали позором эфир на «Рустави‐2». Матерный монолог – обида двух народов

    Похоже, вечерняя программа Георгия Габунии жителей Грузии возмутила даже больше, чем россиян. Хотя именно российский президент стал мишенью ведущего. Нецензурный монолог Габунии длился более минуты, и самым безобидным там было слово «оккупант».

    В итоге толпа возмущенных людей собралась у здания телеканала сразу после эфира. Они требовали закрыть канал, уволить журналиста и извиниться. Из-за протестующих «Рустави-2» пришлось прервать вещание на несколько часов. Позже телеканал принес официальные извинения за озвученные высказывания. Свое неодобрение высказало и правительство Грузии, а также президент.

    «Президент Грузии однозначно осуждает разжигание ненависти, словесную агрессию, оскорбления и провокационные заявления, сделанные сегодня на "Рустави-2". Они идут вразрез со всеми грузинскими традициями, служат только для разобщения и повышения напряженности в стране, регионе и в отношениях с Россией», — написала в Twitter президент Саломе Зурабишвили.

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отреагировал на это событие, сказав, что оно абсолютно неприемлемо и решительно осуждается.

    «Это народ, который имеет очень давнюю историю, богатейшие культурные традиции. И, конечно, это большой позор для грузин — то, что произошло», — передает РИА «Новости» слова Пескова.

    Оскорбили народ

    Почему же жители Грузии так резко отреагировали на оскорбления лидера страны, отношения с которой довольно прохладные? По мнению журналиста Гиви Николишвили, дело тут не в защите Владимира Путина. Такая речь в прямом эфире оскорбила не президента России, а население Грузии в первую очередь. Слова и пожелания, которые использовались, были просто неприемлемы.

    «Дело не в Путине. Они население Грузии оскорбили. Сплошной мат идет по эфиру, в нормальных странах такого нет. Это не только в Грузии, такое нигде не принято. Поэтому наши жители очень возмущены», — заявил журналист.

    Бывший министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания отметил, что больше всего грузин задели ругательства ведущего в адрес родителей российского президента.

    У нас культом является мать, предки, родители, могилы их, память… И тут выходит человек в эфир и от всеобщего грузинского лица говорит ТАКОЕ про родителей [Владимира Путина]. Это же стыдно! Всем стало стыдно

    Валерий Хабурдзания.

    «Данные слова непозволительны не только в прямом эфире телеканала, но и в обыденной жизни, — отметил Хабурдзания. — Такое особенно неприемлемо для грузина, для человека, который рос на кавказских традициях».

    Политолог из Грузии Давид Пурцхванидзе также отметил, что дело именно в этом. По его мнению, теперь все жители испытывают чувство вины и стыда, «будто бы это они что-то сделали». Это непозволительный поступок, а потому люди в ярости, поясняет собеседник «360».

    «Сейчас уже пытаются как-то оправдать этот инцидент. Все перевели на внутреннюю кухню, а журналисту сделают выговор или что-нибудь наподобие этого», — отметил Пурцхванидзе.

    Провокация или эмоции?

    Доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер уверен, что в данном случае речь идет о личной инициативе одного человека. По его мнению, это чересчур даже для провокации. Слишком вульгарная выходка, а язык, который использовал ведущий, абсолютно неприемлем. Такую речь невозможно воспринимать всерьез.

    Я подумал, что этот парень пьян или находится под действием наркотиков. Такие слова не используют по телевидению даже против Путина. Такое просто не говорят

    Дэниел Уорнер.доктор политических наук.

    «Я не думаю, что это попытка внутренней дестабилизации, — отметил Уорнер. — В Грузии настолько трудная ситуация, что я не представляю, каким образом ее можно сделать еще сложнее». Он также отметил, что правительство уже выразило свое осуждение и пытается уладить ситуацию.

    А вот бывший министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания назвал такое поведение классической провокацией. По его словам, оппозиция почувствовала, что запущенная после инцидента с депутатом Госдумы антироссийская кампания пошла на спад. Обострения не случилось. С помощью выступления Георгия Габунии оппозиция попыталась добиться своего, полагает Хабурдзания, то есть усилить обострение.

    По словам эксперта, о выходке Габунии вполне могло знать руководство телеканала. Есть вероятность, что они с генеральным директором «Рустави-2» Никой Гварамией все обговорили. Ранее руководитель канала занимал пост министра юстиции.

    Я считаю, он ругал не Путина. Он ругал грузинский народ за то, что они дали возможность правительству утихомирить революционный настрой

    Валерий Хабурдзания.

    Провокацию могла начать оппозиция, но воспользоваться ею сейчас могут все, кто заинтересован в данном регионе, полагает собеседник «360». Самое главное, что сейчас происходит в Грузии, — это борьба за власть. Нынешнее правительство, по мнению Хабурдзании, оказалось не самым эффективным, плодотворным и дееспособным. Этим воспользовались другие политические силы, которые хотят вернуться к режиму, подобному тому, что был при Саакашвили. Бывший глава правительства Грузии также является заинтересованной стороной, ведь все произошло на самом лояльном ему канале.

    «Если вкратце сказать, это авторитарный режим плюс оголтелая антироссийская политика плюс оголтелая антинародная политика против своих же людей. Когда в трехмиллионном государстве 300 тысяч заключенных в тюрьме, то сразу понятно, что это за государство», — заключает эксперт.

    По мнению Хабурдзании, телеканал «Рустави 2» всегда был флагманом подобных ситуаций. Собеседник убежден, что их основная цель — добиться внутренней власти. Самый короткий путь ее возвращения — это дестабилизация отношений с Россией.

    Что будет дальше

    Изменятся ли отношения России и Грузии после резких высказываний журналиста в адрес Владимира Путина? Политолог Дэниел Уорнер уверен, что нет. Это поступок одного человека, и он не стоит того, чтобы Россия на него отвечала. Разумеется, улучшению отношений двух стран это не поможет, но вряд ли усугубит ситуацию. «Люди скажут, что парень сумасшедший, его уволят и не подпустят к телевидению — на этом все», — предполагает эксперт.

    Валерий Хабурдзания полагает, что обстановке между Россией и Грузией ухудшаться уже некуда. Дипломатических отношений между странами нет. Большинство грузин и молодежь считают Россию оккупантом. Сама Москва полагает, что Грузия хочет вступить в НАТО и создать у себя базы, которые будут направлены против России. К этому всему добавляются вот такие выпады, которые напрягают эмоциональный фон.

    Как говорят русские, дальше Сибири не сошлют. Какие тут последствия? Дальше-то что? Дальше война, не дай бог. А мы помним 2008 год

    Валерий Хабурдзания.

    Хабурдзания надеется, что Россия даст достойный ответ «на такие омерзительные вещи», но так, чтобы не пострадали рядовые жители Грузии и России. Что будет происходить в самой Грузии, спрогнозировать довольно тяжело, считает Хабурдзания.

    «В стране есть проблемные регионы, несостоявшаяся экономика, борьба политических сил и слишком эмоциональный народ. Все висит на волоске», — заключил он.